女排联赛小鬼当家:龚翔宇更全能袁心玥成潜在王牌

鸿昆 11-03 17:05 体坛+原创

      体坛+特约记者鸿昆报道

      2017年的女排国际赛场,我们看到世界各强队都在锻炼年轻球员,中国女排同样如此。而在于国内各地方队,同样在全运会后的第一届联赛中优化新一全运周期的人员配置,许多球队都“小鬼当家”!

      “三朝袁小”小苹果

      1996年出生的袁心玥从年纪上来说绝对是一名年轻球员,但历经三大赛的她经验已经足够丰富。身高2米+的“小苹果”在联赛前两轮的表现也非常出色,在副攻最重要的拦网技术环节排名第一,发球榜排名第三,得分榜排在第五,进攻成功率也高达54%。在发、扣、拦三大得分手段上都跻身前五,作为一名副攻这是非常出色的发挥。

      在比赛中,袁心玥的进攻点拉的更高,背飞也较以往更加流畅,这与吴咏梅指导这位曾经的“第一背飞”密不可分。技术能力上,袁心玥逐渐成为了八一队的王牌。比赛气质更不用多说,外向活泼的她自带啦啦队功能,这也是很能感染队友情绪的。袁心玥正在逐渐成为八一队的中流砥柱。

      “一飞冲天”小宇宙

      1997年出生的龚翔宇第一次进入国家队就搭上了奥运会的班车,虽然整体发挥不如预想的出色,但在关键时刻都顶住了压力,最终得到了冠军。这个经历让“小宇宙”得到了很好的锻炼和宝贵的经验。在前两轮比赛中,龚翔宇在得分榜上排名第三,是江苏队得分最多的,拦网榜并列排名第三,同样也是江苏女排队内第一。惠若琪由于身体原因,本赛季将不会征战联赛,江苏女排在主攻线人员紧张。

      第二轮比赛中,蔡斌指导安排小宇打主攻,这也是对她新的锻炼。主攻位置要能够接6轮一传,是对龚翔宇提出新的挑战。今年在国家队已经承担一传的任务,而联赛能多得到一传的锻炼,这对于小宇本人甚至是国家队的战术需要都是非常有益的。江苏队上一位能在主攻和接应之间转换的人是现役队长张常宁,只有能在攻防两端都具备相当能力的球员才能承担这样的角色。龚翔宇也在更加全面的道路上前进着。

      绝对新人李盈莹

      2000年出生的李盈莹算得上绝对的新人,虽然也入选过国家队,但时间很短。今年联赛也是第一次作为主力出战,在前两轮比赛中排在得分榜的第二名,扣球榜同样排在第二名,发球技术环节排名第四,三项均排在天津女排队内第一位,作为一名新人这实属不易。在今年国家队的几期集训中,一直没有李盈莹的身影,但如果这种稳定的发挥能够贯穿整个赛季,她将有机会再次叩开国家队的大门。天津女排从教练员到球员在全运会后进行了大换血,小鬼当家辅以老将陈丽怡压阵,要想在联赛中复苏老牌王者天津女排的辉煌还有一段路要走。

      本周六袁心玥所在的八一深圳女排将客场挑战福建安溪铁观音女排,从身体条件到技术能力都占优势八一女排只要正常发挥还是有很大的胜算,而福建女排更多的是要在比赛中锻炼年轻队员,让她们尽快成长。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读