【复盘】热刺两场欧冠背靠背戳破“齐玄宗”的泡沫?

11-02 08:07 体坛+原创
李森体坛传媒驻西班牙记者

2017.11.1 欧冠小组赛H组

热刺 3-1 皇马 [战报+数说]

27’、56’阿利、65’埃里克森/80C

体坛+记者李森述评

齐达内够固执的,面对与赫罗纳同样打法的热刺时,依然使用四天前在客场的原班人马,只是用纳乔代替了有伤的瓦拉内。然而足球比他更固执:既然有人不怕撞南墙,那么就在结果上给你颜色看。尽管阿利在第27分钟首开纪录的进球,热刺右后卫特里皮尔传中前有越位嫌疑,但应该承认,特里皮尔在这次助攻得逞前已经多次敲响警钟之后他还在第40分钟连续盘带过掉伊斯科和马塞洛后传中,幸好中路包抄的西索科没能破门,避免了皇马的第2粒失球过早到来。

只要稍看一下阵型图就应该一目了然,热刺532(或352)打法的最大“软肋”,就是边路只有一人负责攻防,在这种情况下右后卫特里皮尔能顺利攻入前场,一个是皇马没有三箭头破坏对方的出球——至少以边路进攻来把特里皮尔拖在后场,其次由于皇马四中场中克罗斯没有效地帮助马塞洛进行阻击或补位,以致左路防区出现了很大漏洞。

01落后之下,齐达内对球队进行了调整,下半场开局采取了纳乔-卡塞米罗-拉莫斯的三中卫,用意是利用马塞洛和阿什拉夫的前压来作为出球口。从表面上来看情况有所好转,但由于卡塞米罗的后退会使防线变得“单薄”,克罗斯和莫德里奇也没及时对中路形成“关门”,导致第56分钟时让热刺中卫可以直接将球传到阿利脚下,他过了卡塞米罗之后在禁区线附近起脚劲射,球碰到拉莫斯后变线飞入球门。这粒进球对皇马的杀伤力很大,作客的卫冕冠军在恼羞成怒后忘乎所以地进攻,最终第65分钟又被对方快速反击把比分扩大到30

从首发阵容中因没有用三箭头把对方牵制在后场,到下半场变阵三中卫造成防线单薄,齐达内本场的调动自始至终都显得被动。唯一称得上“对路”的也只是第73分钟时换上阿森西奥和马约拉尔,之所以给对路两字加上引号,是因为没有人会理解齐达内这么晚才派上阿森西奥,究竟是出于体能上的轮换还是想让他来改变30的颓势。“幸运”的是,在波切蒂诺换下凯恩之后,皇马在场上才有了连续传递,才有了边路强攻。第80分钟,在阿什拉夫和马塞洛的连续传中之后,C罗在门前乱军之中打入挽回颜面的一球。

虽然输球后皇马仍无小组出线之忧,上赛季皇马也是屈居多特蒙德之后以小组第二身份出线,齐达内也曾多次表示,重要的是明年四五月球队能有最好的状态。但作为上赛季双冠王的皇马,不应该在本场比赛失去应有的形象:齐达内在战术使用上继续对对手的532束手无策,后防在整场比赛过程中显得过于软弱,热刺20领先时皇马仅2次犯规,主力球员莫德里奇、克罗斯、本泽马都不在状态,这可能是皇马出现两连败“危机”的主要原因吧。

1509562412_361722_1509572209_album_grande.jpg

皇马阵容(4312):卡西利亚/阿什拉夫、纳乔、拉莫斯、马塞洛/莫德里奇(81’特奥)、卡塞米罗、克罗斯/伊斯科(73’阿森西奥)/本泽马(73’马约拉尔)、C

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读