足协召开学习十九大精神会议 奋力开创足球新事业

中国足协官网 11-01 16:24

10月31日上午,中国足协在京召开全体大会,对学习宣传贯彻党的十九大精神进行动员部署。国家体育总局局长助理、党组成员、中国足协党委书记杜兆才,中国足协常务副主席兼秘书长张剑、副主席李毓毅、专职执委林晓华以及中国足协秘书处全体员工、中超公司及直属公司福特宝总经理出席会议。

继上周面向全体员工传达总局系统学习贯彻党的十九大精神干部大会的主要内容后,本次动员部署大会是中国足协将党的十九大精神上落实到足球改革工作中的一次实际行动。会议由张剑主持。林晓华宣读了《中国足协学习贯彻十九大精神工作方案》,对协会学习贯彻党十九大精神各项工作进行了系统部署与安排。

1.jpg

会上,杜兆才对中国足协坚决抓好党的十九大精神的学习宣传贯彻工作提出要求。杜兆才指出,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会,也是在党奋斗历程中具有划时代、里程碑意义的大会。中国足协要把学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务和重大发展机遇,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,更好地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,把党的十九大作为加快我国足球发展的新机遇、新起点、新动力,进一步全面深化足球改革,坚定不移地走中国特色足球发展之路。

杜兆才强调,要深刻学习领会中国特色社会主义进入新时代的新论断。全国足球界要深刻认识到,与新时代同步,当前中国足球的发展也进入了新的历史阶段。党的十八大以来,在习近平总书记的亲自谋划、倾力推动下,足球全面深化改革稳步推进,足球事业发展取得了一系列阶段性成果。中国足协调整改革工作初步完成,地方足协改革有序推进,足球管理体制进一步理顺。同时,在职业足球、社会足球、校园足球、足球外交、地方足球发展、国家队成绩等方面也取得了一定进步。目前,足球改革主体框架基本确立,初步完成了《中国足球改革发展总体方案》“三步走”第一阶段的任务目标,正转向第二阶段。在新时代的新征程上,全国足球界要进一步坚定信心、奋发有为,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,走出一条既符合世界足球发展规律、又适应中国国情的中国特色足球发展之路。杜兆才强调,要深刻学习领会我国社会主要矛盾发生变化的新特点。进入新时代,我国社会主要矛盾转变为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。人民对美好生活的需要是多方面、多样性、多层次的,其中就包括足球。发展和振兴足球是人民群众的热切期盼,也是满足人民对精神文化生活的追求和对美好生活向往的需要。中国足协要按照新时代的新要求,顺应人民新期待,进一步加强对足球发展的顶层设计和规划研究,着力解决足球改革发展中存在的区域、城乡发展不平衡,职业联赛和国家队水平发展不平衡,足球场地供给和足球教练不足,后备人才培养机制不健全,社会足球、校园足球发展不充分,足球文化培育不充分等各类不平衡不充分的问题,注重打好群众基础、夯实人才根基,从娃娃抓起,从基层抓起,从基础抓起,从群众性参与抓起,让人民群众共享足球改革发展成果,不断增强人民群众的获得感和幸福感。

杜兆才强调,要深刻学习领会分两步走全面建设社会主义现代化国家的新目标。十九大擘划了2020年到本世纪中叶的宏伟发展蓝图,发出了夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的动员令。中国足协要在《中国足球中长期发展规划(2016—2050年)》和《中国足球协会2020行动计划》两个规划的基础上,进一步与国家发展目标相对接,把足球事业发展同国家的发展紧密联系起来,把足球事业摆到中国特色社会主义伟大事业的全局中去认识足球的地位、价值和承担的历史使命,充分发挥足球在提高人民健康水平、振奋民族精神、增强民族凝聚力、促进社会经济文化发展、推动人的全面发展和社会全面进步的多元功能,更加自觉地将中国足球崛起梦融入体育强国梦和中华民族伟大复兴的中国梦,切实担负起新时代赋予的新使命。

杜兆才强调,要深刻学习领会新时代党的建设的新要求。坚持党要管党,从严治党,进一步强化党对足球事业的领导,牢牢把握足球工作的正确方向。足球事业的发展离不开以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。要进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位和权威,坚决维护党中央的权威和集中统一领导。要全面推进中国足协党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,强化纪检监察力量,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的良好行风。要进一步加强各级国家队的思想和作风建设,打造技术领先、作风顽强、团结一心、能打硬仗、为国争光的国家足球队。中国足协要始终坚持在党的领导下,推动足球事业在新时代取得新发展。

