纽约福地成就周琦破零 新突破之后征途依然艰难

11-03 08:00
李喜林《体坛周报》篮球部记者

记者李喜林报道 如果你恨一个人,也把他送去纽约,因为那里是地狱;如果你爱一个人,也把他送去纽约,因为那里是天堂。纽约是球星黑洞,不止有多少球星在这里折翼,仓皇而走。纽约又是篮球圣地,众多英雄在这里留下传世杰作。

这一次,纽约也成了周琦的福地,他在这里实现了NBA生涯得分零的突破。北京时间11月2日,火箭客场119比97击败尼克斯,周琦出战4分31秒,3投1中,罚球2中1,得到3分。一步一个脚印,从第一次出场收获3个篮板,到第三次出场得到3分,周琦在不断突破自我。

4分半钟闪耀麦迪逊花园

5.jpg

许多NBA球星都喜欢在麦迪逊花园球馆打球,乔丹曾在这里轰下50+,米勒在这里留下了经典的“米勒时刻”,科比在这里轰下61分,詹姆斯在这里轰下52分的准三双。林书豪在这里掀起了林疯狂……

周琦一如既往地做着比赛准备,赛前训练一丝不苟,当天上午丹特尼还让火箭的录像师剪辑了波尔津吉斯的录像让周琦观看。波尔津吉斯是周琦在NBA的模板之一,两人的风格有相似之处。波神只比周琦大1岁,但是他如今已是如日中天,成为尼克斯的当家领袖,新赛季场均得到27.9分,而在与火箭交手前,波神连续3场比赛得到30+。

没进入轮换阵容的周琦不一定有机会上场,但是他仍然需要为每一场比赛做好充分准备,精心研究每一场比赛的内线对手。机遇总是眷顾有准备的人。

周琦在麦迪逊花园球馆等来了上场机会。此前两连败的火箭在这场比赛恢复了元气,上半场60比48领先尼克斯12分,第三节球队更是火力全开,轰出了40比26的攻击波,将领先优势扩大到20分以上。丹特尼比较谨慎,他在末节还剩4分31秒,火箭114比88领先26分的情况下将周琦派遣上场。

周琦的准备没有白费,他研究了波尔津吉斯的比赛录像终于派上用场。他的第一次得分正好源自于与波神的对决。比赛还剩2分43秒,周琦在左侧底角接球,波尔津吉斯赶紧扑了过来,只见周琦做了一个佯装投篮的动作,波神跃起封盖,但周琦收了回来,骗过波神然后运球杀到篮下。尼克斯另外一位内线大将埃尔南德斯在篮下封堵,周琦迎着这位2米11的大个子投篮遭到犯规。

站在罚球线上的周琦罚进了第一球,第二球没有命中,被波神收下篮板球。周琦终于在NBA赛场开张了,得分破零,这是他篮球生涯又一个值得纪念的时刻。得分破零,周琦在寻找自己第一个运动战得分的机会。这场比赛周琦的进攻欲望很强烈,他明显比前两次上场更加主动。

比赛还剩1分15秒,CBA名宿鲍比·布朗运球突破吸引防守传球,周琦拍马赶到空接得分。周琦还在比赛只剩26秒的时候出手三分球,可惜没有投进。这场比赛周琦还有两个闪耀时刻,一次波尔津吉斯在正面跳投,周琦扑了过来,将皮球拍掉,看得坐在替补席上的莱恩·安德森想要跳起来。非常遗憾的是,周琦这次被吹了打手犯规。周琦还有一次在右侧持球面对波神,他利用变向过人,过掉了波神杀到篮下,可惜没有出手机会,他将球传到了外线。

周琦的上场时间为4分31秒,他的表现得到了美国球迷的称赞。赛后有球迷形容周琦是垃圾时间里的MVP。相比前两次上场,这场比赛的周琦更加从容自信了,这就是他进步的一个体现。这段时间以来,周琦更加适应NBA的节奏了,“我能做的事情,就是做好训练,当叫我上场的时候,我在身体状态和体能状态上都随时准备好。”周琦这样表示。

新的突破之后是新征途

6.jpg

周琦的突破就这么没有征兆地来临,作为一名非轮换阵容里的球员,所要做的就是抓住每一次上场机会,在短短的几分钟里展现自己的能量。周琦得分破零在NBA大环境下并不是什么大事,但是对于他自己有着特殊的意义。经过前两场比赛的上场体验,周琦的观念也发生了一些改变。垃圾时间里,他没必要刻意压抑自己的进攻欲望,为队友做嫁衣。

美国文化中鼓励人展现出侵略性,垃圾时间里的比赛和常规时间的比赛不一样,这段时间就是非轮换阵容球员的抢戏时间,就看谁的本事大,打出闪光表现,说不定会打动主帅。周琦在前两场比赛显得有些谦让。他在10月22日面对小牛的比赛上场7分钟,只在3分线外出手1次没有命中。10月29日火箭客场战灰熊,周琦又是只在3分线外出手一次没有命中。

这次火箭客场挑战尼克斯,周琦3投1中,另外还造犯规得到2次罚球机会。周琦在进攻端的主动性加强了,这也意味着他在NBA赛场逐渐上道了,学会了在垃圾时间里抢戏。

身为菜鸟的周琦融入火箭的速度比较快。“我现在在变得更好,更适应比赛和训练的节奏了,我与全队的磨合更好了,”周琦在数天前曾这样表示,他对于在休斯敦的生活很满意。值得一提的是,火箭上下都非常照顾周琦,甚至暂时还没有整蛊菜鸟的举措。当然,这也不排除大家变得更加熟悉了,他们再整蛊周琦的可能。

与尼克斯比赛最后时刻的暂停时间里,火箭队友们纷纷上前鼓励周琦。火箭主帅丹特尼也对周琦照顾有加,在所有非常规轮换球员中,周琦是第一个上场的,鲍比·布朗和迪米特里厄斯·杰克逊都是在周琦上场半分钟左右之后才出场。周琦的提前出场,也让他与波尔津吉斯之间略微增加了对抗的时间。火箭争取机会锻炼周琦的目的很明确。火箭希望争取常规赛好成绩,周琦暂时没法在常规时间出场,但是丹帅也在尽可能地为周琦创造机会。

对于周琦来说,他现在的目标是要争取进入火箭的轮换阵容,而这个目标要想实现,他还需要付出巨大的努力。周琦现在的身体对抗能力还是偏弱,丹特尼已经多次在夸奖一番周琦的天赋之后提到周琦需要增重。周琦出道以来一直身体偏瘦,他属于很难长肉的那一类人。但是周琦要想进入常规轮换阵容,增重又是无法回避的。如若将进入轮换阵容定为一个目标,那么周琦更现实的任务是要和另外一位大个子布莱克竞争。后者是目前火箭的第九人,可以在常规时间上场打几分钟。比如与尼克斯的比赛,布莱克打了7分钟,但是一分未得。

布莱克的状态不够稳定,他在丹特尼的战术定位中是一名内线蓝领,功能比较单一。如果周琦能在垃圾时间里不断有抢眼表现,他存在击败布莱克进入轮换阵容的可能性。

纽约一夜,周琦实现了得分零的突破,而他的征途中依然充满机遇与挑战,他带给我们的下一个惊喜又会在哪一站?

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读