苏炳添蜜月期只一周 日本新秀井喷中国队不容轻敌

刘臻 11-03 10:29 体坛+原创

      体坛+特约记者刘臻报道

      今年10月,中国百米飞人苏炳添完成了人生最重要的事情——结婚。不过,苏炳添并没有享受到很长的蜜月期,他在社交平台上透露,新婚之后一周就开始了训练。作为中国短跑的旗帜性人物,苏炳添的踏实、低调和刻苦值得称赞,但是也从一个侧面反映出,近邻日本新人层出不穷,让苏炳添这样的老将感受到了不小的压力。

屏幕快照 2017-11-03 上午10.22.32.png

      1989年出生的苏炳添已经28岁,他是第一位跑进10秒大关的黄种人,在最近两届世锦赛上百米比赛中均杀入了决赛。今年10月10日,苏炳添在中山古镇迎娶了自己青梅竹马的老婆林艳芳,婚礼非常热闹引起国内舆论的广泛关注。

      事业心强的苏炳添并未因为结婚而分散了精力,近日他在微博上表示 “两周前就开始新的赛季训练了,最近在治疗伤病和恢复训练,一切都安好!”虽然没有能够与老公一起度蜜月,但是苏炳添的老婆林艳芳并没有任何抱怨,反而跟帖鼓励说:“好好训练,加油。”

      今年9月的全运会,苏炳添在百米决赛中输给了谢震业,他在失败之后曾表示自己有了继续跑下去的更强的动力。除了谢震业的崛起,日本一众新秀的成绩井喷更是让苏炳添感受到了不小的挑战,这种“内忧外患”的形势也迫使中国飞人放弃了蜜月期。

      在9月的日本大学生田径锦标赛上,日本短跑名将桐生祥秀以9秒98的成绩夺冠,他也超越苏炳添两次创造的9秒99,成为跑得最快的黄种人。此外,日本名将山县亮太在9月底的日本国内赛跑出了10秒整的佳绩,追平了伊东浩司1998年曼谷亚运会上创造的10秒00,并列日本历史第二位。

      如果再算上今年最好成绩达到10秒05的萨尼布朗、10秒07的多田修平和10秒08的剑桥飞鸟,日本有多达5人跑进过10秒10大关。如此强大的集团实力,放眼整个世界田坛,除了美国之外,甚至连牙买加都没有如此优秀的整体。以今年世锦赛百米接力为例,当时萨尼布朗、剑桥飞鸟等人状态不佳,日本匆忙启用了藤光謙司,依旧进入了前三名。

      2018年的重头戏是雅加达亚运会,随着张培萌的退役,中国男子百米接力面临着重新洗牌,苏炳添和谢震业需要承担更重的担子。面对来势汹汹的日本队,中国接力新人恐怕需要更加努力。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读