【解读】中赫国安为何迅速续约奥古斯托?是双赢吗?

张强 11-01 23:11 体坛+原创

体坛+京体坛记者张强报道

还有三天,2017赛季的中超联赛就将偃旗息鼓,很多球队在此时都已经开始为下赛季的引援和重建未雨绸缪,本赛季战绩不尽如人意的北京中赫国安便首当其冲。

今天傍晚,中赫国安官方宣布与队中巴西籍球员雷纳托·奥古斯托就续约一事达成一致,双方正式完成续约,新合同至2021年12月31日。

雷纳托·奥古斯托是顶着巴西联赛MVP的光环远渡重洋来到了中超,2016年1月,他选择加盟了北京国安。和他一起来的还有当年巴甲联赛冠军科林蒂安队长也是自己队友的拉尔夫,两人一起来到了北京。但是来到国安的第一个赛季,奥古斯托的表现并不能让北京球迷和媒体满意,尤其是他在比赛中急躁的情绪和抱怨的行为,一度也引起了队友的不满。2016赛季,在扎切罗尼和谢峰先后两任主帅手下,奥古斯托始终没有体现出自己真正的价值。

2017赛季上半程,西班牙人何塞依旧没能找到奥古斯托的使用说明书。直到联赛下半程,随着德国人施密特的到来,曾经被诟病为国安“疑难杂症”的奥古斯托逐渐找到了比赛的感觉,不仅完美地适应了国安新的战术体系,而且在攻防两端也变得更积极,不再有急躁与抱怨,成为球队名副其实的中场核心。

奥古斯托的突然改变,当时也被外界解读为即将进入合同年他不得不为续约而改变自己。不可否认的是,改变后的奥古斯托确实赢得了球迷的认可。但在彼时,新主帅带来的新战术体系和理想中的外援人选,还是让奥古斯托在赛季末是续约或离队变得扑朔迷离起来。甚至就在两天前,还曾有媒体透露,“下赛季国安或将更换全部四名外援”。某种程度上,外界似乎已经做好了奥古斯托离队的心理准备。

那么,究竟是什么原因让看似并不确定的续约一事在赛季尚未结束之前就迅速完成?这其中俱乐部和奥古斯托之间又发生了哪些变化?

先说奥古斯托。在效力国安的两个赛季里,奥古斯托持续稳定地入选巴西国家队,并多次担任队长。在邓加和蒂特先后两任巴西国家队主帅以及巴西国奥队主帅米卡雷的手下,只有奥古斯托和内马尔是铁打不动的主力。鲜为人知的是,奥古斯托与现任巴西国家队主帅蒂特情同父子,后者对奥古斯托的偏爱,也将确保他只要没有伤病就一定会作为主力出现在2018年俄罗斯世界杯决赛圈的赛场上。没有了国家队的后顾之忧,奥古斯托就可以安心地在中超展示自己,这也是本赛季联赛下半程奥古斯托在场上做出改变的原因之一。

奥古斯托很聪明,既然可以安心地留在中超,那些来自欧洲的报价自然不会引起他和经纪人的兴趣。三十岁的奥古斯托很明白,在中超的待遇以及在球队中的核心位置,是目前任何联赛都无法给予和保证的。而相比于欧洲联赛,中超的比赛节奏和对抗性,也将最大程度上减少他遭遇伤病的几率。

施密特接手国安后,奥古斯托在场上的改变有目共睹,如果说这种改变仅仅是因为施密特的到来,显然也不够准确。这其中也不能忽视奥古斯托即使不能与国安续约,也要留在中超的主观因素。事实上,奥古斯托一直与广州恒大主帅斯科拉里保持着密切联系。虽然赛季结束后斯科拉里离开恒大,但他很有可能继续留在中超执教。如果国安选择不续约,那么凭借与斯科拉里的关系,奥古斯托也不必再担心能否继续留在中超。

综上所述,没有了国家队、世界杯,甚至想要留在中超的后顾之忧,在续约的问题上,奥古斯托化被动为主动,这也是他在近期比赛中(即使是国安遭遇多场不胜的时候)能够保持平稳心态的主要原因。

据了解,续约后,奥古斯托的年薪也将上浮,很可能从当初的600万欧元涨至800万欧元。显然,在目前的中超外援政策下,这远比重新引进一名外援更划算。

再说中赫国安。与奥古斯托续约,不排除是因为他的表现彻底征服了施密特,但同时也体现了中赫国安对球员资产的一种保护,这是非常职业化的做法。

下赛季中超联赛已经确定每个俱乐部一线队只能注册4名外援,而国安本赛季现有的4名外援中,奥古斯托显然是属于世界级的,虽然他在国安效力的两个赛季中,大部分时间并没有完全体现出他在巴西国家队和效力巴甲联赛时的水准。但在施密特的治下,奥古斯托的表现令人眼前一亮,如果与国安之前的引援目标坎普尔相比,可以说毫不逊色。那么,国安又有什么理由舍近求远呢?

据了解,俱乐部方面此前曾表示一定要在赛季结束前与奥古斯托完成续约。在中超现行的外援政策下,留下队中身价最高、战术意义最大的核心球员,彰显了中赫国安维持球队稳定和核心竞争力、以及意图在下赛季重新振作的决心。同时也意味着中赫国安吃透了中超的外援政策,既保留了竞争力,也规避了转会奢侈税,很好地控制了成本,也让下一步的引援工作更具针对性。

当然,本赛季随着新老板、新教练的到来,奥古斯托对于中赫国安的未来也充满了信心,续约是一个双赢的结果。

就像奥古斯托自己所说:“在这一年的时间里,我看到俱乐部发生了很多欣喜的变化,新的发展理念和新的管理层都让我对中赫国安的未来充满了信心,因此我决定和俱乐部签下一个长约。对我来说,这是一个全新的开始,为了北京球迷和北京这座可爱的城市,我一定会全力以赴和球队一起拼搏”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读