骑士四连败无路可退 泰伦·卢将成又一位下课主帅?

11-02 14:30 体坛+原创
王子星腾讯体育NBA解说

这不是詹姆斯的球队第一次遇到麻烦,也不是第一次关起门了开会整顿,不同的是之前在会后詹姆斯的球队都会有所起色,从态度到战术到成绩,都会让球迷感觉放心。而当骑士在主场107比124输给了步行者之后,可能事态的严重程度已经远远超过了之前人们的预计了。

诚然,这场比赛中步行者的发挥非常出色,两名后卫科里森和奥拉迪波几乎贡献了完美的表现,合力砍下48分15个助攻,3分线外命中8球其中科里森3投3中,而回到印第安纳的奥拉迪波也不再是那个“铁波”,仿佛在这块熟悉的土地上找到了当年大学时代呼风唤雨的感觉,荣膺了上周东部最佳奖项,而且将好状态延续到了本场比赛。

QQ截图20171102131643.png

我们也应该看到,骑士队在开场之后也确实在精神面貌上发生了改变,詹姆斯第一个回合的突破暴扣明显是希望将主场氛围在第一分钟点燃;而罗斯增加了对篮筐的攻击,一次次到步行者内线完成得分;JR虽然并没有完全找回进攻状态,但是在防守端可以说拿出了之前几场都没有看到的积极性和注意力,这些都是在三连败期间球迷和专家曾经对骑士队产生过质疑的地方,现在他们正在尝试着改进。

还有杰夫·格林的发挥,在替补席中他提供了骑士队所缺少的活力,

从赛后的统计上我们也可以看到,拿下了15分的“姐夫”是整个骑士队唯一的正负值为正数的球员。当然了,一个正数是无法弥补剩下的负数的,输球也就在所难免了。

TT的受伤离场也是意外,这让骑士不得不重新尝试赛季初的设想——把乐福放到中锋的位置上,这导致了在乐福护筐的时候步行者可以利用奥拉迪波、科里森的突破以及小萨博尼斯的内线技术向骑士的禁区发起有效的冲击。而当乐福不得不疲于应付对方的冲击的时候,他在进攻端的效果也势必会大打折扣,何况这也削弱了骑士本就不算强的篮板能力。

QQ截图20171102131740.png

但是我觉得,这些都不能成为骑士四连败,以及他们在开会后依旧没有什么能很好的解决问题的办法的借口。

麦克米兰,这名曾经的“索尼克先生”,作为教练也走过了10多个年头,即使作为球员并不像泰伦·卢那样合作过那么多超级巨星并且拿下过总冠军戒指,当主帅也没有卢指导那样带队进入总决赛完成历史级别的大逆转,但是今天在两人的直接对话之中,明显他笑到了最后。每当骑士有起势的苗头,将比分缩小到两三个回合之内,麦克米兰的暂停就能起到非常好的效果,并且再次帮助球队拉开比分差距,让骑士的主场球迷把已经到嗓子眼的欢呼声生生咽下去。在迈尔斯·特纳以为脑震荡不能出战的情况下,最大化的让科里森、奥拉迪波、小萨博尼斯发挥出自己的潜力,甚至是“超水平发挥”,我相信保持这样的水准,他和他的前任,目前在魔术同样干的风生水起的沃格尔都会是今年最佳教练的候选人。

最佳教练这事儿可能还有点早,毕竟这才刚刚开季,延续性才是考验步行者和魔术们的难点。不过坐拥詹姆斯、韦德、罗斯这样的阵容,却让詹皇打出了自新秀赛季后最差的联赛开局,无论如何也是说不过去了。是詹姆斯老了吗?也许我们不得不承认越发靠后的发际线证明着詹姆斯也会有身体素质下降的一天,也会有疲劳的时候,但是从10分10助攻,到31分11助攻,我真的觉得就是在我解说过程中的很短的时间内发生的关于他的数据的变化。詹姆斯希望在开会之后更多的带动队友,让全队产生良好的化学反应,也让自己能够不用在刚刚开季就逼出“全力詹”,但是急需赢球的詹姆斯最后还是妥协了,他一次次的杀入篮下或者用稳定的中远投维持着比分的焦灼。

QQ截图20171102131702.png

只是除了詹姆斯的得分,我们还在进攻端看到了骑士其他队员战术跑位失误、看到了有点发沉的双腿和最后已经失去斗志的表情,这本不应该发生在骑士队的身上,一支连续进入总决赛,同时有着联盟最强者的球队身上。

詹姆斯说今年的季前赛是自己遭受过最糟的,因为受伤他并没有参加本就已经缩短的季前赛的比赛,这让他并没有完全进入自己的最佳状态,也没有和队友们形成好的化学反应。同时因为欧文的交易和小托马斯的伤病,骑士的战斗力也在现阶段的的确确打了折扣,特别是当詹姆斯已经完全发挥,但是球队依旧需要第二得分点的时候,不知道这四连败期间,会有多少球迷想念已经带领绿军拿下6连胜的欧文呢。

这场输球,也将泰伦·卢彻底推上了风口浪尖,如果说关于暂停减少让骑士最后时刻发挥不力、詹姆斯对一些队友来说令人生畏(sometimes it`s intimidating)这样的言论还能通过赢球烟消云散的话,那么现在就只能因为输球被无限放大了。詹姆斯虽然在赛后说,卢指导设计的防守战术我们都执行了,只是步行者太准了,迎着我们的防守投中了一些高难度的投篮,但是这并不能掩盖四节比赛每一个12分钟失分都到了30分的事实。在TT受伤的时候还不去使用日日奇,外线防守被对方轻松突破但是并没有相应的防守策略,恐怕还真不是卢指导能轻易甩锅的。

QQ截图20171102131712.png

骑士的进攻或许不必太过担心,更何况其实等小托马斯复出之后,这球队在进攻端还需要重新磨合才可以,但是我相信到时候骑士的进攻会呈现出比现在更好的状态;但是防守问题如果在小托马斯复出之前不能得到解决,以及无法让更多的球员参与到轮换之中,那么这支平均年龄达到30岁的球队,后面还有漫长的赛季要去征战呢。不管现在的骑士状态是否出色,作为过去三年联盟最强的存在之一,任何球队都希望能够战胜他们,挑战詹姆斯的地位,同时提高自己比赛的信心,此消彼长,对于球队的心理负担肯定会更加沉重。

输球,总要有人承担责任,当然承担责任的方式并不一定是要下课,但是留给卢指导的时间,恐怕真的不多了。毕竟拥有詹姆斯的球队,如果说没有拿到总冠军都是“不成功”的赛季的话,那么如果都不能在东部杀出重围,那就是真真切切的“失败”了。

你看太阳,换帅之后,不是还真有了效果吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读