ATP两大新星年末表现乏善可陈 需向费纳学习稳定

11-03 12:02 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

      体坛+特约记者艾力克报道

      ATP年末最后一项大师赛巴黎大师赛正在进行,然而赛会的4号种子小兹维列夫和5号种子蒂姆两人加起来只赢了一场球。年终总决赛越来越近,这两位ATP90后新星的状态却越来越糟糕,实在不敢让外界期待他们能在伦敦给费纳制造太多的威胁。

      蒂姆和兹维列夫是ATP这两年力捧的新星,前者连续两年在法网杀进四强让外界震惊,其颇具穿透力的单反打法也让球迷期待他能否成为费德勒的接班人。但两年看下来,蒂姆更有接班纳达尔的趋势,因为这位奥地利小伙总是在红土上风生水起,到其他场地类型则有点竞争力缺乏。

      今年,蒂姆表现最好的大满贯是法网,进入4强,表现最好的大师赛是马德里和罗马,一个决赛一个四强,表现最好的500分赛事是里约热内卢和巴塞罗那,一冠一亚。细心的球迷不难发现,以上所有的比赛都是红土。所以,说蒂姆是个偏科生也不会有失偏颇。

      除了偏科红土之外,蒂姆还是个参赛狂,几乎每周他都在参赛,在谈到这个问题时奥地利人表示他采取的是以赛代练的策略。但是美网之后的亚洲赛季至今,他的成绩实在是惨不忍睹,成都、日本、上海全部惨遭一轮游,维也纳和巴黎大师赛则是赢了一场之后遭到淘汰,最近5站比赛2胜5负和他世界前十的身份严重不符,因为输的对手排名均在30开外。

      另一位新星兹维列夫虽然全年已经有5项冠军进账,但是最近也陷入了瓶颈期,屡战屡败。巴黎大师赛前,兹维列夫还豪言可以击败每一个人,但却在首战不敌荷兰大炮哈塞惨遭打脸。

      罗杰斯杯夺得今年第二个大师赛冠军头衔后,兹维列夫就开始起起伏伏,辛辛那提和美网两站大赛只赢了一场;转战亚洲赛季除了在中网进入半决赛外,深圳和上海都是只赢一场就出局;欧洲室内赛季依然没有起色,维也纳进入8强,巴黎大师赛首轮轮空次轮出局。也就是说,罗杰斯杯夺冠之后,兹维列夫的成绩是8胜7负,如此五五开的胜率完全不像是一个世界前五的球员该有的水准。

      今年是蒂姆第二次入围年终,兹维列夫第一次,为了备战伦敦,兹维列夫退出了米兰新生力量总决赛。但就目前来看,状态挣扎的两人想要在伦敦有所作为实在是很难,小组出线都成了问题。作为不满25岁的年轻选手,两人实在应该向年过30的费纳学习,费纳全年都保持了极高的稳定性和超水平,而不像这两位年轻人,打得好的时候可以进决赛半决赛,不好的时候则频繁一两轮。稳定性是衡量顶尖选手的一个基本标准,蒂姆和兹维列夫在这方面还有很长的路要走。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读