刘永灼无愧中国最好足球经理人 继任者年薪504万

姜山 11-02 12:23

据《成都商报》报道 前晚深夜,关于广州恒大功勋掌舵人刘永灼将不再分管恒大足球的消息不胫而走。虽然截至昨日恒大官方尚未予以证实,但成都商报记者从多位知情人士处了解到,这一消息应该属实。且昨晚,《体坛周报》披露刘永灼实际是因为在球队引援、球场改造及内部管理等方面存在严重失职而遭到罢免。

在他被免的同时,斯科拉里确定卸任、张琳芃和高拉特被传将要转会,卡纳瓦罗将回归恒大的消息在昨日传得沸沸扬扬。这一切都指向恒大明年很可能不再加入中超金元战争,接掌刘永灼职位的恒大足校校长史俊平、以敢于使用年轻人著称的卡纳瓦罗如果搭档,未来的恒大或许会换个活法,走上一条勤俭持家、内部挖潜之路。

外行刘永灼掌舵恒大足球

2010年,在恒大接手广州足球之初,时年仅33岁的刘永灼就被许家印钦定为恒大足球俱乐部的掌舵人,连刘永灼本人都在当时承认,自己是如假包换的“足球门外汉”。当时恒大的这一决策也引起广州当地足球圈的热议,有好心人曾向许家印建议,找一些懂足球的内行来负责俱乐部的管理,可以用他们的经验来帮助新成立的恒大俱乐部。

但在许家印看来,中国足球谈经验是一件可笑的事情,他曾直言不讳地表达过:“中国足球有什么成功经验?有经验为什么搞成这样?”

就这样,本科就读于华东师范大学,并在武汉科技大学拿到工程管理硕士的刘永灼成了中甲广州恒大俱乐部的董事长。当时足球圈并没有人觉得这位留着平头,戴着眼镜,随时都是一脸职业化笑容的微胖年轻人有什么天赋异禀的地方。

2010年3月24日,恒大解除了彭伟国的主教练职务,这被视为恒大真正从广州当地足球主管部门手中拿回俱乐部管理权的开始。当天下午,李章洙走马上任,并召开新闻发布会。发布会后,恒大的工作人员立刻驱车赶往球队当时的白云山训练基地,要求接手俱乐部的办公室、财务等部门,当时留守在白云山基地的还是原来广药俱乐部的工作人员。

刘永灼统领的恒大俱乐部工作人员,从甫一开始就用“最恒大”的方式介入到了足球中。

分管期间为恒大带来多个冠军

人力资源专家刘永灼在足坛照样玩得转

斯科拉里与刘永灼共事两年多,对后者留下的评语是:中国最好的足球经理人。2015年6月,恒大闪电解雇了卡纳瓦罗,然后马上宣布巴西名帅斯科拉里上任,这次换帅看似突然,但实则早已运作多年。据斯科拉里透露,他和刘永灼早在2011年就见过面,4年中一直保持着联系。2015年5月27日里皮要求带走除恒大主帅卡纳瓦罗外的其他意大利教练组成员,恒大便开始准备换掉卡纳瓦罗。3天后刘永灼飞往巴西,再过了3天双方签署了正式合约。

提前布局,一旦有变立刻在最短时间内解决问题,这就是刘永灼的工作方式。

在这次调离恒大俱乐部时,刘永灼为广州恒大留下了一个中甲冠军、七个中超冠军、两个足协杯冠军和两个亚冠冠军,享誉中超,甚至是亚洲足坛的穆里奇、孔卡、埃尔克森、高拉特、保利尼奥等强力外援也都是刘永灼一手引进的。仅从球队成绩和引援效果来说,“中国最好的足球经理人”就当之无愧。

“足球门外汉”是如何成长为最佳经理人的呢?刘永灼虽不懂足球,但他确实是恒大集团最出色的人力资源管理专家。在恒大进入体育圈之前,从集团中普通岗位干起的刘永灼已经是人力资源副总经理,可说是恒大集团的头号“猎头”,这也解释了为什么他在恒大俱乐部引援的眼光如此精准。恒大另一名跟队记者潘伟力就认为,职业俱乐部的管理和人力资源管理的基本原则大致相当,人才招聘、签署劳动关系、绩效考核评定、薪酬福利调整,都要面面俱到。而与人打交道,正是刘永灼的特长。在恒大,许家印是战略决策者,而刘永灼则负责执行,极善沟通的他,在毫无足球圈人脉的第一年就能截胡郜林,说服郑智从英格兰回国踢中甲,而三个月谈下孔卡更是刘永灼的经典之作。

