费德勒并非不在乎年终第一 遗憾两次错失追分机会

爬爬 11-02 16:30 体坛+原创

体坛+特约记者爬爬报道

在巴塞尔夺冠之后,费德勒没有像外界预想和期待的那样,前往巴黎为年终第一做最后一搏,而是选择见好就收,集中精力为重夺伦敦总决赛冠军而做准备。

费德勒.png

这种对年终第一主动放弃的态度,究竟是因为真的对这个头衔满不在乎,还是认清现实而做出的无奈之举?退出巴黎大师赛之后,费德勒在接受美国《华尔街邮报》采访时说道:“自从拉法拿到美网冠军后,我就知道这(年终第一)会非常非常艰难。”

事实上,在今年三月份拿到印第安维尔斯大师赛冠军后,费德勒对重返世界第一还是抱有期待的,当时他说道:“我想这是有可能的,我很想重回世界第一。”当然他同时指出:“但这不是我首要的目标。”而在美网之后,费德勒对年终第一的态度已经发生了微妙的变化,“当纳达尔已经大幅度领先的情况下,争夺年终世界第一就变得不那么重要了,我会专注在自己身上。”

看来正是纳达尔在美网夺冠,拉开了两人的积分差距之后,费德勒及时调整了对年终第一的期望值,如果说上半年是“有更好,没有也行”的态度,那么后来迫于形势的变化,就真的是放弃了追逐。这无疑是一个明智的选择,去年德约和穆雷在年底惨烈厮杀,最后换来本赛季两败俱伤还历历在目,所以已经从“养生网球”中受益的费德勒,绝对不想重蹈那两位的覆辙,他明白取舍的重要性,毕竟比起那几位30出头的“年轻人”,36岁的他显然更加“伤不起”。

timg (3).jpg

那么世界第一近在咫尺却擦肩而过,他就真的甘心吗?费德勒罕见地就此问题吐露真心:“我当然希望我可以为了世界第一更多的追分,”费德勒终于承认这个完美赛季仍有遗憾:“我唯一的遗憾就是在辛辛那提和美网没能追上更多的分数,那真的很可惜,但是拉法他打了一个完整的赛季,所以他配得上年终第一的位置,我对此没有任何疑问。” 看来,如果不是辛辛那提之前背伤复发,现在他对年终第一可能会是另一种态度。

所以,不要再说费德勒不在乎年终第一了,只是现在的他更加清醒,对现实的判断也更为准确,从而选择了一条保险系数更高的路。而看不到费纳争年终第一这场好戏的我们也不必太过沮丧,因为有一点可以肯定,放弃了第一,费德勒必然会更加卖力的出战总决赛,正如他自己所言:“如果我能在总决赛取得好成绩,为这个赛季强势收尾的话,无论排名怎样我都会很高兴的。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读