U21欧洲冠军从失宠到绽放,“德国维拉蒂”养成中

11-01 21:07 体坛+原创
足球隽言黄思隽的自媒体。与您一同读懂读透德国足球的今生前世。

刚刚结束的10月,沙尔克04取得4战3胜1平的佳绩,其中在德甲连胜柏林赫塔与美因茨05,最近一轮则在主场被沃尔夫斯堡最后时刻逼平1比1。加上9月30日主场1比1打平勒沃库森,“矿工”近4轮抢下8分,排名已升至第5,距离近3轮不胜的第2名多特蒙德仅一个胜场之遥。此外,沙尔克还在德国杯第二轮客场3比1淘汰了德丙球队韦恩-威斯巴登,将于1/8决赛主场迎战德甲副班长科隆。

1509540885163030347.jpg

戈雷茨卡与马克斯·迈尔这对“中场双子星”终于可以在沙尔克04重新一同首发。

在这个双线飘红的10月,被俱乐部高层当作未来队长来培养的戈雷茨卡状态出色,从打平勒沃库森一战开始连续3轮联赛进球,德甲生涯首次在前半程就打进4球。如果说戈雷茨卡这位联合会杯夺冠功臣扛起大旗在意料之中,那么另一位“95后”的出彩则令人颇感意外。从客场2比0战胜赫塔开始,出道以来防守能力一直为人诟病的马克斯·迈尔竟以单后腰身份出现在新的3-1-4-2阵型中,而且连续4场比赛首发,表现令人眼前一亮。按照《踢球者》杂志的评分,迈尔这4场比赛平均得到2.5分(注:1分最佳,6分最差),属于优秀级别。

赛季之初,由于泰代斯科变阵3-4-3,主司前腰的迈尔根本就没有位置。踢边路?他没有速度。毕竟3-4-3跟以往的4-2-3-1不同,泰代斯科在边路需要的是纯正的边锋,而不是内锋。踢中路?戈雷茨卡享有必然的主力位置,如果搭配迈尔,防守没有保障,何况当时球队极其依赖于本塔莱卜的传球能力,阿尔及利亚中场几乎是球队唯一的创造力。加上迈尔一早就确定不会跟俱乐部续约,明夏会成为自由球员,外界一度猜测沙尔克会在夏窗关闭前将其抛售。

1509540948246062386.jpeg

这个夏天,迈尔以主力前腰身份帮助德国U21队称霸欧青赛。

随着赛季深入,泰代斯科不断修正自己这套以三中卫体系为基础的阵型。第3轮主场迎战斯图加特,迈尔第一次进入首发阵容,在3-4-1-2无锋阵中出任前腰,但表现并不理想,中场休息就被后来的获胜功臣布格施塔勒换下。枯坐了2轮板凳之后,迈尔在第6轮做客霍芬海姆时再次首发,这一次是在3-4-3阵型中跟美国小将麦肯尼在中路搭档,但发挥依旧不理想。

连番受挫之后,泰代斯科与迈尔的合作竟在10月国际比赛周之后以一种出人意料的方式擦出了火花。在泰代斯科看来,迈尔控球能力出色,可以在单后腰位置上发挥这种优势。而且相比于踢球随性与过于个人化的本塔莱卜,迈尔拥有很强的战术纪律性,踢球很负责任。沙尔克尽管会失去本塔莱卜精妙的直传与长传,但也会减少因个人失误出现的后场险情,球队整体性会更强。

1509540983907054439.jpg

10月14日客场对柏林赫塔,迈尔职业生涯首次出任单后腰。

与司职前腰不同,迈尔在后防身前可以拥有很多控球机会,可以更多地面对对方球门比赛,成为进攻的发起点,“在这个新位置上我很快乐。”战胜赫塔赛后,泰代斯科盛赞迈尔道:“马克斯是个保护球能力出色的球员。我们打算获得很多球权,而他符合这个要求。”而进球功臣布格施塔勒也称赞队友道:“马克斯表现得很棒。他总是保持镇静,有出色的大局观,可以很好地出球。”泰代斯科还特别欣赏迈尔日常训练中的职业态度,表扬他的好学与好问。

在新位置上,身高仅1.73米、体重只有68公斤的迈尔用积极的跑动来弥补身材与对抗劣势。与美因茨以及狼堡的比赛,他的跑动距离都在12公里以上。本赛季至今,他在德甲平均每90分钟的跑动距离多达12.69公里!对于近期所得到的褒扬,这位U21欧洲冠军低调地表示:“我在这个位置上还处于学习阶段。特别是通过欧冠比赛,你可以学到很多东西。我总是向最好的球员学习——我觉得最好的中前卫就是巴黎的维拉蒂。”维拉蒂,包括他的前辈皮尔洛,均是从前腰转型为组织型后腰的绝佳案例,对于迈尔来说确实很有参考价值。

1509541124916070602.jpg

迈尔通过观看维拉蒂的比赛来学习如何担任后腰。

事实上,通过对比过去几年他在沙尔克以及国字号球队的表现不难发现,迈尔无论是技术类型还是个性,都不是那种可以扛起一支球队的领袖球员,但绝对是一个优秀的“体系球员”,甚至可以说是一个“技术型工兵”。今夏U21欧青赛夺冠以及去夏里约奥运会摘银的过程中,迈尔都没有让人失望,但他又不是表现最为抢眼的那一两个球员。

从这个角度来看,如果继续呆在前腰或内锋的位置上,迈尔跟其他相同位置的球员相比太不起眼了,发展上限并不高。但退一步海阔天空,迈尔在新位置上或许会踏上截然不同的发展道路,鲁迪就是个类似的成功案例。迈尔表示:“其实我一直有这样的想法,但或许是前几任教练没有这样做的勇气。泰代斯科有这样的勇气,他是个很好的教练,可以帮助我进一步提升。”

1509541247996059540.jpg

迈尔与泰代斯科的合作发生了戏剧性变化。

在多年的国青队和俱乐部搭档戈雷茨卡看来,迈尔完全可以成为沙尔克单后腰的固定人选,因为他可以在狭小的空间内处理球,面对逼抢从容不迫,即便这是个防守任务很重的位置,“他还是可以展现自己的实力。”那么,这个新的战术角色会不会让迈尔回心转意,最终跟沙尔克续约呢?对此,迈尔还不想谈太多,“我还没想过这个问题。我专注于竞技层面的事情,而且我又没有说过一定会走。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读