恒大为何选卡纳瓦罗:期待年轻化 将赋予更大权力

11-03 09:00
叶慧《体坛周报》驻广州首席记者

记者叶慧广州报道

1日,恒大终于正式以官方形式确认广州恒大淘宝足球俱乐部高层发生重磅调整。原集团副总裁刘永灼遭罢免,其工作由恒大集团副总裁史俊平接管。

这不是刘永灼第一次在俱乐部下课。2015赛季之初,他就因为集团内部工作分派原因,短暂离开过俱乐部,斯科拉里成为恒大主帅后,刘永灼又重新回到俱乐部一把手的位置上。值得注意的是,刘永灼此次从俱乐部“下课”与两年前那一次是截然不同的,刘总这次不仅交出俱乐部层面的“话事权”,他的名字也从集团管理团队的名单上消失。

根据恒大的说法,刘永灼被免职的原因,是在球队引援、球场改造及内部管理等方面存在严重失职,其中2014赛季引进意大利“二老”迪亚曼蒂和吉拉迪诺表现不佳,以及上赛季花费4200万欧元引进的杰克逊·马丁内斯,加盟恒大两个赛季仅仅踢了10场比赛,养伤成了他在恒大的“代名词”,这都让恒大方面遭受了一些损失。更重要的是,在立志冲击四冠王的2017赛季,恒大最终只是斩获两冠,虽然保住中超,但亚冠和足协杯的接连旁落,让老板许家印难以接受。

天下无不散之筵席,在位8年的刘永灼已经把恒大带到一个前所未有的高度,在离开之前,他也为恒大敲定了未来的掌舵人:曾在2015赛季短暂执教恒大半年的卡纳瓦罗,将接班斯科拉里,为恒大再次进入意大利时代拉开序幕。

与斯科拉里合作两个半赛季之后,恒大希望选择欧洲教练作为其继任者。毕竟,欧洲教练的战术纪律水平更符合世界足球的发展潮流,而且欧洲教练在球队管理的层面曾让恒大受益匪浅。如今恒大依然奉行的球队内部管理制度,与当年里皮在位时所坚持的那一套并无太大不同,从另一个角度来讲,斯科拉里虽然在两年半内为恒大带来了7座冠军奖杯,但在球队技战术层面以及球队管理建设层面并没有太突出的贡献。

之前,另一个意大利人曾经进入过恒大选帅的法眼:安切洛蒂。但这位欧冠五冠主帅还没有远赴亚洲淘金的打算,宁愿继续等待其他欧洲豪门球队的召唤。和三年前一样,卡纳瓦罗再次被恒大看中,还是和恩师里皮的建议有很大关系。不过,和2015赛季不一样的是,如今主动求贤的恒大将会赋予他更多权力,不仅在教练团队的组建上,很重要的一点是卡纳瓦罗会拥有在球员引进的一定话语权。这样一来,他将能够按照自己的组队思路去选择合适的球员,而不是像当年初出茅庐那样只能根据手中的球员来制定战术打法。

选择卡纳瓦罗,意味着恒大并不需要付出邀约安切洛蒂这种世界级教练的顶级年薪,甚至还会低于如今斯科拉里团队的千万欧元级别,这会让俱乐部的财政支出压力大大缓解。过去的2017赛季,恒大在球员引进上并没有花费太多,而且在放走保利尼奥之后还得到4000万欧元的进账,第一次实现单赛季球员买卖收支盈利。

恒大此次主动找上卡纳瓦罗,并不仅仅是因为他把升班马权健带到联赛前列,还在于他大胆使用年轻球员方面让恒大动了心。未来两三年,恒大将逐步完成一线队主力阵容的新老交替,选择一名敢于放手使用新人,还能让球队成绩得到保证的主教练,无疑是最理想的。过去的8年,恒大的每一次换帅,都被证明是正确的。只要主教练选对了,年年都能拿冠军。这个优良传统,未来需要卡纳瓦罗们去延续了。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读