中超最佳评选武磊扎哈维成前卫 冯潇霆成最大亮点

思远嘚吧嘚 11-02 14:00 体坛+原创

不知不觉,时间已经到了11月,我们的联赛又到了一年的尾声阶段。当冠军和降级名额早早失去了悬念时,大家已经把目光集中在亚冠资格的争夺上。而与此同时,我们的联赛各项最佳评选,也在如火如荼的进行中。除了最佳射手、本土最佳射手的奖项直接以联赛中的数据为结果,不存在任何悬念外,其余的奖项都会经过评选产生。

而在昨天,各奖项的候选名单已经被下发给了各俱乐部。

评选标准“新”突破

自从1994年职业联赛以来,联赛最佳球员这个奖项的设立,获奖者更多的还是倾向于前场球员。上一次后防球员获此殊荣,还得追溯到2009年的卡巴雷罗。之后几年,别说后防球员获奖了,就是连最后的3人候选名单,都很少出现后防球员的身影。

而在前几年,我们的最佳球员评选更是出现了一个不太好的趋势。除了2012年的达纳拉赫之外,获奖者就是恒大进攻线上数据最好看的球员。而在最后三甲的人选中,基本都是两个外援+一个本土球员,这个本土球员的人选,之前几年大多数时候是郑智,前两年是武磊。看到这样的候选人和得奖者,仿佛评选标准已经有些纯看数据+冠军来决定了。这样的评选方式,显然对那些数据并不华丽,但在球场上能起到关键作用的后防球员有些不太公平。

而这一次,前两年连庄中超最佳球员的高拉特,落选最佳球员候选名单,我们的本土射手王武磊也同样落选;国足和恒大的后防核心冯潇霆,则首次入选中超最佳球员候选名单。虽然说拉维奇和扎哈维同样入围最佳球员候选名单,或多或少还是跟数据有关,但是通过冯潇霆的入选,我们至少在评选上看到了一些变化。

不光是最佳球员的奖项,其实最佳教练的奖项,过去最后的获奖者很多时候也是跟成绩挂钩的,即便最佳教练的奖项并非每年都给了冠军队主帅,但是再差,至少这名教练带队也排在联赛第二、第三。而在今年,联赛冠亚军主帅斯科拉里和博阿斯,均因为停赛过多无缘评选资格,这也让很可能会率队拿到联赛第三的佩莱格尼里,在此前成为热门人选。

但是这一次的候选名单中,我们并没有看到佩莱格里尼的名字。三名候选人分别是卡纳瓦罗、曼萨诺、斯托伊科维奇。论带队的战绩,佩莱格里尼的华夏幸福是排在这三位教练执教球队前面的。但是论执教的难度,对球队的改变,显然是把升班马权健带到亚冠边缘的卡纳瓦罗,把降级头号热门贵州带到上半区的曼萨诺,以及把阵容不断减员的富力改造成中超踢的最好看的球队,并带到亚冠边缘的斯托伊科维奇的执教水准更有说服力。

而在今年,由于我们的联赛多了U23新政,因此今年的颁奖也多了一个U23最佳球员奖,并与中超最佳新人独立并行。当已经入选了国家队的何超和高准翼落选了候选名单时,其实在某种程度上说明在联赛中,有越来越多的年轻人在各自球队占据了越来越重要的位置。也再一次表明,U23政策的初衷是正确的。

评选细则仍需完善

在这次评选中,我看到有所突破的一面,但也同样看到了还需完善或者细化的一面。比如说在最佳阵容的选择上,只有刘奕鸣和黄政宇两名U23球员可选,且最佳阵容中至少需要选一名U23。其实这无异于告诉大家,入围最佳U23球员候选名单,但没有进入最佳阵容候选名单的韦世豪,几乎没有获奖的可能。

而在最佳阵容选择上,也存在着一定的争议。首先是在候选名单中,球员基本都出自那些联赛排名靠前的球队。这对于一些在中游队或中下游队发挥出色的球员来说,还是有些不太公平。还有在球员位置上,或多或少也有些无厘头的安排。

比如说联赛最佳射手扎哈维和本土最佳射手武磊,都被放在了中场。可是扎哈维在富力一直都是踢前锋的。武磊在上港和浩克经常是一左一右,为什么浩克在前锋线,武磊在中场呢?还有张呈栋,虽然他是三条线都能踢,但是本赛季在华夏幸福他更多的时候,还是被放在中场。可是在最佳阵容候选名单中,他被放在了后防线上。而赛季中后期因伤报销的黄博文,以及飞向诺坎普的保利尼奥,他们依旧在最佳阵容候选名单里,你可以说这是对他们表现的一种认可。可是说来说去,他们在联赛中的缺阵场次都差不多在10场左右,难道我们的联赛中,就没有更好的中场球员可选么?

当然,足协已经在评选标准上取得了突破,并把评选公开化,让更多的球迷、媒体参与进来之后,我们也不应再去苛责足协出现的部分差错。不过在未来,还是希望我们的评选细节还可以再进行细化,让这样的褒奖赋予那些发挥最为出色的球员。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读