卡佩拉渐入佳境,为火箭而战也为续约合同而战

罗珂 11-03 23:53 体坛+原创

记者罗珂报道

场均13.3分11.4篮板(联盟第7)1.56盖帽(联盟第11)1.0抢断(中锋第5)1.1助攻,对于一位蓝领型中锋,这样的数据算是相当不错。考虑到其场均24.6分钟的出场时间,如此表现更加难得。作为瑞士历史上第二位NBA球员,也是第一个大个子球员,火箭中锋卡佩拉已然成了新的国家荣耀。

但从这个刚刚23岁的年轻人口中,你听不到太多自吹自擂的话。卡佩拉对自己最大的肯定,就是“更强壮”。在时间不长的采访时间里,他说了不止十次。

卡佩拉有这个自信。这个夏天他一直呆在健身房里苦练。三年前参加选秀时,他的体重只有222磅(101公斤),但有记者笑称这个数字水分不小,“除非被大雨淋个透心凉,否则应该不到215磅。”如今在球员资料上,体重数据变成了240磅(109公斤),但据当事人透露,最精确的数字是245磅(111公斤),已经是标准的五号位量级。

“你在休赛期做了哪些特训?”

面对记者的追问,卡佩拉回答道:“加速跑,抢篮板,训练量极大,让自己变得更优秀。做力量,增重,让自己变得更强壮。”

尽管克里斯·保罗本赛季迄今只打了一场比赛,但对于这位新队友,他给予了很高的评价。保罗加盟火箭的媒体见面会上,当记者问这位超级控卫,卡佩拉有没有可能成为下一个小乔丹,成为打挡拆的最佳拍档,保罗的回答是:“上个星期我有机会在拉斯维加斯和卡佩拉、阿里扎和哈登一起训练,这个合练机会让我感到非常兴奋。卡佩拉还是半成品,他愿意做任何事情,无论掩护、挡拆、防守还是其他事情。我感到兴奋,是因为我终于得到了一个好机会,不光可以帮助他提升能力,他也能帮助我提升比赛水平。大家都说我和哈登的合作效果会多么劲爆,但能和卡佩拉一起打球,同样让我感到兴奋。”

卡佩拉说,他花了很长时间研究保罗的比赛录像,重点关注了保罗和小乔丹挡拆配合的集锦。他想尽快搞清楚保罗的打球习惯,比如打挡拆时喜欢走哪边,喜欢什么样的掩护角度等等。

赛季前当被问到新赛季有怎样的期待,卡佩拉想了想说:“争取出场时间更长些,在保证效率的同时增加出场时间。不再是每场比赛打24分钟,28、29分钟才算合格。我会继续努力,继续变得更优秀。”

不过,新赛季开战两周多,卡佩拉的目标并没有达到,他的场均出战时间比上赛季只多了不到1分钟。不过,他的数据进步不少。续约内内,又吃进了巴莫特、P.J.塔克、塔里克·布莱克等悍将,火箭阵容比上赛季齐整不少。加上如今联盟小球风行,作为纯中锋的卡佩拉能够稳坐主力位置,也是一种成就。如果不是大胜小牛、黄蜂等比赛打得不错,卡佩拉的出场时间还能更多。

火箭主帅丹特尼表示,他希望卡佩拉能承担更多责任,但这要慢慢来。年轻球员希望得到更多表现机会一点儿都不奇怪,但漫长的赛季是马拉松,而不是100米短跑。火箭希望在季后赛能走得更远,卡佩拉还有很多表现机会。

虽然刚刚在NBA打了三个赛季,卡佩拉的职业生涯已经超过了许多职业篮球运动员。考虑到其此前的篮球生涯,能够走到这一步更为不易。2009年,法国联赛查隆队看中了年仅15岁的卡佩拉;很快,卡佩拉就脱颖而出——平均每40分钟能够得到18.5分13篮板3.2盖帽,考虑到他的年龄,能力和潜力并不比美国高中生差。而引发球探注意力的,是卡佩拉的超高效率值:85%的得分来自禁区里,投篮命中率高达69%,有48%的得分来自空切和二次进攻补篮,空切后投篮命中率73.8%,补篮命中率65.5%,平均每个回合能够得到1.12分……

于是,NBA数据分析的鼻祖级人物莫雷被打动了,他亲自飞赴欧洲,在查隆队主场看卡佩拉打球。由于受犯规过多困扰,卡佩拉那场比赛并没有打太多时间,但在场上,这个年轻人让莫雷眼前一亮。当然,卡佩拉也暴露出了不少缺点:他不时会出手跳投,可无论投篮时机还是投篮能力都完全没谱;他觉得自己是小前锋,可事实证明他的运控传技术并不达标。球探认为,从身材看卡佩拉只能打大前锋,但技术特点则符合如今NBA中锋的标准。2014年选秀大会上,数支NBA球队都对卡佩拉有意,但他们也都知道这是场赌博,谁也不敢保证他能兑现全部天赋。

