德国第2身价欧冠首球!听说他曾被恐怖球场吓晕?

11-03 15:33
黄思隽国际足球评论员、广东体育台解说员

体坛周报记者黄思隽报道

从哪里摔倒,就从哪里站起来。自从上个欧冠客场比赛,即9月26日对贝西克塔斯一役因呼吸困难和晕眩而在上半场就被换下后,原本状态出色的蒂莫·韦尔纳便跌入了低谷。经历一连串挫折后,这位年仅21岁的联合会杯金靴终于在本赛季第2个欧冠客场,终结了自9月23日联赛2比1击败法兰克福以来的进球荒,也斩获了个人首个欧冠进球。这也是莱比锡周三晚1比3负于波尔图这场比赛的唯一收获。

20170927-The18-Image-Timo-Werner-Besiktas-Crowd-Noise-1280x720.jpeg

被吓晕?遭肘击后遗症!

5周前的伊斯坦布尔之夜,首发出场的韦尔纳仅仅踢了32分钟就因身体不适被换下(上图)。一些非德国媒体哗众取宠,指出韦尔纳是被沃达丰球场的恐怖氛围“吓晕”。如此没有科学常识的说法当然站不住脚。经过详细检查,医生发现,导致韦尔纳出现呼吸困难与晕眩的原因,是颈椎位置的肌肉以及下颌关节神经阻滞,从而导致循环系统出现问题。事后经过两天静养,韦尔纳刚一回到训练场再次出现晕眩,因此错过了10月的2场世界杯预选赛。

《图片报》披露,韦尔纳的这个问题源于7月2日对智利队的比赛。那场联合会杯决赛进行到63分钟时,韦尔纳遭到臭名昭著的前美因茨后卫哈拉肘击(下图)。当值主裁判马日奇第一时间并未吹罚,后来查看录像回放才判了哈拉犯规,但也只是补了一张黄牌。

41F9600B00000578-4662070-Gonzalo_Jara_fouls_Germany_s_Timo_Werner_with_what_appeared_to_b-a-69_1499099356504_副本.jpg

自那之后,韦尔纳的下颌和颈椎便一直有痛感,甚至一度导致他无法正常咀嚼。本赛季开始后,韦尔纳恢复了健康,而且状态出色,前10场正式比赛(包括2场世预赛)就斩获9球,偏偏在做客贝西克塔斯时旧伤复发了。

错过1场联赛与2场世预赛后,韦尔纳在德甲第8轮做客多特蒙德时重返18人名单,但没有出场。随后主场3比2击败波尔图的欧冠小组赛,韦尔纳也只是替补踢了15分钟,无所作为。直到10月21日主场迎战老东家斯图加特,他才重新首发踢了61分钟,并助攻扎比策远射攻入全场唯一入球。

上周在德国杯与联赛中连打拜仁2场,仍未恢复最佳状态的韦尔纳沦为倒霉蛋。杯赛中他替补登场,结果在点球决战第5轮射右路被前队友乌尔赖希扑出,导致莱比锡4比5落败出局。紧接着联赛中回访拜仁,重新首发的韦尔纳只踢了22分钟就被换下。这一次并不是因为晕眩,而是因为后防中坚奥班第13分钟就吃到红牌,而且球队第19分钟就丢球,主帅哈森许特尔不得不换上替补中卫科纳特来巩固后防,于是就只能牺牲掉韦尔纳了。

87487835.jpg

身价一年暴涨四千万

经历5场断断续续的比赛,韦尔纳周三晚在做客波尔图的欧冠比赛中终于迎来转机。中场休息后,他换下葡萄牙边锋布鲁马。易边后不到3分钟,扎比策在中圈送出绝妙直传,韦尔纳在左肋反越位后发挥百米仅11秒出头的速度优势,禁区线上面对出击的门将若泽·萨,冷静地右脚弧线球兜入球门远角!

1停1射,出场后仅2次触球,韦尔纳就帮助莱比锡扳成1比1。在个人第4场欧冠比赛中,这位德国新一代锋霸终于打开进球账户。自15个月前以1000万欧元的价格从斯图加特加盟以来,韦尔纳已代表“红牛”参加了46场正式比赛,打进28球,外加6次助攻。按照“转会市场”网站的估价,他的身价已从转会时的800万,暴涨到5000万,在德国球员中仅次于克罗斯(7000万)。

遗憾的是,莱比锡并没有吸取教训,在定位球防守上依旧漏洞百出。上轮在主场尽管3比2获胜,但2个失球中1个来自界外球,1个来自角球。本场波尔图上半场的进球来自角球,而第61分钟再度超出则是依靠前场任意球,尽管头球破门的达尼洛·佩雷拉有越位嫌疑。这4个失球,莱比锡都在第一落点的争夺中败下阵来。队长奥班表示:“我们今天这个客场踢得并不差。我们当然生气,因为没有防好2个定位球。其实扳平之后,我们在场上一度感觉很好,但没能打进决定性的一球。现在我们必须再次吸取教训。”

补时阶段,全军压上的莱比锡被波尔图利用反击机会锁定3比1的胜局。4轮战罢,仅积4分的莱比锡被波尔图反超,跌回第3位,晋级16强的前景不容乐观。雪上加霜的是,法国前锋奥古斯丁下半场因大腿受伤被优素福·波尔森换下,可能会错过周六主场对黑马汉诺威的联赛。这也意味着,已经结束小危机的韦尔纳责无旁贷。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读