花滑国家队中国杯曾创佳绩 盼用主场胜利迎新赛季

伊拉 11-03 12:17 体坛+原创

      体坛+特约记者伊拉报道

      11月3日至4日,国际滑联花样滑冰大奖赛中国站将在北京首都体育馆举行,中国花样滑冰国家队也迎来了上半赛季最重要的一场国际比赛,四个项目的主力选手将悉数在本站比赛亮相,打响奥运赛季的首场战役。

屏幕快照 2017-11-03 下午12.09.47.png

      自2003年起,中国杯就成为了国际滑联大奖赛六站分站赛的中的固定一站,这站比赛为不少中国选手创造了登上国际赛场的机会,与世界一线选手同场竞技。中国杯也曾见证过中国花滑老一代选手的辉煌成就,李成江、申雪/赵宏博、庞清/佟健都曾在这里站上过领奖台。而新一代选手同样是从中国杯的比赛开始,完成由青年组向成年组的过渡。金博洋、闫涵、李子君和隋文静/韩聪等选手都是在中国杯首次亮相成年组大奖赛,金博洋和隋文静/韩聪均在自己的首次中国杯比赛中就获得奖牌。2013年,首次参加成年组大奖赛的闫涵更是在中国杯获得男单冠军,这也是迄今为止中国男单选手在大奖赛中获得的最好成绩。在今年的比赛中,又有几位年轻的中国选手即将在中国杯的赛场正式登场,带来他们的成年组国际大赛首演。

      在中国杯历史上,北京的首都体育馆是承办比赛次数最多的场馆。首体也正是国家花样滑冰队的主场,男单、女单和双人滑国家队选手的训练场地正是在首体训练馆,场地对他们来说也再熟悉不过。虽然花样滑冰选手真正上场比赛的时间只有几分钟,但每次参赛的漫漫旅途与重新熟悉冰场的过程却耗时良久。在分秒必争的奥运赛季中,能够在熟悉的冰场主场作战不仅让国家队的选手们节省出更多的备战时间,同时也避免选手们因旅途劳顿带来状态起伏。

      在主场优势的加持下,中国选手也往往能在中国杯赛场拿出最接近自身实力的表现。中国杯是中国选手夺得奖牌次数最多的一站大奖赛,有四名中国男单选手在这里拿到过奖牌。在赛事14年的历史中,有10届比赛的双人滑冠军都被中国组合夺得。即使是在中国队的短板冰舞上,中国组合的大奖赛最佳成绩(第五名)也是在中国杯创造,将中国杯称为国家队的福地也并不为过。在奥运赛季,国家队集体出战中国杯的意义也不言自明,在即将开始的中国杯比赛中,我们也期待主场作战的各位选手继续在中国杯发挥出自己的备战水平,用一场满意的表现顺利开启冬奥赛季。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读