【伯辣图】“清辉玉臂寒” 杜甫最懂中华女性之美

11-03 12:30 体坛+原创
王勤伯体坛传媒驻意大利记者

/王勤伯

托斯卡纳人都有滑头的一面,例如那不勒斯主帅萨里。当年怒骂曼奇尼“同性恋”,回头自辩说“我不是种族歧视,我就是个托斯卡纳土鳖”。

或者中国国家队主帅里皮。此前不止一次在接受中国媒体采访时,里皮表示,“你们国家拥有全世界最美的女人。”

然而,在接受意大利媒体采访时,伟大的里皮从不提及此事。

今天伯辣图要论证的,就是这句“全世界最美的女人”。

哲学家的审美角度和世俗之辈有本质区别,哲学家并不比较三围尺寸,也不规定美学范式。哲学家认为美是一种意境。肉身之美,最高境界也是美出一种意境。荷马未曾描述海伦的三围,但他说,“海伦走进来,她的美让老人们肃然起敬”,仅此一句,笔透古希腊荣光之美。

全唐诗里,那句诗最能展现中华女性之美?一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠?

伯辣图认为,李白此句已是绝唱,然而,欲的意境胜于美的意境。

倒是看上去严肃到性冷淡的杜甫,却为女性美写下了一行无与伦比的诗句:香雾云鬓湿,清辉玉臂寒。

尤其后半句,堪称描述中华女性美的最佳5个字。

没有三围,没有胸臀,只有手臂。裸露出衣袖的女性手臂,东方女性月光般皎洁的手臂,是美感和情色侧影之不可缺少的核心内容。

今天来到我们“世界罩杯”栏目的妹子名叫傅明秀,她出生在新加坡,是中英混血,在美国长大。

伯辣图说,亲爱的秀秀,哲学家不关心哪里的月亮更圆,只想知道哪里的月亮仍然能在女人手臂上照出清辉。

今天是“伯辣图”第280期,本栏目已连载超过200期,欣赏往期精彩图文,最便捷的方式是在手机上下载体坛加app↓↓↓

ttplus.jpeg

本栏目长期征诗,有意投稿者可直接在当天“伯辣图”文末评论留言,或者在新浪微博私信“Alain王勤伯”。

昨日征诗佳作:

网友嘛儿,反思人生吗?是忘记

Punk

有人流浪到赤水

有人再吟未央曲

一首歌一群人

起着怪异的名字

穿着褴褛的服装

长发和胡须淹没了眼睛和嘴巴

手上的串串

时而也会发出悦耳的声响

从怀旧的远古走来

从怀念的今天走来

从怀孕的明朝走来

说着盘古的故事

唱着今天和未来

民谣的悠扬击打我的灵魂

烂漫的歌唱感动我的情怀

在寒冷的野地里吃肉喝酒

在没有月光的天空里

弹奏如泣如诉

没人听过的歌谣

有如活在梦湖清澈的湖底

不知游往何方回归哪里

有如我想睡的曼玉

离我越来越远

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读