细数ATP大龄年终第一纳达尔最牛 17赛季实在疯狂!

条码 11-02 10:01 体坛+原创

体坛+通讯员条码报道

在2017巴黎大师赛首秀中战胜韩国新星郑泫的纳达尔正式锁定年终第一,这也让他成为了ATP排名系统建立以来最年长的年终世界第一。

WechatIMG2.jpeg

此前这一纪录的保持者还是在2016年29岁加冕年终第一的英国人穆雷。在2016赛季英国人表现出色,澳网、法网均打入决赛,温网决赛击败拉奥尼奇获得个人的第二个温网冠军,以及个人第二块奥运会网球男子单打金牌。在年终总决赛和德约科维奇的“天王山对决”中,穆雷以直落两盘的比分获胜,同时获得个人的第一个年终排名第一的头衔。此外,穆雷的教练伦德尔在1989年也曾经以29岁的“高龄”荣登年终第一宝座,时年伦德尔共斩获了10个冠军。1999年,阿加西终于从桑普拉斯手中抢过年终世界第一奖杯,年龄也是29岁。然而却从来没有人像纳达尔一样,能在30岁以后再度登顶年终世界第一。

WechatIMG5.jpeg

巴黎首秀的胜利同时也让纳达尔继2008、2010和2013年之后第四次加冕年终第一,让他成为自1973年排名系统诞生以来,唯一一位三度失去年终第一后又再度夺回王座的球员。从出道就被人预测职业生涯不会很长的纳达尔,却一直在打破人们的预言。纳达尔赛后说到自己在一年前根本不敢想象自己能够重回世界第一,完成这项“不可能完成”的任务。八月份重回球王宝座的纳达尔已经不再年轻了,不过他的表现还是令人不敢相信他已经迈过31岁的门槛了。

如今以31岁年纪第四次登顶年终世界第一的纳达尔,在历史上也仅次于6次登顶的桑普拉斯和5次登顶的康纳斯和费德勒。不同于前三人均建立了长时间“垄断”男子网坛的王朝,纳达尔的四次登顶分别来自于不同的年份。这期间纳达尔的状态也有过低谷,然而神奇的是他每一次都可以触底反弹,再创辉煌。“战神”纳达尔在今年问鼎法网、美网两项大满贯赛事,将个人大满贯数量提升到了16个。如果说纳达尔的“高龄”世界第一头衔令人称奇,不如说这仅仅是他本赛季“疯狂”表现的一个总结。

WechatIMG3.jpeg

如今在纳达尔身后,还有可能在下赛季超越他这一项纪录的,大概还有比他年长的费德勒。或者两年之后的穆雷和德约科维奇?不过谁敢说一年之后的纳达尔就不会保持惊人的战斗力呢?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读