中场一事无成!巴萨无比怀念伊涅斯塔

11-03 11:48 体坛+原创
梁宏业《体坛周报》资深记者、专攻西班牙足球

体坛+记者梁宏业报道

巴萨踢得不好,自然不可能一直赢球,对阵奥林匹亚科斯这个欧冠小组最弱对手,巴萨只拿到一场0比0。踢得不好往往是中场出问题,巴萨就是如此,巴尔韦德把3个换人名额都用在了中场上,结果收效甚微,巴萨中场无法让主帅满意,也无法让任何人满意。巴尔韦德的烦恼还不止这一场比赛,塞尔吉·罗伯托和安德烈·戈麦斯都受了伤,伊涅斯塔要赶上11月4日对阵塞维利亚的焦点战也很困难。

最近联赛对阵马拉加和毕尔巴鄂,巴萨表现都不好,但都赢了球,球队中场组织不利,缺乏创造性,边路缺乏有深度的进攻。巴萨将这种状态延续到了欧冠,这是意料之中,稍有意外的是奥林匹亚科斯在主场的表现要远远好于上轮在诺坎普,不过这确实是希腊球队的一贯特点。

巴萨最近踢得不好,与赛季初相比,首先是整体上丧失了前场紧逼战术。前场紧逼是传控打法不可或缺的一部分,没有了前场紧逼,传控打法就像折了一条腿,给了对手组织防线和完成一传的时间。不打紧逼很多时候是为了节省体能,巴萨目前体能状况不佳,当然巴萨从来也不是靠体能赢球的队伍。首发的丹尼斯·苏亚雷斯、保利尼奥、塞尔吉·罗伯托和马斯切拉诺都不是绝对主力,然而由于伊涅斯塔受伤,实际上巴尔韦德也就只轮换了拉基蒂奇一人。

为何让塞尔吉·罗伯托而不是德乌洛费乌出场?巴尔韦德赛后解释说:“我们可以让塞尔吉或者德乌洛费乌出场,但考虑到比赛的特点,塞尔吉能打出深度,跑动多,能找到空当。我一开始考虑让德乌洛费乌后来出场,但不幸的事发生了。”所谓不幸的事,指的是塞尔吉·罗伯托在上半场结束前受伤,德乌洛费乌提前登场。

巴萨上半场打不出宽度,也打不出深度,只能靠梅西和苏亚雷斯零星的配合以及定位球寻找射门机会。下半场有德乌洛费乌在,巴萨虽然能打出宽度,但还是打不出深度,保利尼奥面对密集防守,在中场丝毫起不到作用,结果被拉基蒂奇换下。最后时刻,安德烈·戈麦斯换下缺乏表现的丹尼斯·苏亚雷斯。巴萨下半场的进攻和上半场差不多,都是靠梅西的灵感和苏亚雷斯的冲击力,中场和边锋包括边后卫都帮不上忙,巴萨无法打破僵局,只能接受平局的结果。

巴萨只要拿到3分就能提前出线,结果并未成功,巴尔韦德把责任推给了对手的密集防守,“我们也想出线,但没能做到。对手一直在增加防线人数,留下的空间很小。破密集防守是足球中最困难的事,另一种足球要简单得多。”另一种足球指的是打反击或者对攻。

破密防肯定是足球中的一大难题,但这也是巴萨历任主帅都要面对的课题,无法解决的自然要下课。破密防需要巴萨首先控制住中场,可以让两名中场打到禁区前,边后卫和边锋能拉开边路打出深度,中路要有远射和致命直塞的能力,但本场巴萨任何一点都没做到,这让人异常想念登贝莱和伊涅斯塔。现在塞尔吉·罗伯托右大腿肌肉拉伤需要休息5周,安德烈·戈麦斯也受伤需要休息3到4周,球队急需伊涅斯塔在对塞维利亚时出场。巴萨队长11月2日参加了部分合练内容,但能否出场依然很难说。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读