施密特:球队排名与付出成正比 下赛季会做的更好

张强 11-02 16:21 体坛+原创

14场比赛6胜3平5负,进22球失17球。今天中午,在联赛收官战之前,执教中赫国安半个赛季的施密特带着这样一份成绩单接受媒体的采访。对球队目前的情况进行了解答,也算是对自己这半个赛季执教工作的总结。

如何评价国安本赛季的成绩?

施密特:总体来说对今年的成绩不太满意,但这半年的情况比较特殊。我接手球队后,主要任务是了解中超和球队的情况。然后带着宝贵经验,准备下个赛季的比赛。这个赛季,队员在很多比赛中都表现出了很强的战斗力和求胜的欲望,但是很可惜不是在每场比赛中都有这样的表现。大家也看到了,在最近的一些比赛里,我们在进攻端的表现还有所欠缺,但是也请大家理解,毕竟我们现有的人员就是这个样子,下个赛季我们会做得更好。伊尔马兹在夏天的时候因为家庭原因要求离队,我们不得不尊重他的决定,他的离开我们也预估到对球队进攻端的影响。现在索里亚诺和于大宝都出现伤病,年轻球员虽然很努力,但能力确实有所欠缺,目前还很难扛起球队进攻的大旗。这半年对我来说很宝贵,收获了各方面的经验,也了解了中国足球的情况,下赛季会做得更好。

刚接手球队时迎来了一波连胜,后来成绩却出现了下滑,这中间发生了什么?

施密特:确实,我的起点非常高,队员也非常努力,在场上很好地贯彻和执行了我的战术理念,拿出了惊艳的表现,展现了足够的勇气,四连胜可以说是最好的奖赏。接下来几场比赛也表现出很好的状态,虽然没有拿下,但对手的实力也非常强。在间歇期之后,队员比赛状态出现了下滑,在场上思路不是特别清晰,跑动也不是特别积极,我也能理解,如果始终保持连胜的状态,那冠军或亚冠就太容易了。足球不可能永远都是赢球,要想拿到更好的成绩,我们需要系统的冬训和备战。接下来我们就开始着手这些工作,展开下个赛季的征程。

这半个赛季会给自己和球队打多少分?

施密特:我觉得自己很难给自己打分,需要媒体给我打分。我觉得球队这赛季个的表现非常好,在训练中我看到了他们的努力和付出,尤其在一些困难的比赛里,队员们尽了最大努力去做到最好。下个赛季我们会付出更多,拿到更好的成绩。希望冬训之后所有人都能有一种我们已经做到最好、没有人比我们更好的感觉。下个赛季希望能够回馈我们的球迷,这半年球迷给了我们最大的支持。除了四连胜之外,我们也有一些比赛表现的不尽如人意。但球迷始终没有放弃,一如既往地支持我们,他们是中国最好的球迷。我也能感受到主场的热烈氛围,如果能够用更好成绩回报球迷的话,我们的主场氛围会更好,工体也会是中国最棒的球场。

在过去的14场比赛中,最满意和最不满意的比赛分别是哪些?

施密特:这个还挺难回答的,很难单独拿出来说。进球多的比赛肯定令人更加印象深刻,比如索里亚诺在后半程的表现非常不错。如果说哪一场比赛,主场战胜恒大的那一场肯定是最棒的,我们表现的很好,确实很激动人心。对阵上海申花,也给我留下了很深的印象。包括客场对阵河南建业,那是四连胜的最后一场。最差的一场是客场对阵广州富力。那场真的是从教练角度来说,近期打得最差的一场。但那场也学到了很多东西,那是我第一次提前两天去到客场。在没有训练场地的情况下,给队员们安排训练,安排日常起居,还是难度挺大的。那场比赛我们赛前没有进入状态,没有足够的紧张起来,有点过于放松,所以比赛也没有打好。

现在奥古斯托已经续约了,下赛季索里亚诺是什么情况?在引援方面有什么具体打算?