杜兆才指出,学习贯彻党的十九大精神,就要牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这一主线和灵魂,深刻领会其精神实质和丰富内涵。习近平总书记对足球工作寄予厚望,不仅将足球发展上升到国家战略的高度,也把足球改革作为深化体育管理体制改革的突破口和试验田,多次就足球工作作出重要指示批示和发表重要讲话,为做好新时代足球工作提供了根本遵循,指明了前进方向。

杜兆才强调,全国足球界要以习近平新时代中国特色社会主义思想特别是关于足球的重要指示批示精神为指导,全面深入推进中国足球改革与发展。中国足协要发挥好“龙头”作用,创新中国特色足球管理模式,加快推进足球治理体系和治理能力现代化,建立符合世界足球发展规律和中国国情、专业高效的组织管理体系。中国足协要用更宽广的胸怀来开放,用更好的姿态来服务,用更大的决心来改革,全面提升整体统筹、协调、服务、监督的治理能力。要本着突出主业、务实高效的原则,进一步改革足协内部管理架构,优化部门设置,以海纳百川的胸怀,面向社会招聘一批足球竞赛、训练、管理等方面的高级专业人才,打造一支懂业务、高素质、高效率的复合型人才队伍,进一步提高中国足协管理的专业化、社会化和国际化水平。同时,要继续大力推进地方足协调整改革,创新机制,调整结构,坚强组织,营造环境,让“理顺足球管理体制”这一目标真正落到实处。

2.jpg

杜兆才指出,当前足球改革已进入攻坚期和深水区,要以更加坚定的决心、更加昂扬的斗志、更加有为的状态,始终坚持以改革创新为引领,求真务实、真抓实干、敢于担当、主动作为,抓住关键环节持续用力,强基础、补短板、精准施策,坚定不移地推进足球各项改革工作。要进一步夯实青训基础,坚持举国体制和市场机制相结合,建立健全由俱乐部职业青训体系、省市体育局青训体系、城市青训体系和体教结合青训体系组成的多元化后备人才培养系统,一手抓“普及”,一手抓“提高”,两手抓,两手都要硬;要建立健全青训总监制度,坚持“走出去、请进来”,推动建立国际、国内青训中心,加大教练员培训力度,实现国内与国际深度融合发展;要精心谋划,全力以赴抓好新周期国家队备战工作,努力推动我国足球竞技水平实现新突破;要进一步全面深化竞赛改革,完善竞赛体系,既要注重以中超为代表的职业联赛的顶层设计,更要做实以会员协会为单位的业余联赛竞赛基础建设,推动职业足球和社会足球共同发展;要大力推进“中国足球城”和“中国足球小镇”建设,加大对地方会员协会的扶持和服务力度,加快普及足球运动,扩大足球人口;要培养积极健康向上的足球文化,弘扬社会主义核心价值观,为新时代中国特色社会主义建设提供凝心聚气的强大精神力量。

3.jpg

杜兆才强调,面对新时代、新要求和人民的新期盼,要拿出“敢为天下先”的勇气,进一步解放思想、锐意改革、迎难而上,攻克体制机制上的顽瘴痼疾,突破利益固化的藩篱,进一步激发足球发展活力。同时,胆子要大、步子要稳,要深入基层调查研究,广泛听取意见,确保改革不偏离航道。要把抓落实作为全面深化改革的生命线,统一思想,凝聚共识、形成合力,努力推动改革全面发力、多点突破、蹄疾步稳、纵深推进,务求实效,不做表面文章,不求轰动效应,扎扎实实地做几件实实在在的事情,坚持“功成不必在我”的思想,发扬“钉钉子”的精神,努力创造无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史的新业绩。

杜兆才强调,体育强则中国强,国运兴则体育兴。中国足球的发展承载着国家强盛、民族振兴的梦想。新时代要有新气象,更要有新作为。中国足协、各地方会员协会、各俱乐部要把深入学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期压倒一切的首要政治任务抓紧抓好,迅速掀起学习宣传贯彻十九大精神的热潮。全国足球界要始终不忘初心、牢记使命,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,锐意进取,埋头苦干,解放思想,改革创新,不断开创我国足球事业发展新局面,早日实现振兴中国足球的目标,推动体育强国、健康中国和文化强国建设,为决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出足球人应有的贡献。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读