刘永灼书写恒大和自己的传奇 他打造了中超巨无霸

高雯 11-02 10:01 体坛+原创

广州恒大连夺中超七冠,两次登顶亚冠成为中国足坛绝对霸主,刘永灼不仅是恒大王朝的亲历者,更是直接的掌舵人。尽管恒大本赛季在只拿到两冠后,刘永灼被罢免,但他对恒大的贡献值得所有人尊敬。

1981年出生的刘永灼首次公开以恒大足球俱乐部董事长身份露面是2010年3月,当时他向球迷承诺要打造一支王牌球队,在提高球员的生活、训练条件的同时,也将铁腕治军。刘永灼尽管是足球领域的门外汉,但拥有工商管理学士学位和工程管理硕士学位、长期从事人力资源管理工作的他却是与人打交道的高手,具体体现在内外援引进谈判等。

当时还在中甲联赛的恒大能够将郜林、郑智签下,刘永灼起到了非常关键的作用。至今中国足坛还流传着刘永灼只身前往上海截胡郜林,一周三飞沈阳说服想要继续留洋郑智的故事。两大国脚屈尊中甲球队,刘永灼的谈判能力得以体现,郜林后来曾坦言加盟恒大完全是被刘永灼说服以及诚意打动。

郜林和郑智如今依然是恒大不可或缺的球员,恒大的主力班底基本都是由刘永灼亲自参与谈判引进。当初外界还在质疑恒大高价引进球员的模式是否科学,如今看来刘永灼和恒大高层有着极具前瞻性的眼光。恒大不仅大规模招揽国脚,将冯潇霆、张琳芃、荣昊、黄博文、李学鹏等一批干将相继拿下,同样在外援引进上也有着独到眼光。

恒大最初从欧洲带来高效射手克莱奥,从巴甲挖来保隆、雷纳托等实用性外援,随后就将孔卡、巴里奥斯两大名将招致账下,而恒大打造的孔卡、穆里奇和埃尔克森的三叉戟组合堪称中国足坛历史上最成功的引援,刘永灼功不可没。2015年,恒大从热刺带来了枯坐冷板凳的保利尼奥,刘永灼亲自飞往伦敦进行了48小时的马拉松式谈判。最终保利尼奥成为了恒大最粗壮有力的大腿并且被巴萨直接激活违约金带走,这无疑是中国足坛最具轰动性的引援操作。

当然,光有好的球员还不能成为一支好的球队,刘永灼在选帅方面同样果断和具有长远计划。当李章洙无力控制恒大这个豪华之师时,刘永灼找来了世界杯冠军教头里皮,意大利人的到来让整个中国足坛都亲眼目睹了大师级教练的能力和风采,并带领恒大首夺亚冠。后来刘永灼透露,“我找孔卡花了三个月的时间,为了请里皮主教练,我花了八个月的时间。”

在里皮走后,菜鸟教练卡纳瓦罗接班不利的情况下,刘永灼又找来了另一位世界杯冠军教练斯科拉里。虽然斯科拉里执教期间备受质疑,但不可否认的是他的夺冠效率比里皮还要高,包括带领球队拿到了第二座亚冠奖杯。而恒大聘请斯科拉里也经历了很长时间,巴西人来到广州时曾表示:“2011年我们就有会面。在这几年中,我一直跟刘永灼保持着联系,一直关注着比赛,所以这不是我草率的决定。”曾有媒体透露,刘永灼很多时候只身拖着行李箱在海外游走,长期出差甚至看见面包就想吐。

此外,刘永灼的作用还有推行恒大俱乐部职业化管理以及后勤保障等工作的细致入微。很多人最初都认为恒大的成功只是烧钱,但事实上只会烧钱的球队并不一定会成功,如今很多人也都认可了恒大模式,其中包括奖惩分明,一方面高额巨奖,一方面郑智、孔卡、里皮这样的大牌处罚起来也不手软。而在日常严格管理的同时,刘永灼从来不会干涉主教练的用人等。刘永灼很早就表明过立场:“中国足球的江湖气太重,我们不会走这样的路。现代足球俱乐部的管理,和现代企业是一致的,我们需要的是契约精神。”

在后勤工作上,刘永灼也是呕心沥血,他专门成立亚冠先遣组,曾在两年三个月时间里考虑了8个国家30座城市的95家酒店,107座训练场,飞行了140万公里,看了对手90场比赛,还有2万张照片,还有百万字的考察报告。埃尔克森直言恒大的做法在巴西也没几家俱乐部能做到:“每次比赛的酒店都很舒适,有舒服的床,柔软的被子,很好的食物,这都是小事,但是能让我们好好休息非常重要。”

除了俱乐部管理之外,刘永灼还肩负着恒大可持续发展重任,他在建立恒大足校,和皇马、中国人民大学、中国人民大学附属中学合作培养青少年球员等方面也付出了巨大的努力,这不仅是恒大未来的财富,也将是中国足球未来的宝藏。

诚然,在掌舵恒大期间,刘永灼也曾有过失误,比如2014年签下的意大利“二老”迪亚曼蒂、吉拉迪诺表现不佳成为匆匆过客,4200万欧元高价引进的杰克逊-马丁内斯长期养病等。但是,刘永灼掌舵恒大期间将球队打造成亚洲豪门,并且始终保持对中国足坛的统治力,18个大大小小的冠军奖杯都是对其工作的高度认可。而刘永灼在恒大建立的职业化管理体系更是为俱乐部留下宝贵的财富,他堪称中国足坛最成功、最优秀的职业经理人,是业内的标杆,他和恒大都在中国足坛写下传奇。(高雯) 

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读