【观察】西风不再英超上位 阶段性胜利后全面崛起?

11-02 16:35 体坛+原创
闫羽体坛+国际足球记者

体坛+记者闫羽报道

“如果我们赢得冠军,我们将真正获得认可,但现在只是11月而已。”在客场对垒那不勒斯之前,瓜迪奥拉曾经谦虚地回应对手的高度赞赏,表示球队尚未赢得什么东西。没错,现在只是11月,即便是欧冠小组赛也还有2轮要踢。然而此时并非不能为某些球队唱赞歌,横扫小组提前出线,目标远大的曼城其实早已露出霸气。而且蓝月亮还不是个例——热刺痛击皇马、曼联全胜晋级,包括利物浦和切尔西的出线形势也都可以。

显然英超已在欧冠取得阶段性胜利,现状如此,也就有必要高呼一声:受辱多年的英超必将崛起!

内斗不断,内外皆强

如瓜帅所言,现在就去谈论哪支球队会称霸欧洲,显然为时太早。不过大势所趋,英超彻底去除近5年来欧冠不力的形象已是必然。自2012年切尔西爆冷捧得大耳朵杯之后,英超球队在欧冠可谓是一路走低。除了2013-14赛季,每个赛季均会有英超球队止步于小组赛,甚至还出现过两次无队入围8强的尴尬。

今年有曼联借欧联杯冠军入围小组赛的特例,英超史无前例地以5队出击欧冠,数量上早已占据优势。经过4轮搏杀,多年来持续不断投入的英格兰球队们,也终于在整体上显现出质量的出众。其中最值得称赞的当属曼城,不仅在英超10轮28分进35球所向披靡,在欧冠也是无人能敌。

3.jpg

值得一提的是,曼城本周末的联赛对手是阿森纳,又是一场强强对话。然而周中客场对那不勒斯一战,你却不会有任何瓜帅球队被英超分心的感觉。过往英超拥趸自我安慰,总是以“内耗严重影响欧战”做借口,而本季英超赛程安排其实依旧坑强队:一周前有曼联VS热刺,本周末除了曼城VS阿森纳,也还有切尔西VS曼联。

如此前提之后,各队欧冠表现依然让人眼前一亮,这并不是一句“更重视欧战”可以解释,更贴切的答案恐怕还是“实力使然”。曼城、曼联和热刺,这三家小组赛拿分最多的英格兰球队,也恰恰是当下英超积分榜前三位。

显然英超诸强的稳定性和多线作战能力正在不断增强,而更妙的是三家还各有特点。曼城终得瓜帅足球哲学精髓,且不再拘泥于来回倒脚的控球率,无论是传控、反击还是高空轰炸都玩得顺畅无比。曼联则有穆式防守压阵,可以稳步向前。至于主场顶翻皇马的热刺,青春无敌还在卫冕冠军身上找到更多自信,前途可谓不可限量。

6.jpg

对手虚弱,借机上位

多路并进,各显神通,如此英超怎能不让人兴奋不已?当然,不是所有英格兰球队都表现喜人。切尔西在客场0比3惨败于罗马,不仅让英超破了不败金身,还屈辱地让出了小组头把交椅。而击败鱼腩马里博尔的利物浦则勉强排名小组1,由于此前连平塞维利亚和莫斯科斯巴达,红军目前也只是确保了欧联杯席位。

不过“表现欠佳”并不代表“前途堪忧”,就算是刚吃了败仗的切尔西,进军16强其实也只差一步而已。只要下一轮在客场击败弱旅卡拉巴赫,蓝军即可提前确保从“死亡小组”中脱颖而出,届时将被挤掉的则将是上赛季欧冠4强、西甲劲旅马竞。

不能不说切尔西有些幸运,在中场坎特受伤、多线作战难以支撑的情况下,恰巧遇到了马竞的状态大滑坡。西蒙尼的球队不仅在欧冠连平弱旅,在西甲的表现也相当一般,进攻乏力导致10轮过后只是5胜5平。而与其西甲积分相同的,还有上赛季所向披靡的皇马。战热刺前他们甚至输给了升班马赫罗纳,根本不在最佳状态。

4.jpg

趁着对手虚弱之际向上爬,这仿佛有点胜之不武。可英超当年让出欧冠舞台,不也正是因为诸强名将老去,重建艰难导致自身实力下降?当下西甲略有式微,正是英超迎头赶上的大好时机。若能做到5箭齐发,在16强中占据绝对主流,相信整体优势带来的自信还能帮助英超球队走得更远。

此时再回头瞧瞧那些名称响亮的对手们:西甲马竞、德甲多特蒙德和意甲那不勒斯都已命悬一线,几乎只剩下争取欧联杯资格的可能。这对英超诸强而言算是个好消息,未来会少一些障碍,但除了阿森纳。去年曼联的捧杯,让英超感觉到欧联杯的重要性,但本赛季豪赌的埃弗顿已经站在悬崖边,而小组赛前3场全胜的枪手,淘汰赛阶段恐怕会很容易撞上强敌。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读