切尔西惨败罗马意外吗?埋雷坑自己是传统!

11-03 15:39
林良锋《体坛周报》资深记者、专攻英国足球

欧冠 2017.10.31 罗马奥林匹克 

罗马3:0切尔西

1’36’沙拉维、63’佩罗蒂

----------

总第3267期 2017.11.3 星期五

体坛周报记者林良锋报道

切尔西在欧冠不是第一次失利,主帅孔蒂也不是,但输这么多,失球如此业余,在最近十年还是首次。上一次蓝军欧冠客场以这个比分败北,对手是尤文图斯,对方主帅不是别人,正是孔蒂。其余的败仗怎么也破蛋遮羞,这一回蓝军连还手的想法也没了。从英超加冕到现在不到半年,为什么切尔西判若两队?这场败仗是欧冠“五英”本季首败。

实力强难奈疲劳伤病

是罗马比切尔西实力强吗?单看球队造价,罗马只有切尔西的一半略多(3.3亿欧元对6.3亿欧元)。无论怎么人傻钱多,切尔西的实力强于罗马是不争的事实。切尔西从罗马签下了德国中卫吕迪格,罗马阵中的哲科和科拉罗夫是曼城弃将。值钱是一回事,善战与否是另一回事。两回合,切尔西丢了6球,哲科进了2个、助攻1次,是该队锋线最有威胁的人物。切尔西后防横竖防不住他这个高点,吕迪格放过纳英戈兰的高球更莫名其妙。不过,切尔西制空差,被头球一打就死,之前讨论过了,此处不赘。两个意大利主教练对阵,其中拿过3届意甲的被一个初哥打得找不着北。上一次切尔西输0比3那场,也是两个意大利教练交手,初哥是迪马特奥。孔蒂水平不高的结论不好下。

是疲劳吗?阿斯皮利奎塔打满本季每轮联赛,欧冠差15分钟就是全勤。阿隆索也是每轮英超不落。这场欧冠大败是法布雷加斯本季的第16场俱乐部比赛。在上场时间超过1000分钟的8个人里,3人年龄过了三十,其中加里·卡希尔和大卫·路易斯是后防绝对主力,法布雷加斯则是中场首选。坎特在加盟切尔西之前,从未有过伤停纪录,本季终于拉伤大腿。负于罗马、险胜沃特福德,我们都发现马科斯·阿隆索失位严重。这既是他奔跑能力下降,也是中场协防不到位的体现。

是伤兵太多?坎特之外,摩西也倒下了。莫拉塔伤没好全便匆匆归队,大卫·路易斯也摇摇欲坠。德林克沃特和巴卡约科加盟时,都带有不同程度的伤患。阿扎尔等到9月底迎战曼城,才本季首次英超首发。上赛季,切尔西只打联赛和国内杯赛,幸免伤患冲击。很多行家从上赛季就说避免主力受伤是孔蒂本季卫冕的最大挑战。从目前的情况看,孔蒂应付得不是很理想。疲劳和受伤互为因果,疲劳容易导致受伤,带伤比赛更容易导致大修。如此说来,切尔西人手不够,或者高水平的球员不够,是导致孔蒂捉襟见肘、主力阵容消耗过大的原因。

夺冠后不愿夯实阵容

于是,又回到曾讨论过很多次的话题:切尔西引援。孔蒂在暑期差点和俱乐部闹翻,就是发现负责引援的“姐弟俩”——格拉诺夫斯卡娅和埃梅纳洛——迟迟没有启动。经过一番沟通谅解,孔蒂如期续约,但引援并没有按他的设想进行。引援的诸多烦恼一半是俱乐部的锅,一半要怪孔蒂自己。孔蒂罗列的人选中,有的落在直接对手手里(卢卡库,曼联),有的怎么撬也来不了(博努奇,AC米兰;范戴克,南安普敦),有的俱乐部觉得不值(阿莱士·桑德罗,尤文图斯)。马蒂奇和迭戈·科斯塔离队,孔蒂要负主要责任。将夺冠的中场引擎拆了零卖,还是卖给曼联,在行家眼里是该被炒的大罪,而赶走科斯塔,令切尔西本季攻坚少了一分韧劲和凶悍。

既定目标无法到位,退而求其次来了莫拉塔、德林克沃特、扎帕科斯塔和吕迪格。这支切尔西和夺冠的切尔西形似而神散,整体感觉是软了、脆了、嫩了。孔蒂并不喜欢轮换,有的新援水平不达标,也一时无法轮换。再按照上赛季的训练强度,大家都累得嗷嗷叫,闲话就多了。客场力克马竞,表面看似标志性的胜利,但切尔西为此付出了高昂的代价。莫拉塔立刻在随后的英超迎战曼城时受伤,长达8场不败止步。输完曼城,又爆冷负于水晶宫。要不是换人及时,切尔西还可能输掉对沃特福德的英超。作客伯恩茅斯,蓝军的疲态已经浮出表面。

引援不足导致阵容单薄,阵容单薄导致主力疲劳,疲劳导致受伤,受伤进一步削弱阵容,这个恶性循环不到冬窗无解。可以说孔蒂失策,可以说俱乐部配合欠佳,但别忘了,切尔西一直有这个毛病——夺冠后就给自己挖坑埋雷。孔蒂现在重复着穆里尼奥2年前的故事。迪马特奥和贝尼特斯应聘救火,分别捞出欧冠和欧联奖杯,则是性急炒掉安切洛蒂的后遗症。穆里尼奥蝉联英超后,蓝军老板阿布愣塞给他巴拉克和舍甫琴科,却又在穆里尼奥亟需吃进顶级后卫和门将(主力切赫遭对手撞伤颅骨)时,只愿意给以色列人本·哈伊姆。这个后卫甚至没有在季中加盟,而是拖到暑期才自由转会。尽管阿布炒主教练不影响切尔西拿冠军,人们还是忍不住要问:为什么不能换个活法,夺冠后再接再厉夯实阵容,避免赛季半道炒掉主教练?给自己埋雷,真不知道阿布葫芦里卖的什么药。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读