纳达尔重返第一有多不易?伤病+高龄+强敌是拦路虎

周訟訟 11-02 15:00 体坛+原创

体坛+特约记者周訟訟报道

纳达尔在巴黎大师赛闯过首轮后,就提前锁定了2017年ATP年终世界第一的位置,外界都认为本赛季对于西班牙人来说是“完美的一年”,但回顾纳达尔重夺年终世界第一的历程,就会发现这次重回巅峰对于纳达尔来说,实属不易!伤病、高龄、强敌,是三大拦路虎。

4.jpeg

【伤病是X因素】

2016赛季末饱受腕伤困扰的西班牙天王提早结束了赛季,进入休养状态。伤愈归来的纳达尔在2017年上半赛季中身体状况良好,但美网夺冠,进入亚洲赛季后,他的膝盖旧伤似乎有复发的迹象。

在上海站输掉决赛后,纳达尔退出了巴塞尔站的比赛(这一度让费纳间的年终世界第一之争悬念再起)。其实回看纳达尔职业生涯中与伤病的多次缠斗,如不是凭借惊人的斗志和毅力,他的运动生涯也许早已被伤病撕扯得支离破碎。

【高龄是双刃剑】

纳达尔以31岁“高龄”重夺年终世界第一,成为了史上最年长的年终世界第一。年长,一方面意味着更成熟的心智和更丰富的经验,但另一方也意味着体力、恢复能力等身体机能的下降。

纵观纳达尔4次获得年终世界第一的胜负场,2008年82胜11负,2010年71胜10负,2013年75胜7负,2017年截至目前65胜10负,不难看出,无论是从参赛数量,还是胜率来比较,2017赛季都是最低的。

在参赛有限的情况下,要赢得更多的积分,就要求纳达尔在更高级别的赛事中,发挥到最出色,这又谈何容易。与以往3次年终第一相比,在大师赛方面,本赛季纳达尔表现平平,只有2个冠军进账,而他2008、2010年均获得3个大师赛冠军,2013年则多达6个。

【老对手、新生代的前后阻击】

纵观2017年纳达尔到现在输掉的10场比赛,4场来自老对手费德勒,4场来自90后代表球员蒂姆、克耶高斯等。“费纳决”的结果对于两位要争夺年终世界第一的球员来说,无疑是至关重要的数据,而纳达尔却已4连败于费德勒。

90后球员也向西班牙人发起了猛烈冲击,他们体能占优、打法凶悍,又渴望与球王一较高下。在罗马大师赛、罗杰斯杯、辛辛那提大师赛中,纳达尔均败在90后球员的拍下,未能进入8强。

2.jpg

回顾以上,可看出纳达尔本次重回年终世界第一,并非坦途。但也许正因为困难重重,激发了西班牙人的无穷斗志,虽然身体机能不复当年,但他在精神层面却来到更高境界:了解自己、懂得进退、掌握命运,就像诗人阿多尼斯所说,是“我让自己登基”,重返世界第一的宝座!这种气定神闲的霸气,正是“高龄”球王纳达尔不可替代的气质。


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读