老夫聊发少年狂!我是田中斗笠王

皮蛋君 11-02 18:05 体坛+原创

现年36岁的田中斗笠王本赛季初转会J2京都不死鸟,作为一名中后卫他本赛季至今已经打入15粒进球,用自己的行动告诉了所有人自己并不是来J2“养老”。虽然球队的成绩并不理想,但斗笠王的职业生涯的入球已经达到了100个,J联赛创立至今,从未有任何一名后卫球员达到过此壮举。

日本血统和高中足球

田中·马尔库斯·斗笠王的祖父是日本人,祖母是巴西人,父亲是巴西混血,而母亲是意大利巴西混血。除了祖父是日本人外,斗笠王和日本的渊源并不深厚,他本人也是从小在巴西念书,由于成绩非常好还曾代表学校参加奥数比赛。作为品学兼优的典范,斗笠王在体育方面也是天赋十足。中学时期代表学校排球队拿过巴西全国优胜。但在奥数队和排球队争相抢夺这一人才的时候,小斗笠王出人意料的选择了足球。

在一系列的试训后,他成功获得了巴西劲旅克鲁塞罗队青训队的青睐,就在他准备前往克鲁塞罗向着自己梦想的职业足球运动员迈进时,正巧在巴西考察参观的一名日本教练发现了他这块璞玉——也就是他的恩师、涩谷幕张高中的主教练宗像马尔库斯望。宗像教练也是巴西日本混血,1985来日成为涩谷幕张的主帅,他立志打造一支巴西风劲吹的高中劲旅,当他看到斗笠王时满满是自己年轻时候的影子,说什么也不能放过。而经过宗像教练充满诚意的劝说,斗笠王被说动。

22.jpg

1998年16岁的斗笠王前往日本留学。由于在巴西长大,他压根不会说日语,因此在日本的头一年过的十分艰辛。不过他是彻头彻尾的学霸,用了一年时间苦学,交流不成问题。

涩谷幕张所在的千叶县是全日本最强竞争最激烈的赛区,176所参赛学校中有着市立船桥、八千代和上升势头迅猛的流通经济大柏,即使连拥有当时高中第一球员玉田圭司的习志野也被压制。没有人会在意涉谷幕张这所学校,他们确实也从未参加过全国赛事。

涩谷幕张是一所品行较差的学校,26岁宗像教练接手球队的时候,足球部部员有80人左右,可是来训练的球员顶多也就十几个,根本连分组比赛都无法进行。部员大多都是不良少年,品行恶劣。宗像教练以严厉著称,把自己在圣保罗青年队职业化的东西引入到校园足球中,整顿作风,把涩谷幕张带到了县32强。

由于斗笠王开始踢球非常晚,进攻能力虽然有,但球感并不好,宗像教练每天给他特训,不断重复练习争抢头球的时机,很快斗笠王成为了球队主力,并在千叶县大放光芒,高二的时候他已经是县内数一数二的后卫了,并被选拔为千叶县代表在国民体育大会夺冠。高三,涩谷幕张参加全国的大好机会降临,前年本县的市立船桥夺冠直接入围决赛圈,而因此千叶县也多了个名额,斗笠王率领涩谷幕张一路披荆斩棘,决赛凭借他的任意球助攻,涩谷幕张历史上唯一一次杀入日本全国高中足球选手权大会的决赛阶段。虽然在首轮0比2完败给宫崎县劲旅日章学园脚下,但斗笠王和宗像教练给日本足坛带来一阵巴西旋风,也让职业球队的球探对他垂涎欲滴。

组日本史上最强中卫

虽然不少球队对他抛出橄榄枝,但由于宗像教练曾经在广岛三箭的前身马自达足球俱乐部效力过,因此斗笠王决定追随恩师的脚步,加入了广岛三箭,并很快取得主力位置,只是球队差强人意,惨遭降级。为了1年内回到J1,广岛买了三名外援,斗笠王因为还未归化,因此只能被租借到水户。

33.jpg

在水户,他初次展现了自己的得分能力,单赛季打入10粒进球,也正是在这一年他正式被归化为日本籍。他的表现也得到了浦和的慧眼识珠,急切将他揽入账下。在浦和,他迎来了职业生涯的顶峰,以后卫身份拿下赛季队内射手王、联赛冠军、亚冠冠军,联赛MVP,能拿的荣誉他都拿了。

虽然俱乐部得意,但同为巴西人的济科对他完全不感冒,一次都没征召过,更别说什么世界杯了。直到奥西姆上任,他才首次入选国家队,从此和中泽佑二成为日本最令人放心的中卫组合。2010年世界杯是日本队在世界杯历史上表现最好的一年,斗笠王稳定的表现也得到了世界范围内的认可,只是在那以后他便和国家队告别了。

有情有义暮年再爆发

不管是国家队教练还是俱乐部高层,都觉得斗笠王老了,前者早就不会征召他了,后者在他合同到期之后故意压低工资将他赶走。可是即使如此,斗笠王依旧在巴西自己训练,等待名古屋的召唤。

44.jpg

2010年世界杯前斗笠王转会到名古屋,在那里一呆就是6年,帮助球队历史上首次获得冠军。可以说对于名古屋,斗笠王的感情是最深的。而俱乐部对他的无情也是令人所不齿。上赛季开赛前夕,在教练小仓隆史的推波助澜下,斗笠王宣布退出球队,但他并没有和任何球队签约,为的就是能够回归。8月下旬,小仓隆史下课,留下一大堆烂摊子,见球队有难,斗笠王立刻启程出发,在小仓隆史下课后3天后发表回归声明。9月10日他代表名古屋出战新泻,帮助球队获得18场以来的首胜。虽然最后没能帮助球队保级成功,但斗笠王的表现无疑是球队唯一的亮点,他来到球队后明显发生了质的变化,一直在追分,只是积重难返的名古屋真的理当降级。

名古屋降级后,斗笠王考虑了挂靴,这时,京都高层飞往了巴西,面见了他,用诚意打动了他。一切好像又回到了宗像教练劝他前往日本踢球的那天。斗笠王似乎得到了重生,虽然是被报名为后卫,但他在京都被安排在了主力前锋的位置上,一切又一次为球队攻城拔寨,到联赛还剩3轮的情况下,他已经打入15粒进球。

11.jpg

斗笠王的故事到这里结束了么?应该没有吧。相信下赛季才是他真正大显身手的时候。本赛季京都年轻的球员们终于完成适应和磨合,仙头启矢、小屋松知哉和岩崎悠人这京都橘三人众在进攻端已经开窍,虽然排名不高,但京都临近赛季结束开启了连续不败的模式,让人有理由相信他们的明年会更好,而斗笠王也许会带领这支新生京都重回顶级联赛,迎来自己职业生涯第二个顶峰。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读