【体坛圆桌】三连败的骑士麻烦有多大?卢会下课吗?

11-01 17:30 体坛+原创
体坛Plus体坛+官方账号

眼下,克利夫兰骑士遭遇三连败,战绩跌到了3胜4负,詹姆斯上一次开局前7场胜率不足50%还是新秀赛季的事情。人们都开始为这个东部王者担心起来,那么,他们的问题到底有多严重呢?

1.遭遇三连败的骑士面对着多大麻烦?

管维佳:那天跟殳海聊天说起骑士,我问他从1到10,你对骑士的担忧程度有多大?他的答案是1,一点都不担心,我是3,有那么一丢丢的担心。当然,如果海沃德没伤,那可能就有6或者7了。骑士的问题,数据显示是防守,他们现在是联盟防守最差的球队之一。卢教练说是进攻,只要篮子投进就可以了。这就说明,他们其实攻防都是有问题的。在我看来,从球队的类型上看,骑士还是要把进攻打好,以进攻去引领防守,他们速度慢,运动能力差的问题就能更好地得到掩盖。不过总的来说,就像美国媒体说的,5月份之前,都不用为骑士担心。

DNB49h7UEAAeOLE.jpg

朱彦硕:骑士队现在最大的麻烦,是需要找回到上个赛季的基本盘。由于赛季之初,把J.R.史密斯与特里斯坦·汤普森调到板凳,又弃用了球队里一些老将,球队里会有不满的声音,现在必须归回原位。包括让韦德先发、乐福打中锋等等,都是这个原因。NBA球队不像我们想的那么和谐,不都是兄弟之情,一样会有争风吃醋、因为不满而怠工的情况。所以有些球员在防守上并不尽力,甚至敷衍了事。骑士队有很多新援,这些人当然会占去球队原有球员的空间,杰弗森甚至因此被裁,谁能保证他们彼此间是和谐的?

李喜林:骑士的麻烦很大,他们如今进攻和防守都没有章法。他们的主将JR史密斯、特里斯坦·汤普森状态低迷。骑士看似兵多将广,却没能激活能量。骑士最糟糕的是他们的防守,本赛季防守效率值为109.8,排名联盟第27。过去16年夺冠的球队,防守效率值都排名前十。防守不是一朝一夕能提升,骑士冲冠前景堪忧。

微信截图_20171101162757.jpg

2.泰伦·卢的主教练位子会因此动摇吗?

朱彦硕:我不觉得主帅的位置会有所动摇。每次提到这事,我们必须去想:要换谁来当主帅?有合适的人选吗?换了会更好吗?回答不出这几个问题,换帅就是空话一句。做詹姆斯的主帅并不容易,过去他的主帅几乎都是弱势主帅,上有管理层的压力,下有球员的压力,自己再有什么东西也不一定能付诸实行。泰伦. 鲁已经是与詹姆斯有很好的默契了,如果要换帅,八成还得从助理教练团中择人,否则换个新的还得要有时间磨合,骑士有很大的可能越换越糟,或是没有区别。

李喜林:泰伦·卢的位置受到一定的动摇是难免的,他要保住帅位那么就得赶紧率领骑士走出困境,如果再来个10场比赛,骑士还是这种状况,相信老板吉尔伯特不会再忍受下去。詹姆斯也难以忍受下去。骑士拥有不错的牌面,但表现如此糟糕,泰伦·卢难辞其咎,他的表现完全被绿军主帅史蒂文斯比了下去。

usatsi_9218117.jpg

管维佳:不会啦。一个是卢指导的资历在那儿摆着呢,人家是功勋主帅啊,执教两个赛季都进总决赛,还拿到了总冠军,明主不斩有功之臣。第二,骑士的未来现在尚不明确,也许这是詹姆斯在骑士的最后一年,也许皇帝下赛季还会留在克利夫兰,谁知道呢?在这样的背景下,如果你换教练,方向很慢把控。第三,炒了卢指导,谁上?且不说市面上没有特别适合骑士的名帅,就算有,这位新主帅真能降住詹姆斯吗?最后这个,是最大的问号,也是卢指导最大的护身符。

3.詹姆斯说“现在是几月来着?10月?我不会对目前的情况感到疯狂,赛季很漫长...我现在依旧很乐观。”你觉得他是“真乐观”还是“说官话”?

李喜林:詹姆斯说的是官话。谁不想球队早早进入状态?尤其对于争冠球队来说,如果能在常规赛取得佳绩,意味着能争取季后赛甚至总决赛的主场优势。骑士现在的样子根本不像争冠球队,而且要想走出这一困境并不是短暂几天能完成。而且目前骑士的配置存在缺陷,保护禁区能力太差,特里斯坦·汤普森比上赛季还要糟糕,骑士又该怎么办?

微信截图_20171101162643.jpg

管维佳:我觉得詹姆斯说的是真心话,但他即将要开始的是大冒险。开局不利,备受诟病,这种事儿詹姆斯确实见多了,2010年,他自己和热火被骂成那样,开局状态也很低迷,但还是进了总决赛。人们最终记住的,永远都不是你如何开始,而是如何结束。之所以他将迎来大冒险,是因为这个赛季的骑士,确实实力打了一定的折扣,尤其是如果以对抗勇士为目标,那詹姆斯就真的要打出一个英雄史诗般的赛季了。如果无法击败勇士,甚至进不了总决赛,那勒布朗的冒险之旅就又要真正上路了。他还是会引起轰动,还是会受人指摘,但他还能像当年在热火那样,用冠军封住人们的嘴巴吗?

朱彦硕:不管詹姆斯的说辞,是真的乐观,还是官话,他都必须这么说。如果他是乐观的讲,那也必须察觉到球队的内部情况有点不对头。但若是官话,也需要跟教练商讨,到底怎么做才能找回球队原有的感觉。假使他觉得球季还长,类似的球一输多了就会严重打击士气,球队旧将跟新援之间也难免会有冲突发生。不论詹姆斯是持什么态度,他都需要帮助球队上紧发条了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读