兰德尔安心做超级替补,“我能做的就是随叫随到。”

罗珂 11-02 00:44 体坛+原创

记者罗珂报道

出场仅17分钟就9投7中拿下本队最高的17分,还有7篮板3助攻1抢断进账,帮助本队113比93大胜活塞结束连败,湖人替补大前锋朱利叶斯·兰德尔成为紫金球迷眼下最追捧的球员,一点儿也不奇怪。

湖人主帅卢克·沃顿透露,比赛期间坐在替补席后面的球迷一直大喊大叫,让他换上兰德尔。本赛季迄今,兰德尔场均只出场19.1分钟,得到11.4分5.3篮板1.7助攻1.9盖帽;更令人欣喜的,是他的投篮命中率高达63.3%,比职业生涯平均值高了17个百分点。虽然身份从首发变为替补,但兰德尔对球队的贡献一点儿都没少。

本赛季前两场比赛,兰德尔分别替补出战18分钟和13分钟,得分都只有个位数。地位降级,时间受限,数据缩水,兰德尔的表现似乎有边缘化趋势。对于休赛期间下了苦功的这个年轻人,心里感到沮丧在所难免。幸好,他很好控制了形势发展,并找到了适合自己发展的新路。

“当你想做些什么来帮助球队,但却没有得到机会实现,当然会有些沮丧。”兰德尔说,“显然,每个球员都认为自己是为球队取得胜利的重要拼图,大家都会这么想。我只是希望能够留在球场上,帮助球队赢球而已。”

从对鹈鹕开始,兰德尔的出场时间仍然没有超过24分钟,但他连续三场比赛得分上双,投篮命中率高达76%。而且,他还要承担防守对方五号位的责任,三场比赛合计送出6记盖帽。虽然客场打爵士一战,面对戈贝尔领衔的铁血内线,兰德尔发挥欠佳,但对活塞他又很快找回手感。

“当兰德尔冲起来,简直势不可挡。”湖人控卫朗佐·鲍尔说,“以他的身材和速度,防守者是很难阻挡他的。而在防守时,这些又成了他的优势。他进入状态很快,你能够看到他全身心投入。而当他专注起来,就能够在场上为大家带来活力。”事实胜于一切,兰德尔休赛期的付出并没有白费。他的爆发力更好了,和克拉克森、库兹马组成的板凳匪帮,成为湖人克敌制胜的法宝。

然而,现实环境比兰德尔的预期艰苦得多。湖人并没有与他提前续约,因为他们想在明年夏天保留薪金空间,以便在自由球员市场上捕获大鱼。而不打首发意味着,兰德尔很难刷出华丽的数据。但是,兰德尔已经接受了这个现实。“我别无选择。教练认为这是对球队的最佳选择,所以我必须在自己号码被叫到的时候,随时随地做好准备。”

沃顿做出了这个艰难决定,但他也坦言,没想到兰德尔转变如此快。湖人主帅说自己很喜欢兰德尔表现出的激情和意识,以及有机会就冲入禁区造杀伤的打法。“我们需要人切入篮下,攻击篮筐,撕裂防守,他真的很擅长做这些事。以他如今的身体状态,休赛期的努力让他转化为一个活力十足的球员,真的很难防守。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读