最终,手握25号签的火箭队决定赌一把。

当时火箭阵中有全明星中锋德怀特·霍华德,有刚签下的落选秀、强壮型内线塔里克·布莱克,并不需要卡佩拉立刻成为内线顶梁柱。所以,卡佩拉有了充分的成长时间和空间,而他要解决的首要问题是增重。火箭的教练团特别制定了加餐计划,那段时间瑞士人往往要在训练前和训练后各吃一顿,避免因训练量过大而掉体重。体能师则通过无氧运动、阻力带训练等环节,帮助卡佩拉尽快适应NBA级别的对抗。卡佩拉说,正是训练团队的不懈努力,才让他成就如今的自己。

菜鸟赛季,卡佩拉大部分时间是在发展联盟度过的。效力毒蛇队时,他场均贡献16分9.7篮板3盖帽,而在代表火箭出战的12场比赛,他场均得到2.7篮板3.0篮板0.8盖帽。不过无论何时被火箭召回,卡佩拉都会主动找到助教约翰·卢卡斯,让他指导自己的罚球;然后再找传奇中锋奥拉朱旺,学习篮下进攻脚步。这一切都被当时的火箭主帅麦克海尔看在眼里:“他做得很不错,是个非常优秀且和善的年轻人,大家都喜欢他。能够得到他,我觉得是我们运气好。我相信他一定能成长为联盟中的优秀球员。现在他需要学的东西还有很多,但他很乐意学习。没有什么东西能够影响到他,无论上个回合打得好还是差,下个回合他都会全力以赴,这点很关键。”

作为菜鸟,卡佩拉还尝到了季后赛的滋味。由于霍华德受犯规过多困扰,卡佩拉在季后赛首战对小牛就得到了16分钟出场时间,得到8分6篮板2盖帽,帮助球队击败同区对手。半决赛对快艇第五场,西部决赛对勇士第一场,卡佩拉又分别拿下8分2篮板2助攻和9分4篮板1助攻1抢断1盖帽。这样的数据,对于一个此前没有在美国打过球的新秀,算是相当不错了。

2015-16赛季,由于哈登和霍华德出现矛盾,卡佩拉得到了更多机会,数据也提升为场均19.1分钟7.0分6.4篮板1.2盖帽0.8抢断。2016年夏天,霍华德远投亚特兰大,丹特尼教练走马上任,除了让哈登担任控卫,丹特尼还让卡佩拉坐稳了主力中锋位置。众所周知,丹特尼喜欢打挡拆,推崇跑轰,这正对卡佩拉的胃口。他知道自己擅长做什么,也愿意用它帮助火箭。

“如果我们想达到自己的目标,那么卡佩拉就要取得巨大进步。”莫雷说,“不是一点点,而是巨大进步。因为每场比赛,你都要面临更激烈的身体对抗,和对手肉搏。过去的两个赛季,包括这个休赛期,卡佩拉练出了不少肌肉,他训练得非常刻苦,所以我们觉得他一定能完成飞跃。”

从上赛季的场均12.6分8.2篮板到如今的场均两双,卡佩拉的进步有目共睹。和同龄同位置的球员相比,卡佩拉的身体素质并非顶尖的,但球商和意识非常出挑——他知道自己应该做什么不该做什么。“我很清楚自己的角色,就是在场上不停奔跑,和队友打挡拆,这些都是我的强项。”卡佩拉说,“球队赋予我的任务很对我的胃口,我只要把努力把球送进篮筐,抢好篮板球,跟着队友跑就是了。”

本赛季第二场,卡佩莱就在国王身上豪取22分17篮板3抢断1盖帽1助攻的豪华数据。他在防守篮板率上笑傲联盟,进攻篮板率也位列联盟15%行列,盖帽数据超过联盟86%的内线,抢断数更是位列内线的9%里。而在投篮命中率方面,卡佩拉以70.7%排名联盟第一。

不过,火箭并未与卡佩拉达成提前续约,明年夏天他将成为受限制自由球员。卡佩拉说,他不会为此分心,“老实说我一点儿都不在乎。”卡佩拉说,“我只关心眼前的这个赛季,保持健康,继续前进,为球队贡献自己的全部,明年夏天的事儿就顺其自然吧。到时候再看吧。我喜欢这支球队,但我也明白这里是NBA,一切都有可能发生,我已经做好准备了。”

欢迎下载体坛周报客户端体坛+app

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读