史上首位30+年终第一意义非凡 纳达尔才刚刚上路!

11-02 09:33 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

体坛+特约记者弈桑报道

说起有关年龄的纪录,第一总会先想到费德勒,而不知不觉间,纳达尔也加入了这个与年龄赛跑的俱乐部。在巴黎大师赛首战击败郑泫后,纳达尔提前锁定了2017赛季的年终第一,也就此刷新了一连串有关年龄的纪录!

WechatIMG3.jpeg

首先他成为ATP历史上年龄最大的年终第一,31岁的年龄也让他成为1973年排名系统诞生以来首位30+的年终第一!今年在追平了德约科维奇的30个大师赛冠军纪录后,再度追平对手的四次年终第一纪录,排在两人前边的仅有桑普拉斯的六次,以及费德勒和康纳斯的五次。

这次锁定年终第一还有一层额外的意义,他是在和老对手费德勒的直接PK中笑到了最后,这无疑为自己将来挑战费德勒的历史最佳地位添上了重重的砝码,而且相比费德勒的36岁,“只有”31岁的纳达尔显然还有更多可能。

WechatIMG2.jpeg

纳达尔还有一点更了不起,他过去三次登顶年终第一分别是在2008、2010和2013年,可以看出,他虽然从没能连续两年锁定年终第一,但却能在三次丢掉后又三次夺回!尽管关于GOAT之争还远没有尘埃落定,但要论逆境中重生的能力,这个地球上纳达尔说第二,绝对没人敢说第一! 更难能可贵的是,过去总被诟病于“美网后就等于赛季结束”的纳达尔,在31岁的年龄时却完完整整的打了一个赛季!就连费德勒都不得不感叹:“拉法打了一个完整的赛季,他配得上这项荣誉。”

有了年终第一头衔的提前加持,纳达尔对在巴黎大师赛和伦敦总决赛取得突破自然平添了很多信心。在他个人辉煌的职业履历当中,这两项年终大赛却一直不在他的操控当中,而室内硬地也是他最难以征服的一块场地,他唯一一次在这种场地夺冠还要追溯到2005年的马德里大师赛。而今年,几个主要对手费德勒、德约、穆雷和瓦林卡全部缺席,其他人状态也不敢恭维,纳达尔迎来了在巴黎取得突破的绝佳时机,别忘了在这座城市的另外一头——罗兰·加洛斯,他今年可是完成了十冠伟业。

WechatIMG6.jpeg

美国《网球》的专家斯蒂芬·提格诺就说,在经历了连续几年的低谷和伤病之后,纳达尔在2017年的很多表现恐怕连他自己都没有想到,比如澳网决赛,比如蒙特卡洛和法网的第十冠,比如重返世界第一,当然我们还要补充一下第三个美网冠军,正如他在击败郑泫后所说的那样:“一年之前的我,做梦都没有想到能重返世界第一的宝座。”

WechatIMG4.jpeg

是啊,已经完成了这么多“从未敢梦想过”的伟大奇迹之后,谁还敢怀疑他有首次征服巴黎大师赛和伦敦总决赛的能量呢?31岁,也许纳达尔才刚刚上路呢。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读