灰熊巨额投资有望回本?高富帅帕森斯踏上救赎之旅

罗珂 11-02 02:26 体坛+原创

记者罗珂报道

救赎之路,从来难行。

当地时间10月18日主场对鹈鹕的新赛季揭幕战,替补出场的灰熊前锋钱德勒·帕森斯,听到的却是主场球迷的刺耳嘘声。

大伤初愈的帕森斯发挥不算差,揭幕战他在15分钟里2投2中得到6分,还抢下4个篮板,助本队完成开门红。但球迷对他的反感由来已久:去年夏天和灰熊签下4年9400万顶薪后,帕森斯因为受膝伤困扰,仅仅为灰熊打了34场比赛。对于灰熊这样的小球市,如此大一笔投资几无收益,显然是无法承受的严重损失。于是,球迷将情绪发泄到球员身上……

“他们可以嘘我,可以用反讽的语气为我加油,可以做任何他们想做的事情。”帕森斯的言语中带着一种看开了的口气,“这很无聊,完全没有意义。我们是运动员,也是人,我和他们没有私聊,所以对我而言确实有些奇怪。但这就是竞技体育。如果情况继续这样发展的话,我就把每场比赛都当做客场好了。”

改变他人的看法需要多久?帕森斯给出了答案:10天。

当地时间28日主场对火箭,灰熊103比89,时隔5天再次击败同区强敌。而面对老东家的帕森斯,在关键时刻挺身而出,凭借一己之力改变了比赛走势——就像灰熊去年签下他时期待的那样。仅仅出场19分钟的帕森斯,11投9中独得24分,包括三分线外8投6中,帮助灰熊在替补得分上以67比25遥遥领先火箭。第三节他独得14分,这也是灰熊球员本赛季单场得分最高纪录。另外,在所有单场比赛出战不到20分钟的灰熊球员里,帕森斯的24分也是最高纪录。

“今天晚上,我们终于见识到了真正的帕森斯,他终于变成了他自己,那个开心、活力十足、充满激情的球员。”队友康利赛后感慨道,“每个晚上他都会有这样的表现吗?谁知道呢?但我们绝对希望如此。”

“上次感觉这么好的时候?要追溯到为火箭效力的时候了,当时对手恰好是灰熊(2014年1月火箭主场对灰熊一战,当时效力火箭的帕森斯投进了10记三分球,并创造了NBA半场命中三分纪录),那时候感觉自己好像在往大海里扔石头,今晚的感觉和那很相似。很高兴我们最终赢得了这场比赛,因为我记得那次我们好像输球了。”帕森斯说。康利也表示,他还记得当年帕森斯的神奇表演,感觉就像发生在昨天一样。

“真的非常棒,为了打出这样一场比赛,我已经焦急地等待了很久了。这都是因为我对自己还有信心,感觉自己的出手都会进。”帕森斯说。先做假动作然后再干拔三分,守转攻时跑投,甚至突入内线完成扣篮……自2016年3月14日作为小牛球员对黄蜂独得21分后,这是帕森斯近两年来得到的最高分。

“我想他拿了我的水,把我的那瓶水换走了。”队友小加索尔开玩笑道,帕森斯是从自己这里得到的魔力,“我是真心为他高兴,很高兴支持他的球迷见证了这些。你可以看到他跑快攻,跟着球快下。我很高兴他找回比赛感觉,这对我们来说很重要。对我而言最高兴的事情,就是看到他帮助我们赢球了。”

上赛季,帕森斯时打时停,出场时间不多,这些都让他很难找到自己的节奏。上个月在媒体日接受采访时,帕森斯坦言:“我从来没有在如此长的时间里发挥如此差劲,上赛季我的感觉简直不能再糟糕了,球队训练时自己只能踩单车,和球队一起去客场但无法出战,不能打背靠背,每场比赛只能打一节半时间……这真的很难捱,你感觉你让太多人失望了。”

上赛季,帕森斯场均仅得6.2分2.5篮板1.6助攻,创造了职业生涯最低。但是,灰熊队友都对他充满信心。“他是个很好的人,一直在努力工作,他并没有得到理应得到的待遇。”康利说。

于是,故事情节发生了反转,曾经大声嘘帕森斯的球迷变成了他的粉丝,欢呼喝彩声响彻联邦快递球馆。而在主场对黄蜂的比赛,虽然灰熊被对手末节逆转,但帕森斯仍在19分钟得到9分5篮板2助攻,他在场上时灰熊净胜火箭3分。除了进攻,帕森斯的防守也可圈可点,他很擅长利用身高臂展干扰对手,职业生涯其防守效率为85,平均每36分钟可以有效干扰对手2.7次传球。和查尔默斯、泰瑞克·埃文斯这样的持球手搭档,帕森斯能够为队友拉开空当,再接队友分球投篮得分。“我们替补阵容的化学反映非常好,因为大多数人都是从重大伤病中走出来的,这是我们最主要的共同点。我们对比赛对胜利充满渴望,离开赛场许久的我们在为不同目标奋斗,但都需要上场比赛,不断证明自己。”

常规赛迄今,灰熊在替补得分方面以297分比185分遥遥领先,平均每场净胜对手16分。“这就是我没有调整替补轮换阵容的原因。当我们的首发阵容发生变化后,为什么还要改变替补阵容呢?”灰熊主帅大卫·菲兹戴尔说,“所以为什么不保持替补阵容,让他们继续打球,建立化学反应,保持持续性呢?这就是我对主力阵容和替补阵容的思考,为什么不能让轮换阵容的一部分在整个赛季尽量保持稳定呢?”

如果帕森斯保持健康,灰熊的替补阵容持续稳定输出,灰熊当然有希望在西部脱颖而出,连续第8个赛季打进季后赛。从扎克·兰多夫到托尼·阿伦,灰熊演绎出了太多救赎成功的故事,帕森斯会是下一个吗?

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读