施密特:引援方面最重要的是为明年的阵容补强,现在每一步的工作都是为了下赛季的成绩做准备。奥古斯托续约对每个人都是利好消息,他是联赛中最好球员之一。作为职业球员,他可以给很多年轻球员树立很好的榜样,很多年轻人应该向他学习。他在北京很开心,他和这座城市和这个俱乐部形成了很强烈的认同感。能够续约是非常重要的一步,现在除了他之外,我们还需要继续寻找几位重要位置的球员。引援工作每天都在进行,但现在没法提供更多细节。

对于很多外籍教练来说,球员训练和比赛的数据是一个重要的参考依据,您也是这样吗?

施密特:我想信息和数据总是多多益善的,现在科技发展迅速,可以通过各种手段对比赛进行分析和总结,但是数据也不能完全展现球员的状态,所以也不要过于依赖数据,最重要的还是我作为主教练的观察和经验来判断。

冬训期间技战术演练的重点是哪些方面?在具体位置的人员方面哪些需要进一步补强?

施密特:我们的战术还需要进一步巩固,特别是由守转攻的瞬间还需要加强。在阵型方面也会多一些变化,我们也尝试过其他的阵型,下赛季我们还会继续尝试。人员方面我们还需要提高速度,天下武功唯快不破,我们需要更快的队员,现有的队员在这方面做得还不够好。

下个赛季张稀哲会继续担任球队的队长吗?

施密特:这个现在还很难说,我来到球队的时候,球队就已经有队委会了,杨智和于大宝一直是之前的正副队长,我也没有做太多调整。当杨智和于大宝无法出场时,张稀哲作为队委会的一员,就当仁不让地接受了队长袖标。他也是队内能力最强的球员之一,他有能力也有义务承担起队长的责任。

中超跟德甲相比有什么不同?哪个更困难一些?

施密特:中超跟德甲的区别太大了,最近四个月和以往在欧洲执教的经历完全不一样。我来之前,对中超没有具体的认识,虽然跟俱乐部谈了很久,但对中超并没有特别深入的了解。现在经过四个月的执教,对中超已经了解的很清楚了,我现在可以肯定地说,当初选择来到这里是完全正确的决定。现在足球在中国很受重视,有很多漂亮球场。有很多球迷,城市之间的距离也很远。对我来说,对队员训练指导方面也是挑战,但是这一切也让我很开心,在北京生活各方面都很方便,国安是全中国最好的之一,老板对我的工作很支持,对下个赛季也有追求。我们之间有很多沟通,有真正的信任,我会尽力帮助球队延续过往的辉煌。包括接下来冬训的安排,我们都会做好所有的准备,到时我会在欧洲等待与球队汇合。

对中超更了解之后,除了国安,还有哪些球队和球员让您印象特别深刻?

施密特:恒大连续夺冠非常了不起。他们各方面都非常优越,但是七连冠很不容易,真心祝贺他们。另外也看了一些比赛,但水平参差不齐,也没有太深刻的印象现在可以拿出来具体谈一谈。

您认为目前的排名是球队真实实力的体现吗?

施密特:每个赛季结束的时候,我们的排名都会与我们的付出和努力成正比。最终的排名还是有一定道理的,虽然这样的成绩我们不太满意。如果说某个阶段的失利是偶然,但是赛季终的排名也能够说明一些问题。还有最后一场比赛,我们会努力拿下来,看看还能不能在排名上往前走。夏天来的时候,我们都知道这个赛季对国安来说不是辉煌的赛季。所有的发展过程都需要经历阵痛,我们需要共渡难关,这就是我们面临的挑战。

最后,施密特以个人名义向媒体表达了他的感谢,“虽然很多时候你们写的东西我一句都看不懂,但是每周我都会抽出时间去了解。大家写的都是真知灼见,我刚来的时候也说过,如果球队成绩不好,大家可以批评指正,如果球队成绩好的话,大家可以多鼓励表扬。下赛季,让我们一起继续努力,我们都在北京生活,都在一条船上。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读