刘永灼接班人9月就任恒大足校校长

据传年薪高达504万

关于刘永灼的故事太多,几乎每个故事都在极力证明刘永灼对于恒大的作用和贡献。而这次刘永灼被免,让他在恒大俱乐部的工作留下一丝遗憾,也和他2016年离开俱乐部是有本质区别的,对恒大俱乐部未来的发展恐怕会有深远的影响。

2015年,刘永灼因为在管理俱乐部上的成绩,从恒大集团副总裁改任子公司董事长,负责在集团在冰泉、粮油、投资等全新领域的开辟工作,但实际上他并未远离俱乐部,外援转会和俱乐部的重大事项仍由他亲自操刀,这期间,许家印宴请教练组和球员时,刘永灼也都会作陪,斯科拉里上任后,刘永灼又重回了俱乐部。

而这次刘永灼再次离开分管恒大俱乐部的岗位,也许将来不会再上演回归的戏码。接替刘永灼职务的史俊平此前是恒大集团执行董事、副总裁、党委副书记,负责恒大集团行政管理、党群建设及品牌战略运营。更重要的一点是,史俊平接替刘永灼应该早就在许家印的计划之中。相比今年年满40岁的刘永灼,年仅34岁的史俊平是恒大集团名副其实的80后高管。拥有文学、法学双学士学位和工程管理硕士学位的史俊平在2006年加入恒大集团,东方财富网曾经报道,史俊平加盟恒大后年薪高达504万,另外年底还有分红。

而史俊平与恒大足球接触在两个月前就开始了,知情人士告诉成都商报记者,今年9月恒大足校校长刘江南辞职后,接替他职务的正是史俊平。9月4日史俊平就当着3000名师生,以恒大足校校长的身份宣布新学年开学,近两个月后,他又顶替刘永灼,成为恒大俱乐部的掌舵人,开启恒大足球一个全新的时代。

新赛季恒大面临巨变/更重视给年轻人机会

恒大主教练斯科拉里离职已成定局,俱乐部功勋董事长刘永灼也在随后被免职,目前还传闻张琳芃将以两亿身价转会离队,另据巴西媒体《blastingnews》日前报道,高拉特已经非常接近加盟巴甲豪门弗拉门戈,据巴西媒体估计,高拉特新赛季牵手弗拉门戈的可能性高达80%……这一系列变动,以及传闻都表明明年的恒大将面临巨变。

随着上海上港、华夏幸福、天津权健、江苏苏宁等中超俱乐部持续扩充军备,本赛季恒大在国内赛场的统治力已经大不如前,虽然中超依旧卫冕,成就七连冠的伟业,但在联赛优势逐渐在缩水,今年7月恒大就曾出现过5轮仅有1胜1平3负的低迷期。而在亚冠中,更是被上港淘汰出局。

面对中超新贵们的挑战,恒大要么选择加入军备大战,竭力维持优势;要么改变策略,换种活法。现在看起来,恒大很可能会选择第二条路。

在斯科拉里确定离队后,外界一度传言恒大会请来从拜仁下课的安切洛蒂,延续球队的名帅策略。但安切洛蒂随后对此予以了否认,昨日,《南方都市报》的恒大跟队记者丰臻透露,卡纳瓦罗将从天津权健离职,重返恒大接掌帅位,这是刘永灼离职前最后为恒大谈妥的一件大事。虽然恒大尚未官方证实这一消息,但成都商报记者从知情人处获悉,这一可能性很大。

如果卡纳瓦罗回归恒大属实,那么恒大未来的发展方向和资金政策应该进一步明朗。待遇上,还属于新教练行列的卡纳瓦罗不可能和那些世界级名帅相提并论。

据悉,卡纳瓦罗团队目前在权健的年薪是500万欧元,这和斯科拉里1000万欧元、里皮团队2000万欧元的年薪相去甚远。选择卡纳瓦罗,恒大也就选择了一条紧缩银根之路,这一点其实在冬季转会期间零转会费引进穆里奇一事上已经初见端倪。明年的恒大,也许不会再与中超土豪们大打金元仗,而是更多选择内部挖潜。作为恒大足校校长,史俊平应该会更重视给年轻人机会,而卡纳瓦罗此前执教恒大时就是以敢于使用年轻人著称,这也可能是恒大选择吃回头草的重要原因。

成都商报记者 姜山

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读