乒球“女皇”榜:邓亚萍纪录神奇 张怡宁后丁宁最佳

王全立 11-03 11:32 体坛+原创

      体坛+特约记者王全立报道

      近日,国际乒联公布了最新一期男女单打世界排名榜,刚刚在世界杯单打赛夺冠的中国选手朱雨玲跃居女单排名榜首位,她因此成为国际乒联实行电脑积分排名以来诞生的第9位“女皇”。

NJUI-fykymwk2769435.jpg

      上世纪七十年代初已经有了世界排名榜,不过当时采用的还不是电脑排名,郭跃华、蔡振华、江加良、童玲、曹燕华等名宿均尝到过排名第一的滋味。1991年10月,国际乒联开始对运动员实行电脑积分排名,排名依据是他们在国际比赛所获得的成绩。

      邓亚萍是第一位坐上电脑排名首席位置的女单选手。从1991年10月至1998年12月长达2675天的天数,邓亚萍一直牢牢占据头把交椅,迄今仍然保持着在位时间、持续时间两项“世界纪录”,无愧于“乒坛女皇”美名。

      1997年世乒赛后,邓亚萍淡出乒坛。当时,王楠、李菊两位新锐在众多小将脱颖而出,她俩在国际比赛交替夺取冠军,“谁是国际乒坛新女皇”成为国内媒体感兴趣的话题。起初,李菊占有一定优势,1998年第12期世界排名,李菊、王楠与邓亚萍的积分已相当接近,李菊仅领先王楠13分,比邓亚萍少12分,这意味着她俩谁在当年底举行的曼谷亚运会取得胜利,谁就能取代邓亚萍成为排名榜新女皇,结果王楠在女单决赛击败了李菊。这一胜利使她在1999年第1期排名取代邓亚萍,成为第2位位居电脑排名之首的女单选手。

      张怡宁是第3位尝到电脑排名第一滋味的女单选手。2003年1月1日,张怡宁以2340分超越了王楠。当时,张怡宁已两夺世界杯冠军,此前她还在釜山亚运会摘取单打金牌,国际公开赛整体成绩超过了王楠。

      2008年1月4日,郭跃捅破最后一层窗户纸,国际乒联当日公布的2008年第1期世界排名,她以12807.75分力压张怡宁(12973.50分),成为电脑排名时代的第四位女皇。具有戏剧性色彩的是,一个月后张怡宁即夺回宝座,此后郭跃再也没有尝到排名榜头把交椅的滋味,成为史上最“短命”的排名榜女皇。

      2008年11月5日公布的该年第11期世界排名榜,李晓霞超越了张怡宁,成为第五代女皇。不过,李晓霞重演了几个月前郭跃的一幕,她仅仅在首席位置坐了一个月,就被张怡宁打落擂台。当然,李晓霞比郭跃“幸运”得多,2011年间她在8个月的时间内技压群芳。

      2010年1月3日,国际乒联公布了当年首期世界排名榜,世界杯单打赛新科状元刘诗雯以2分的微弱优势超过了张怡宁,成为世界排名榜的第6位霸主。值得一提的是,张怡宁在位时间长达83个月,仅比邓亚萍少4个月。

      郭焱是电脑排名史上首次登基时间年龄最大的选手,2010年10月一期的世界排名榜,郭焱第一次登上顶峰,当时她年已27岁。

      新科大满贯得主丁宁是张怡宁退役后整体战绩最出色的女单选手,世界排名榜准确记录了近些年她的“活跃系数”。2011年11月,丁宁首次夺得排名榜头名,此后近6年时间,她有48个月成为排名榜擂主,一个月前将名宿王楠(47个月)挤到身后。这次被朱雨玲取代,主要原因是丁宁近4个月没有参加国际比赛,按照国际乒联的有关规定,她的世界排名分暂时消失,朱雨玲由此成为排名榜新“女皇”。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读