国足新名单惹外界质疑?里皮国家队只需要最强球员

11-03 16:06
马德兴《体坛周报》副总编辑、著名足球记者

体坛周报记者马德兴报道

中国足协11月1日公布了最新一期中国男足国家队集训名单,23名球员将在今年中超联赛最后一轮战罢后的第二天也就是11月5日起,在广州展开集训,为11月10日对阵塞尔维亚队以及11月14日在重庆对阵哥伦比亚队的两场热身赛进行准备。名单一经公布,引起了各界的广泛议论,但实际上,这份名单的背后其实是主教练里皮在颠覆着外界对国家队的传统“非正常观念”。

国足只需要最棒的

国足完成12强赛的任务后,虽然最终没能出线,但外界对里皮和他的国足的表现是满意的,甚至都在感慨里皮缘何不能早点接手国足。而在里皮确认将会继续率队完成2019年亚洲杯赛任务后,外界同样表现出了积极的态度,并指出里皮接下来最重要的任务就是完成中国国家队的新老交替。不少人甚至已经开始为里皮拉出了“接班”人员名单。

恰恰是抱着这样一种心态,在看到最新一期国足的集训名单后,外界普遍感到意外。因为不少为外界所看好的年轻球员并未像想象的那样,提前进入到这次国家队的集训名单中——除了上海上港队的贺惯与河北华夏幸福队的赵宇豪两张全新面孔之外,其他全部都是老面孔!其中,贺惯参加过5月份的国家二队的集训,赵宇豪则从未有过类似的机会,是名符其实的第一次。而来自山东鲁能的郑铮则是在时隔数年后重返国足。其他20人,都是里皮麾下的“老面孔”。相反,像U22国足中的刘奕鸣、韦世豪等,再加上已经入选过国足并征战过12强赛的三名U22国足球员邓涵文、高准翼及何超等全都未能入选。换而言之,此番国足依然还是最强阵容出战!

实际上,这恰恰是里皮执教国家队理念的一种具体体现,即任何时候,只要是国家队,就应该召集所有最好的球员出战!早在10多年前,里皮率意大利队问鼎世界杯之前,就曾明确表达过这样的意见,即“国家队代表这个国家的足球!国家荣誉和特性源于这个国家的国家队。”也正因为此,国家队是用人的地方,只要是国家队,就必须要把最好的球员集中起来。理解了这一点,其实也就能够明白,今年初出战中国杯赛期间,为什么里皮反复强调参赛的并不是中国国家队,而是一再宣称是“国家三队”。

过去,特别是在中国本土教练的指挥下,“练兵”成为了国家队的代名词。所以,国家队的人员进进出出,一个任期之内可以有超过上百名球员进入到国家队,还美其名曰“考察队员”、“培养新人”,让国家队毫无荣誉感和使命感。如今,里皮正在通过自己的执教方式与理念,改变着过去相当长一段时间里影响国家队建设过程中的观念,将正确的东西传递给外界。

这样的做法,一方面可以进一步激发老队员的斗志与激情。因为众所周知,中国足球目前面临着严重的青黄不接,年轻球员一时尚难以取代老队员,国家队的大门始终向所有球员敞开,尤其是那些老队员,让他们看到进入国家队、代表国家出战依然很有希望,这可以有效地延长老队员的职业生命,间接地,也就延缓国足的下滑态势。这方面,郑铮无疑就是最好的例子。另一方面,年轻球员想要进入国家队,不应该是“自然接替者”,而更应该是“追赶者”、“赶超者”,促使年轻球员更加发愤图强。这样,国家队也就能够在一个相对较高的层面,进而加速国足的更新换代。

强阵出击意义重大

不仅是这次11月份的两场热身赛,即便是下个月出战东亚杯,里皮也肯定会将国内最好的球员召集起来、组成最强的国家队出战。姑且不论未来东亚杯赛上出战的韩国队和日本队是否会将最好的球员召集起来,但里皮的思路很清楚:以目前中国国家队的情况,队伍的信心与士气需要通过一场场外战中的胜利来树立,所谓“积小胜换大胜”,球员只有在不断的胜利之中,才能对自己更有信心。

实际上,当国足以最强阵容出战时,里皮当然需要考虑其声誉,但更重要的,还是希望能够通过一系列国际比赛的胜利,让中国国家队的国际足联排名继续保持在亚洲前五名的水平,从而为未来赢得更多的时间与机会。众所周知,在10月份国际足联公布的各国国家队最新排名中,中国队已经创下了历史新高,在亚洲范围内已经以626分排名第四,仅次于伊朗队、澳大利亚队和日本队。虽然很多人都对这个国际足联排名不以为然,但现实是:在明年上半年进行的2019年亚洲杯决赛阶段比赛分组抽签仪式上,亚足联将根据国际足联排名进行分档。

