李子君退中国杯平昌成疑 旧伤未愈or重蹈索契覆辙

伊拉 11-01 17:31 体坛+原创

体坛+特约记者伊拉报道

本周五,国际滑联花样滑冰大奖赛中国站将在北京首都体育馆拉开战幕,中国花样滑冰国家队的多位主力选手也将主场出战,但在赛事日前更新的参赛选手名单中却赫然缺少了中国女子单人滑名将李子君的名字。继退出B级赛事尼斯杯后,李子君又退出了上半赛季最重要的一站比赛。在距离平昌冬奥会只有不到100天的关键时刻,这位中国女单“一姐”依旧高挂免战牌。

6e0568acdda7ba5c8bf900681d4d78864752ff2f.jpg

截至目前,李子君尚未针对退赛一事发声,也并未给出退赛的具体原因。此前退出尼斯杯的比赛,她同样也没有再作解释。但不难猜测,在每场比赛都至关重要的奥运赛季,能让李子君接连放弃两站比赛的,恐怕只有伤病。在八月的队内测试赛时,李子君确实表示自己胯部受伤,节目中有一段没有滑而且也无法完成旋转动作。九月的全国大奖赛,仅仅获得第三名的李子君似乎从伤病中基本恢复,短节目和自由滑两套节目基本完成,但她状态还没有调至最佳,也并没有拿出全部的跳跃难度。随后李子君连续缺席两站国际比赛,不禁让外界对其奥运备战状态和身体状况更添一分忧虑。

f300cdf92e395d98f235681738d043699bf1c1af.jpg

连续退赛也意味着李子君将在冬奥名额的争夺上再度落后队友一个身位。由于中国女单在平昌冬奥只有一个参赛名额,今年国家队队内竞争空前激烈。根据中国滑冰协会发布的平昌冬奥参赛人员选拔规定,女单选手的选拔将以大奖赛中国站、B类赛事表现最好的一站、全国大奖赛、全国锦标赛和2次队内测验的排名折算成积分为依据。

目前,在全国大奖赛和B级赛尼斯杯中均获得亚军的李香凝领跑积分榜,本周她和全国大奖赛获得冠军的赵子荃也都将参加中国杯的比赛,主动权依旧掌握在李子君队友这一方。不过,这份规定也特别提出如优秀运动员因伤病错过本赛季比赛,将以上赛季同期成绩为参考,去年在中国杯获得第八名的李子君仍会凭借上赛季的成绩拿到积分。但即使李子君在冬奥会前从伤病中及时恢复并搭上前往平昌的末班车,但久疏战阵的她也未必能在最终的奥运赛场上拿出理想的表现。

30369560_1479819062294_mthumb.jpg

四年前备战索契冬奥会时,当时只有17岁的李子君正面临发育关,健康状况和整体状态都不够理想,那时她也同样退出了一站大奖赛,最后在冬奥会获得第14名,与她自己的期望和前一年世锦赛第7名的成绩相距甚远。索契冬奥会后,李子君始终未能找到最佳状态,历经起伏后,李子君又在平昌冬奥会前遭遇了相同的处境,这一次,她还有机会弥补四年前的遗憾吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读