青年军无敌反击破皇马 阿利2球热刺提前小组出线

11-02 06:07 体坛+原创
严俊《体坛周报》国际足球编辑,英超评论员

2017.11.1 温布利

热刺 3:1 皇马 [战报+数说]

27’56’阿利、65’埃里克森/80’C罗

体坛+记者严俊报道

“BBC”三人合体引领的强悍反击,曾让皇马获誉欧洲反击最强的球队,但上赛季经过齐达内改造,中场传控压倒防守反击,成为了皇马最重要思路,也换来了欧冠卫冕。不过本赛季皇马在联赛中遭遇大幅落后巴萨的困境,欧冠三连冠也遭遇了第一个问号,原因却正是:对手热刺打出了无敌的反击!主场3比1击败皇马的热刺,在小组中也压倒卫冕冠军,积10分提前出线。

Alli2.jpg

阿利状态如“凛冬将至”

自上轮欧冠小组赛1比1平皇马后,热刺在国内赛场1胜2负境况不佳,不过本场他们迎回了伤愈复出的凯恩和结束欧战停赛的阿利,前场恢复常态。开场后热刺很快表露出此役的战术思路:不与皇马拼传控,而是注重压缩中场空间,后卫线前提,与中场协力阻断皇马的传递;被压迫到后场时,甘愿祭出“人海战术”防守;断球后则直线传球找本赛季各项赛事12场进13球的凯恩,发挥其前场游弋不息、与后插上纵队默契合拍的特点。

热刺后卫普遍具备中长传能力,右翼卫特里皮尔传中技术全面,在中场位置活跃的埃里克森更有绝妙直传,正是他们的不断输送,让凯恩在第11分钟就得到了挑射卡西利亚的机会,此后数次攻到前场都让皇马防线惊心。

即便伤病导致热刺阵容横生变数,也没有改变波切蒂诺的基本理念。阿尔德韦雷尔德拉伤大腿后,首发后腰戴尔回撤代班,取代戴尔中场角色的是其搭档温克斯,替补穆萨·西索科站位则更靠前。第27分钟,疑似越位的特里皮尔右路传中,阿利小禁区中央铲射破门。而这球的缘起,则是纳乔在凯恩逼抢下失误,没能将球护出底线。纳乔此役的窘态不止于此,热刺球迷当年曾在贝尔打爆国际米兰右后卫麦孔后高歌“麦孔,叫辆出租车吧”,《泰晤士报》如今与时俱进地戏谑:纳乔该叫辆Uber。

赛前波切蒂诺曾对阿利送出胡萝卜加大棒,“他对自己不太满意,因为他不在最佳状态,但他的状态正在到来,如同凛冬将至。”波叔这句“凛冬将至”,让英国媒体纷纷怀疑他是《权力的游戏》的拥趸。这部热门剧集的剧情发展远在未定之天,但阿利的状态回归确实如同预期。

Alli3.jpg

每一次反击都有威胁

丢球后的皇马如梦初醒,C罗主动游弋到两翼,加强边路攻势,寻觅肋部空当,这给热刺带来巨大压力,C罗连续得到射门机会。但热刺稳住心神后仍然打出了有威胁的反击。第41分钟特里皮尔右路传中,就又换来西索科、凯恩连续射门的机会,还造成拉莫斯疑似手球犯规。

上半时尾声皇马右后卫阿什拉夫多次插上,但小将传中犀利度有限,下半时开场后皇马将进攻重点转移到左路,马塞洛的传中果然带来更多威胁。不过热刺熬过皇马这波攻势,又以一次简洁的进攻扩大比分,戴尔中场直传穿透性极强,阿利两次晃过卡塞米罗后突入禁区右侧射门,皮球击中拉莫斯折射入网。虽然进球有运气成分,却意味着防反思路的实效。

热刺青年军越战越有气势,第62分钟完全靠血肉长城封堵皇马角球攻势后不过3分钟,立刻用一次反击再破皇马球门:阿利接应解围球,摆脱后直传凯恩,后者突破后横传,后插上的埃里克森单刀低射得分。此后热刺甚至有机会继续扩大比分,第78分钟阿利头球险些完成帽子戏法,缘起?又一次反击!

凯恩下场后,阿利和埃里克森对于热刺反击更为重要,两人此役跑动距离都超过12公里,和特里皮尔共列全场三甲。不过热刺拼到终场体能出现瓶颈,皇马大举压上搏命,终于让热刺防线出现裂痕,凯恩少年时代的偶像C罗,延续了欧冠每碰热刺一次必进1球的记录(已有4球),但青年军众志成城,还是将胜利守到了最后。这只是热刺与皇马交锋史上的第1场胜利,此前5次碰面2平3负;也是热刺欧战主场对阵西班牙对手的第1场胜利,此前同样是2平3负从无胜绩。

梅开二度的阿利赛后明确指出了本队战术的成功,“我们早就知道,如果坚持比赛计划,确保后防稳固,我们就能获得机会。我(对于结果)并不惊讶。(上轮)在伯纳乌的时候,我们就不敢相信自己的空间有那么大。”埃里克森意犹未尽,“如果更冷静一点,我们还能进更多球。”不过3比1已经足以确保热刺提前2轮小组出线(小组第3多特蒙德、第4希腊人竞技均只有2分),明年淘汰赛再与强手交锋,热刺是否还会祭出防反大招?

热刺阵容(352):洛里斯/阿尔德韦雷尔德(24’穆萨·西索科)、达温松·桑切斯、费尔通亨/特里皮尔、埃里克森、戴尔、温克斯(66’穆萨·登贝莱)、本·戴维斯/阿利、凯恩(79’费尔南多·略伦特)

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读