13人进国锦赛正赛颜丙涛成独苗 中国人多却不势众

迭戈 11-02 10:59 体坛+原创

体坛+特约记者迭戈报道

2017年斯诺克国锦赛16强战画上句号,中国军团一喜一忧,梁文博3比6不敌特鲁姆普遭淘汰,颜丙涛6比4险胜利索夫斯基,成为进入八强的惟一中国选手。从13人杀进国锦赛正赛到只剩下颜丙涛这独苗,也是中国军团人多不势众的缩影,这在本赛季的排名赛体现得尤为明显。

1509410311391.jpg

单看本届国锦赛,丁俊晖领衔13人通过资格赛浩浩荡荡杀进正赛,不过首轮除了带头大哥丁俊晖一轮游, 曹宇鹏、于德陆、梅希文、田鹏飞、赵心童、李远和牛壮也在首轮折戟沉沙,也就是说,首轮过后中国军团只剩5人坚守。

遗憾的是,第二轮张永1比6完败墨菲,李行在与梁文博的中国德比中败下阵来,肖国栋4比6输给利索夫斯基,大浪淘沙,只有梁文博和颜丙涛还在签表里,而随着梁文博输给特鲁姆普,颜丙涛将是真正的一个人在战斗。

之所以“人海战术”不灵光,只能说是实力差距的真实体现,无论是曹宇鹏、于德陆、梅希文、赵心童输给塞尔比、马克·威廉姆斯、墨菲、马克·艾伦,还是李远和牛壮惨败给布雷切尔和希金斯,均属于技不如人的范畴,只有丁俊晖未过首轮关是冷门。

timg.jpg

本赛季已经结束7站排名赛,如果将八强作为及格线,首站里加大师赛中国军团7人进正赛,无人进八强,接下来的中锦赛8人杀进正赛,2人进八强,李行惜败布雷切尔止步半决赛。在保罗亨特赛是9人亮相正赛,无人进八强,印度站11人进正赛结果2人来到八强,而世界公开赛也有11人进正赛,丁俊晖和李行会师八强,最终丁俊晖夺冠。

欧洲大师赛是12人进正赛签表,结果2人进八强,而英格兰公开赛更是多达21人进正赛,结果八强没有中国球员身影。综上所述,包括国锦赛在内的8站排名赛,中国军团总共有92人次进正赛,只有9人次进八强,丁俊晖拿到世界公开赛冠军,这也是中国军团本赛季到目前为止惟一的排名赛桂冠。

从现象看本质,这也是中国斯诺克的现状和问题所在,随着新生代崛起,队伍越来越庞大,成为世界台坛不可忽视的力量,这是可喜的一面,但除了丁俊晖是真正的一流球星,颜丙涛和周跃龙横空出世,大多数人还是苦苦打拼,甚至有能否保住职业资格的饭碗的压力。

本赛季总共有23位中国球员战职业赛,创下中国球员在斯诺克职业圈的人数之最,而去年世锦赛中国6人参赛也创新高。无需赘言,从人数看中国军团占据重要一席之地,但能打进八强完成及格的人数还是偏少,可见新生代全面上升,可整体实力仍有欠缺,期待颜丙涛能在国锦赛上走得更远,为中国军团实现一次数量和质量双丰收。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读