奖惩分明成恒大治军核心 郑智郜林均被重罚过

黄何 11-02 11:11 体坛+原创

北京时间11月1日,广州恒大俱乐部做出高层调整,分管足球俱乐部的原集团副总裁刘永灼不再担任俱乐部管理岗位。刘永灼因为引援不力等原因被老板许家印直接罢免。相比以往对球员的经济处罚,这一次恒大处罚的力度空前。其实,这些年恒大开出的罚单也不少,从二线队球员被开除到郜林、郑智、巴西帮外援“无一幸免”。

广州恒大在亚洲足坛的崛起,除了物质方面的激励外,奖惩分明的治军理念也是一大内在核心因素。纵观整个中超,广州恒大对球队管理之严格无人能及。从最开始出台的恒大国脚八项规定,到后来颁布《球队管理规定》,明确规定“六必须、六不准、六开除”,明确规定了作为恒大球员铁的纪律。

在球队奖金上,恒大向来一掷千金,也快速地取得了很好的成绩。恒大能高调地提出第二个五年计划,这与巨额的奖金刺激也有很大的关系。平心而论,严明治军,奖罚分明对于一支队伍的战斗力有多大的意义,或许仁者见仁智者见智,但是这些年恒大的每一次队内重罚都可谓引人注目。

2010赛季,作为一支中甲球队恒大不经意间拿队内核心球员进行了两次思想教育:先是郑智在与成都谢菲联比赛中,掌掴对方外援布兰登被红牌罚下,导致俱乐部内部罚郑智1万元;随后郜林在与湖北绿茵比赛中和裁判发生争执领到黄牌,结果郜林被俱乐部处罚10万元外加向全队做深刻检讨。

郑智、郜林的处罚,在队内当时引起巨大震动,因为在以往的国内足球俱乐部中,凡是核心主力球员,俱乐部一般是不敢对其“开刀”,而恒大敢为人先的做法更加透露出要走“职业俱乐部”的道路。

次年,广州恒大冲超后推出了“五必须、五不准、五开除”的史上最严队规。结果第一个挨罚的球员是当时的国脚杨昊,由于前往哥斯达黎加参加国家队比赛,结果没调整好时差的杨昊睡过头,导致训练迟到10分钟被罚款500元外加当众做检讨。

作为恒大的巴西外援,一直是球队战绩的核心保证,即便是这样同样是谁犯错谁挨罚。第一位被处罚的外援则是雷纳托,当时他在比赛上半场被换下后未与主教练及队友握手致意,最终雷纳托被扣发工资2万美元及前3场联赛的30万人民币奖金,内部停赛三场,再加下放预备队。

从严治军,不仅仅只是针对高关注度的一线队,甚至在恒大二队还发生过两次开除球员事件。先是在中乙联赛追打裁判员的朱鹏飞被开除,二队主帅彭伟国降职罚款;第二次则是二队队员李嘉麒和史庭亮因不满合同,在社交媒体上爆粗口辱骂恒大俱乐部,结果两人都被开除。

2011赛季,恒大客场与辽足比赛中发生冲突,最终穆里奇被罚款10万元、郜林被罚款10万元,当时的主教练李章洙因管理失职被罚15万元人民币。

2012赛季,大牌云集的恒大队队内重罚的次数并未减少,先是赛季初克莱奥、孔卡、穆里奇、保隆因未及时归队被罚,其中克莱奥被罚50万元,保隆和穆里奇各被罚30万元,孔卡被罚15万元。随后在亚冠和全北现代的比赛中,孔卡因为不满被换下踢矿泉水瓶、拒绝和李章洙握手,结果被罚款100万元人民币外加停赛9场。

2012赛季,恒大客场和青岛中能的比赛中,染红下场的张琳芃被罚款10万、另一位领到红牌的球员唐德超则被罚款20万,同时时任球队主帅里皮也被罚款10万。此外,在2012赛季足协杯决赛中,郜林又因为不尊重裁判受罚,这次他被罚了20万。

2013赛季,恒大俱乐部为了鼓励队内国脚为国争光,出台《恒大国脚八项规定》,结果2014年冯潇霆和李学鹏被俱乐部界定为“因自身不努力落选”,各自被罚款20万。

2016赛季,恒大奖惩分明的力度推向新高度,从“五必须、五不准、五开除”队规升级到“六必须”、“六不准”、“六开除”。随着俱乐部长期的教育和球员自身的成长,近两个赛季没有出现恒大球员被罚的情况,直到今年夏天郑智因为没有与当值主裁判握手的事件,被通报批评并扣罚奖金10万元人民币、球队领队陈冠宁被通报批评并降一级工资的处罚。

本赛季即将画上句号,广州恒大即将在本周末最后一轮联赛里捧起早已提前锁定的中超火神杯,这是恒大连续第7个赛季夺得联赛冠军。这也将是主帅斯科拉里执教恒大的最后一场比赛,颇具纪念意义。但就在这个档口,恒大俱乐部内部传来一个意外的消息:分管足球俱乐部的原集团副总裁刘永灼遭免职。

在恒大集团官网的管理团队一栏,刘永灼的资料也已经被删除。在恒大除了足球之外的另外四大板块(恒大地产集团、恒大金融集团、恒大旅游集团、恒大健康集团)的管理团队列表里,刘永灼的资料也不复存在。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读