那不勒斯只是输了场比赛? 赛季可能就此由盛转衰!

11-03 00:57
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

文/体坛周报记者王勤伯

意甲领跑积分榜,欧冠在曼彻斯特客场1比2虽败犹荣,直到11月1日之前,萨里的球队本赛季收获的只有赞誉,因其踢法的漂亮,因其胜利的效率。然而,欧冠小组赛第4轮主场2比4输给曼城,那不勒斯不仅出线希望渺茫,而且这场比赛极有可能成为赛季拐点,很难肯定萨里有办法维持此前的精彩和效率。

萨里在赛后把输球归结于三个原因:一是上半时左后卫古拉姆意外受伤下场,那不勒斯场面控制能力立即下降;二是定位球防守是短板,例如前两个丢球;三是2比2围攻对手时处理不慎,被对手打了3比2致命反击。这三个原因也依次将成为那不勒斯本赛季的命门,且影响力也从高到低排列合理。

Ghoulam.jpg

首先,古拉姆是本赛季萨里技战术体系的关键人物,他被誉为“组织型边卫”,那不勒斯能够实现如此高效率的控球,和古拉姆在边路频繁、合理的触球次数直接相关,他是现代控球踢法里的卡布里尼,1/3卫,1/3中场,1/3锋。

古拉姆受伤下场后,那不勒斯结束了瓜迪奥拉所形容的“屠杀我们”,整体彻底混乱,曼城频繁从左右两肋冲击那不勒斯禁区如入无人之境。那不勒斯前两个丢球是因为角球防守不力,但前提是给了曼城太多角球。

更糟糕的是,2日上午医生确认,古拉姆右膝十字韧带撕裂,他几乎将错过本赛季剩余的比赛,及时复出也只能赶上赛季收官。替换他的马乔根本无法代替其作用,无论进攻还是防守。目前萨里手下还有一名边卫马里奥·鲁伊可用,这是当年他在恩波利提拔的球员,但鲁伊的能力有限,此前效力罗马不仅经历重伤,还长期担任替补。即使冬窗可以增补,萨里也必须想出办法熬过赛程密集的11-12月。

定位球防守烂并不是偶然,那不勒斯全队只有卡利杜·库利巴利一个绝对高点,遇上曼城这种头槌众多的北方球队,不吃亏才是怪事。或许有米利克在会更好,但那也是未来的事情。至少在意甲,如果那不勒斯控球优势能把握好,对手得到的定位球机会不会如曼城一样多。

Otamendi.jpg

至于萨里谈到的第三点,倒是可能成为未来意甲强强对抗时其他球队针对那不勒斯的地方。那不勒斯全队压上时,防守非常依赖丢球后的就地逼抢,这有点像瓜迪奥拉时代的巴塞罗那。一旦对手脚下技术也很突出,能够摆脱那不勒斯的就地逼抢,开阔地就在前方,雷纳就在前方,进球在对你招手,不进都找不到理由。

那不勒斯是一座为足球狂热的城市,甚至是永远的过度狂热。那不勒斯人和罗马人很像,绝大多数年份,总是在胜利的热望中跌落进绝望的深渊。本赛季,几乎所有预测都把赞誉送给萨里的球队,认为他们的胜利年份已到,然而,一个基本的问题始终被忽略——那不勒斯几乎没有替补。仅仅在中场位置,阿马杜·迪亚瓦拉、杰林斯基等人算得上合格的替补,但在后防线和锋线,那不勒斯必须用同一批人踢所有比赛,才可能保证效率。此前对萨索洛的联赛后防线换了人,立即赢得不利落。

几乎所有争夺欧冠资格的对手在替补质量上都强过那不勒斯,或者是像本轮欧冠小组赛3球大胜切尔西的罗马,替补质量不高,但能够基本应对轮换。轮换这个词对于萨里也将是一种奢侈,因为在米利克、古拉姆两员大将受伤以后,那不勒斯在中场之外的位置轮换的空间也已经非常有限了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读