三年内首次跌出Top10 被伤病毁了的穆雷何去何从

11-03 15:15 体坛+原创
弈桑体坛周报特约记者

      体坛+特约记者弈桑报道

      又是巴黎!真可谓“成也萧何败萧何”,去年正是在这里,穆雷取代了德约科维奇,首次登顶世界第一,而仅仅过去一年,他就将在这里跌出世界前十,这也是他从2014年10月20日后首次跌出世界前十。

屏幕快照 2017-11-02 下午8.26.44.png

      穆雷的即时排名将至少滑落至第15位,他本赛季唯一的“希望”就是,剩余的几天时间里不要被身后的其他人超越,能够把年终排名维持在TOP16,这对他下赛季复出征战澳网大有裨益,这样他就不必面对在第三轮可能遭遇TOP10的窘境。

      不同于德约科维奇和瓦林卡当机立断的决绝,从温网后一站接一站宣布退赛的方式中,不难看出穆雷的不忍和纠结。      

      如果不是德约在去年法网后突然崩塌,可能穆雷也不会想到幸福有一天会来的如此突然。在“四巨头”时代,城头的大王旗在费纳德三人之间换了又换,穆雷却始终是那个最佳男配角,所以在29岁半才首次尝到球王滋味后,他显然很想细细品尝一下这苦尽甘来的味道。

      然而和另外三人登上球王宝座后继续摧城拔寨不同,穆雷在位期间仅仅拿到了去年伦敦总决赛和今年迪拜500分赛两个冠军,其余大多数时候,只能看着自己的王朝被一点点蚕食而无力回天。除了去年年底凭借北京、上海、维也纳、巴黎和伦敦连续五个冠军,抢下年终第一时强势了一把后,穆雷这个球王远没有费纳德当年那样的风光无限,更没能巩固自己亲手打下的江山。

      自从穆雷温网后远离赛场到现在,网坛已经发生了翻天覆地的变化,英国媒体《Daily and Sunday Express》就伤感而羡慕的表示:当费德勒和纳达尔统治男子网坛时,穆雷不得不坐在场边,他已经远离赛场三个月了。

      至于罪魁祸首?还是伤病。早在澳网期间,穆雷的身体就出现了问题,澳网后更是查出患上了带状疱疹,这让他前几个月都是浑浑噩噩。法网和温网勉强参赛,又饱受臀伤打扰,即便如此,他也分别打到了四强和八强的位置。在法网输给瓦林卡,以及温网输给奎雷伊这两场比赛中,他在盘分上都曾一度2比1领先,可比赛后半段已经明显看出他的有心无力,而接连的五盘大战无疑又加速了他的伤情。

      臀伤的危害,另外两位前世界第一库尔滕和休伊特是前车之鉴,而养好了身体的费德勒和纳达尔又是巨大的榜样,所以身在王位却未能实现统治固然让人心有不甘,但为了更长远的未来,当下最重要的还是养伤,哪怕跌出前16也都还有翻身的机会,费德勒不就在澳网上演了第17名奇迹吗?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读