颜丙涛平静看待赞誉:超晖哥太难只想做最好的自己

段伊伊 11-03 10:05 体坛+原创

      体坛+记者段伊伊大庆报道

      首轮6比1战胜奥沙利文,1/4决赛中又以6比2战胜希金斯,颜丙涛用颇为轻松的姿态翻过了2017世界斯诺克国际锦标赛的两座大山。一届赛事二度挑落“75三杰”、职业生涯首进排名赛半决赛,颜丙涛在大庆不断给人带来惊喜。不过与所有中国台球界横空出世的新星一样,颜丙涛也被冠上了“下一个丁俊晖”的称号,面对外界排山倒海而来的赞誉和期许,这位17岁的小将却显示出了超乎同龄人的平静。

屏幕快照 2017-11-02 下午8.59.31.png

      国锦赛之前,颜丙涛在排名赛的最好成绩是上赛季德国公开赛的八强,在大庆追平了这一成绩后,他坦言自己出现了一些想法。“这一场比赛之前并不担心自己的状态问题,我的状态现在用来打比赛已经足够,面对对手都有赢的机会。反而是担心第二次进八强,而且是追平了历史最好成绩,对我来说可能也而是一道坎,担心自己会有压力、想法多,但是今天我调整得很好,发挥得不错。”

      面对希金斯,颜丙涛从一开局就将主动权掌握在了自己手中。“我在一上来就打得不错,我知道只要心态不出现变化,自己就能够获得胜利。”在比赛中,颜丙涛曾一度建立起4比1的领先优势,但在第六局比赛中却被对手以72分零封。“到后面的时候难免有些想赢,毕竟看到了赢的希望,(心态有过波动)不过还好自己顶住了。” 

      在本届国锦赛对阵“75三杰”的两场比赛中,颜丙涛一共只让对手拿下三局,这位17岁的小将是否在赛前做了特别的备战计划呢?颜丙涛的回答有些令记者意外。“我没有做任何准备,尤其是跟高水平的选手较量,最好不要做任何准备。做得准备越多,有可能想法越多,打得更不流畅。我希望按照自己的方式去打,也会用自己的方式去赢,所以做好自己就是最好的。”

      做好自己,是颜丙涛在赛后新闻发布会上多次提及的字眼。凭借着在国锦赛的惊艳表现,他的名字被不可避免地和丁俊晖牵扯在了一起,对于自己被称作“下一个丁俊晖”,颜丙涛是这么看的:“晖哥对于中国台球来讲是一个传奇般的球星。想去比肩他,甚至去超越他是一件很难并且几乎不太可能完成的一项任务。他的成绩和辉煌,现在的青少年很难能够追上。对于我自己来讲,我只能尽最大的努力做一个最好的颜丙涛。”

      不论是场上攻防兼备的表现,还是场下的侃侃而谈,颜丙涛都表现出了超乎常人的成熟和淡定。面对即将到来的半决赛,17岁的小将表示:“我还是要慢慢打,一步一步来。我不会考虑到夺冠或是其他事情,只希望自己能够保持一个平静的心态来打下一场比赛。”

      少了些年轻人的张狂,多了点成年人的内敛,这大概就是颜丙涛的制胜之道。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读