假设中国队能够维持目前的第四位、哪怕是下降一位变成第五位,都意味着在亚洲杯决赛阶段比赛分组抽签时,中国队可以以第一档次种子队的身份参加分组抽签。因为按照亚足联的相关规定,第一档次的种子队除了东道主阿联酋队之外,国际足联排名前五位的队伍也将成为种子队。成为了种子队,意味着中国队力争进入亚洲杯赛四强、完成任务指标的道路相对要变得容易一些,毕竟分组抽签时就少了几支强队。

从11月份的两个国家队比赛日,到今年12月份的东亚杯赛,再到明年3月份的中国杯赛,中国国家队在明年上半年也就只有这七场比赛可打,最多再加上世界杯赛之前的一两场热身赛。换而言之,中国队如果要争取在亚洲杯分组抽签之前维系亚洲排名前五名的行列,这些热身赛不可能以随便应付的态度来对待,必须要尽可能多地争取胜利,才能获得更多的国际足联排名积分。

所以,这也就决定了:国足不可能像以往那样,随便召些球员来对付,还美其名曰“练兵”。国足已经失去了世界杯赛的机会,只有在与这些强队的交锋中磨练自己、提高自己,并最终实现自己的目的,向着亚洲杯种子队行列前行。

弃新人非放弃换血

当然,里皮指挥国家队争取尽可能在国际A级赛中最好的成绩、以换取亚洲杯赛的种子队身份,并不等于放弃国足已经迫在眉睫的更新换代。实际上,对于现在的国足如何更好地进行换血,里皮和他的团队已经有了一整套方案。因为里皮和前任国足主帅不同之处在于:里皮团队其实所指挥的不只是国家队一支队伍,更包括作为国家队最强预备队的U22国足,也就是95年龄段队伍。

一个现实情况是:这支95年龄段队伍明年1月份就将参加在本土进行的第三届亚洲U23锦标赛。作为东道主,中国队无论如何都希望能够在这次杯赛上取得好成绩、至少能够小组出线,以改变中国队在前两届赛事中都垫底的情况。如果中国队能够在这届赛事上取得好成绩,这对于年轻球员信心的建立、实力的提升无疑是有很大帮助的,毕竟这是亚洲正赛。而且,这种赛事中的胜利,也在客观上让中国队里的年轻球员在未来出战亚洲赛事时建立心理上的优势。带着这样一种心理优势进入到国家队,与中国国家队通过不断的胜利建立起来的那种信心与士气是一致的,也就可以更进一步提升国家队的整体自信与水准。

其二,从现在距离明年第三届亚洲U23锦标赛也就只有两个月的时间,这些U22国足球员从去年11月底开始集训,到返回各自的俱乐部球队参加联赛,几乎一整年的时间都没有好好休息了。如果里皮的国家队征召他们,安排他们参加比赛,那么参加完东亚杯赛之后,不到20天的时间马上就要出战第三届亚洲U23锦标赛,无论从竞技状态角度还是心理角度,球员都会产生一种疲劳感。

表面上来看,不召这几名球员,是暂缓了国家队的新老更替,但实质却是希望通过U23亚锦赛获得好成绩,来进一步加快国家队的换血。毕竟,这几名球员是未来U23亚锦赛上中国队的核心骨干球员。此番U22国足将同期在贵州参加一年一度的四国赛,U22国足也未将他们召入,出发点和目的其实都是一致的,就是防止这几名核心骨干因为身心疲劳、继续参赛而出现伤病情况。等U22国足在12月份重新集中、开始全面备战第三届亚洲U23锦标赛时,再将这几名球员召入,才能让这几名核心球员更好地发挥作用。

所以,如果不出意外的话,国足在月底重新展开集中、备战下月开始的东亚杯赛时,这几名年轻球员同样不会入选。

附:国足集训23人名单

广州恒大淘宝:冯潇霆、张琳芃、郜林、曾诚、于汉超、李学鹏

江苏苏宁:吴曦

上海上港:武磊、颜骏凌、王燊超、贺 惯、傅 欢

北京中赫国安:张稀哲、于大宝

广州富力:姜至鹏、肖 智

河北华夏幸福:尹鸿博、赵宇豪、任 航

山东鲁能泰山:蒿俊闵、王大雷、郑 铮

天津权健:赵旭日

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读