新疆队最强点变最短板 辽宁男篮迎复仇良机

11-01 17:05 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

上赛季CBA半决赛,新疆男篮以4比1击败辽宁男篮,并且在最后的总决赛里面以4比0的总比分击败了广东队,拿到了球队历史上的第一座总冠军奖杯。

不过,从那轮系列赛结束至今8个月的时间里面,两支球队都有着巨大的改变。尤其是对于新疆男篮来说,他们曾经的最强点,现在已经变成了这支球队最大的短板。没错,我们说的就是新疆男篮的内线。

Osports11882917.jpg

在上赛季季后赛的征程之中,内线一直都是新疆队克敌制胜的关键。在五号位上,他们拥有周琦,虽说他并非外援,但却有着NBA级别的实力。周琦身高臂长,是新疆队的防守核心,有他在任何人想在新疆队的三秒区内得分都不是一件容易事。而在四号位上,这支球队还拥有着CBA之中个人能力最强的大外援布拉切,不论是攻守哪一端,布拉切的个人能力都是CBA之中的顶级。

然而,周琦在今年夏天离开了新疆远赴NBA发展,布拉切也是因伤将会缺席赛季的开局阶段。目前,新疆队的内线由俞长栋、孙桐林两人担当主力,在加上救火大外援肖恩·朗,这阵容的实力与上赛季相比的确差的不是一丁半点。

从第一场与吉林的比赛之中我们就能看出,俞长栋和孙桐林拼尽了全力,但他们还是很难阻挡“神鸟”兰德里。而被寄予厚望的肖恩·朗完全就没有找到比赛的节奏,他仅仅砍下了6分外加3篮板。在赛后李秋平也是说道:“肖恩·朗需要摆正自己的位置,他来CBA就是干脏活累活的。”

Osports12935034.jpg

既然这对内线组合在面对吉林的时候都这么吃力,更何况他们还要在今天面对辽宁队。辽宁男篮并不以内线实力强大的著称,但是韩德君、李晓旭加巴斯这样的阵容搭配绝对称得上是CBA顶级。在篮板球、低位进攻等等方面,他们都比新疆队的那对组合更为出色。但这对于新疆队来说其实还不是最致命的,辽宁队真正的优势在于他们的外线。上个赛季,周琦在三秒区内一柱擎天,郭艾伦、赵继伟甚至哈德森几乎都无法突破到内线取分。可在这个赛季之中,新疆队整体护框水平严重下滑,辽宁队的后卫们于三秒区之中的得分会更为轻松,效率也会更高。

如果单单只是周琦离队,布拉切还在场的话,一切可能都会好很多。但现在,布拉切也因伤休战,新疆队只能以一个残阵面对对手。不得不说,辽宁男篮在今晚迎来了复仇新疆的最佳时机。而对于新疆男篮来说,想要以这样的残阵保卫红山,或许就不是那么容易的一件事情了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读