郎平苦心又见回报! 古德蒂保护受伤朱婷值得点赞

繁星 11-03 12:45 体坛+原创

体坛+特约记者繁星报道

新赛季土耳其女排超级联赛,瓦基弗银行以3比2险胜尼吕费尔队。赛后朱婷通过网络平台向媒体和球迷报平安,原来比赛过程中手腕又出了一点状况。但无论球队状态多糟糕,古德蒂都将手腕不适的朱婷摁在板凳席,仅从这点来看,郎平指导当年悉心给朱婷挑选的球队真的是挑对了。

u=1667434548,3743352393&fm=173&s=3408FF1448107DD00018D96C03007070&w=486&h=339&img.jpeg

首局比赛进行到20比16时,朱婷轮转到后排,被高兹德换下后再未回到场上。当球迷以为这是一个常规后排换人发球加防守策略时,局间间隙摄像扫到队医给朱婷加固手腕软固定的镜头,令媒体和球迷哗然。此后,瓦基弗银行在大比分2比0领先的情况下被追平,球队强攻线的波动较为明显,但古德蒂仍然未在派出朱婷,包括关键的第五局。

从比赛过程来看,应该是一次探头球机会,朱婷与副攻居内什同时去抓,有些碰撞后造成手腕的老伤有些不适。赛后朱婷拍了小视频向大家报平安,称自己很好,请大家不用担心。从视频来看,朱婷一脸轻松,而且后三局局间休息时,可以看到朱婷跟队友一直在垫球热身,只是没有扣球动作。由此可见,朱婷的手腕问题不大,希望能尽快恢复。

即便如此,在球队险些被翻盘的时刻,古德蒂教练仍然未派出这位球队核心来力挽狂澜。如此保护队员的态度,令人敬佩。

这也是瓦基弗银行面对队员伤病的一贯态度。上赛季,拉西奇在欧冠赛场受伤,之后关键的土超半决赛,即使拉西奇已经开始恢复训练,即使球队副攻线攻拦糟糕,古德蒂并没有让其提前复出救火,哪怕是球队十分被动最终输掉半决赛。

事实上,不是所有球队都能如瓦基弗银行一般如此“以人为本”。伊萨奇巴希就是一个鲜明的对比,巴西球星塔伊萨在对阵费内巴切的比赛中,脚部严重脱臼,震惊排坛。之后,塔伊萨在微博平台愤怒谴责球队此前隐瞒其伤情,导致其伤病严重。要求队员带伤作战,类似的事情伊萨奇巴希身上发生过不止一次。

由此可见,郎导从各大豪门“offer中给朱婷选择瓦基弗银行是特别正确的选择,不仅仅球队实力强,在保护队员方面更是值得所有同行学习,包括国内的教练们。球员伤病后,能不能出战,应该是由队医作出专业判断后,教练组应本着以人为主,长远发展的角度来考虑,而不是总是用“队员自己要上”来作为决定的依据。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读