纳达尔第四次加冕年终第一 三度重夺成史上第1人

王学斌 11-01 23:53 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间11月1日,2017赛季ATP巴黎大师赛继续进行,赛会头号种子纳达尔在首秀中表现出色,以7比5、6比3战胜韩国新星郑泫。这场胜利也帮助纳达尔自2008、2010和2013赛季后,第四次加冕年终第一。

微信图片_20171101234741.jpg

本赛季,伤愈归来的西班牙天王表现堪称完美。赛季至今纳达尔取得了65胜10负的战绩,拿下了包括法网、美网两个大满贯在内的6个冠军。欧洲红土赛季,纳达尔再次化身“冠军收割机”,先后在蒙特卡洛、巴塞罗那和罗兰•加洛斯实现了前无古人的十冠伟业。法拉盛登顶后,纳达尔也一改以往赛季末表现乏力的特点,北京、上海背靠背闯进决赛,并且拿下1冠1亚的佳绩。全年未受伤病的侵袭,状态始终保持在顶尖水准,纳达尔展现了近年来难得的稳定。作为叔叔兼教练,托尼同样觉得2017赛季难以置信,“我很高兴看到我的侄子捧起了这么多的冠军奖杯,一次又一次的创造历史。和费德勒瓜分今年的四大满贯让人意想不到,但是我相信拉法还能够至少再夺得一个大满贯冠军。”

巴黎首秀的胜利让纳达尔第四次加冕年终第一,此前他曾在2008、2010和2013赛季三次夺得年终第一。他成为ATP历史上最年长的年终第一,也是自1973年排名系统诞生以来,第一位在30岁以上的年纪成为年终世界第一的球员,同时也是唯一一位三度失去年终第一后又再度夺回王座的球员。“一年前我根本不敢想象自己可以重回第一,能在巴黎这座我职业生涯最重要的城市达成年终第一非常有意义”,纳达尔说。

本赛季,纳达尔和费德勒的世界第一之争一直是ATP的热点话题。费德勒错失在罗杰斯杯登顶,并不幸受背伤困扰退出辛辛那提,使得纳达尔时隔三年再次登顶世界第一。目前,纳达尔的世界第一在位时间为152周,距离超越麦肯罗的170周进而成为历史第六人已越来越近。

年初莫亚加入纳达尔团队时,就相信只要纳达尔能够保持健康,保持积极的训练,以及对胜利的渴望,就能够继续保持在顶尖水准。美网夺冠后,莫亚再次表达了对同胞的支持,“拉法不断地在创造历史,现在已经没有什么事情会再让我感到出乎意料了,他对网球总是倾其所有。在31岁的年龄还能夺得两个大满贯,我相信他还能保持几年这样的状态。”

纳达尔还从来没有染指过巴黎大师赛的冠军,相信已经提前锁定年终第一的西班牙人会全力解锁该项赛事。如果夺冠,纳达尔31个大师赛冠军也将超越德约,独居历史第一位。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读