【话题】骑士和14年热火同病相怜?人家可是东部第二

11-03 13:07 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

一个是连续四年杀进总决赛的热火,一个是正准备连续第四年杀进总决赛的骑士,再加上两支球队都有勒布朗·詹姆斯和德韦恩·韦德这两个名字,他们的相似之处自然会被人提起。

近日,骑士状态跌入谷底,他们遭遇了尴尬的四连败,战绩甚至落到了东部倒数,这让很多人为他们担心起来。尽管是“初来乍到”,可是经验丰富的韦德看到了这支骑士的问题,他在接受采访时称克利夫兰的情况和三巨头时期最后一年的热火很相似。

DM13F9KUQAAUphY.jpg

迈阿密热火最后一次闯入总决赛时,我都不知道我们是如何做到的。大家彼此之间都已经没有新鲜感,队里都是已经在一起四年的‘老男人’,你的段子讲出来已经不再搞笑,大家互相见面也不再笑脸相迎,就像路人一样从你身边走过,就感觉一段婚姻已经走到尽头,走在一起就是一个错误。”韦德用当年那支热火的问题来形容眼下的骑士。

乍一看这似乎有一定的道理,骑士过去3年连续杀进总决赛,他们在东部罕有敌手,很多球员在努力打球这件事上已经出现了疲态。但眼下骑士的问题真的和当年的热火热火一样,只是大家在一起缺乏激情了吗?

精神松懈还是实力不济?

瘦死的骆驼比马大,如果骑士真的和当年的热火一样,只是心态上出现问题的话,他们真的至于表现成现在这样吗?

miami.jpg

当年的热火常规赛战绩为54胜28负,尽管胜率已经是“三巨头”时期最低,但他们依然高居东部第二,仅次于步行者。那一年热火最多只遭遇过两次三连败,而且都发生在赛季后半段,其中一次还是常规赛最后三场,当时詹韦已经分别开始轮休了。比较之下,如今的骑士可是在赛季伊始遭遇4连败,就算心态差,如果绝对实力摆在那里的话,他们至于这么不堪吗?

从数据上看,14年的热火拥有高居联盟第二的进攻效率,防守效率也排在第11位,虽然已经不再是顶级,但仍然超过联盟中大部分球队,可现在的骑士呢?8场比赛打完,克利夫兰人进攻效率排在第16,防守效率则是惨不忍睹的全联盟倒数第2,如果还非要说只是心态有问题,未免太过牵强了一些。

我们相信如今的骑士确实存在心态问题,他们的战绩也和真实实力不符,但要说表现如此之差全是因为心态,确实无法令人信服。

817574231.jpg

缺乏新鲜感?缺乏动力?

韦德在描述当年热火的问题时用了一个很形象的比喻,他觉得球队就像“走到了婚姻尽头”,两次夺冠之后他们没有了新的动力,而且球队绝大多数都是老面孔,大家缺乏新鲜感。那么现在的骑士是这样吗?

如果说新鲜感,本赛季骑士增加的新援有韦德、小托马斯、罗斯、克劳德、杰夫·格林、卡尔德隆、日日奇、奥斯曼,可以说更换了半支队的阵容。对任何一支球队来讲,这种变化已经算天翻地覆,他们怎么还会缺乏新鲜感?总不能因为詹姆斯在,大家就认为骑士还是同一支球队,难道他们心中的队友从来只有詹姆斯一个人吗?

1509684873630048547.jpg

骑士的新面孔并不少

如果说缺乏动力就更加难以解释了。当年热火是在两连冠的情况下出现了波动,他们有资本表现得“懒散和懈怠”,可眼下的骑士凭什么啊?过去三年他们是全部杀进总决赛,但只有一年惊险夺冠,去年更是差一点被勇士横扫出局。在这样的情况下,球队想得不是如何复仇,而是对冠军失去欲望,这前后有什么因果关系呢?

再进一步说,上赛季的骑士已经暴露了不小的问题。他们在赛季后半段一度迷失,甚至连常规赛东部第一的宝座都让给了凯尔特人,这原本足以令他们警醒。可季后赛的顺风顺水又让克利夫兰人堕入了温床。然而输掉总决赛之后,这个夏天骑士再次遭遇打击,二当家欧文公开要求离队,球队被迫重组,这一系列麻烦本应该让让他们打起精神,迎接新赛季的挑战,可事实却是,球队用如此糟糕的状态迎来开局。

hi-res-bb13f629c0d4d8afad25a9da26b2ad4f_crop_north.jpg

韦德在采访中说了:“球队还是有不少新球员,这些没有进入总决赛的球员,他们一定会非常饥渴。”这也证明了现在的骑士和当年的热火并非一模一样,他们的新鲜感和动力并不应该是最大问题。

自我安慰?直面问题!

骑士两连败的时候,詹姆斯说“赛季才刚开始,我们还很乐观”;三连败时,主教练泰伦·卢召开内部会议,得出的结论是“效果很好,大家空前团结”;到了如今四连败,韦德说“本赛季才打了八场比赛,我们可以度过难关”。一次次遭遇打击,一次次乐观面对,骑士到底是胸有成竹还是自我安慰呢?

所有人都知道,骑士目前的问题真的很多。

FHpmfLrR.jpg

伤病是其一,小托马斯是欧文换回的最重要筹码,但他最快也要等到明年1月才能披挂上阵,这直接导致了骑士在前半个赛季无法组成完整阵容。眼下,特里斯坦·汤普森也伤到了小腿,很可能因此缺席一个月时间,在球队本就形势危急的现在,内线大将的缺阵只会带来更多负面影响。

磨合是其二,像我们刚才说过的,尽管詹姆斯还在,但骑士已经完全是一支新球队了。他们前7场换了5套首发阵容,拉夫打不打5号位,韦德和JR谁先发,克劳德扮演什么角色,球队到现在还没完全想明白。而且目前TT又伤,小托马斯还未归,这注定了克利夫兰人要在整个赛季面对阵容磨合问题。

低迷是其三,除了詹姆斯,骑士几乎没有人的表现令人满意。赛季前提到会拥有更多机会的拉夫,眼下不仅场均得分降低,命中率也全面下滑;JR和TT不用说了,他们两个早就不是那支冠军骑士的合格首发;韦德打出了生涯最差的表现,从首发到替补,他依然没能找到自己的位置...

1509685028097071959.jpg

JR至今投篮命中率只有27%

这些摆在眼前的问题都亟待解决,骑士要做的或许不是保持乐观,而是严肃地直面问题。

结语

总的来说,眼下的骑士和14年的热火关系不应该是并列,而是包含。当年热火拥有的问题骑士有,热火没有的问题骑士也有,詹姆斯和韦德如今要处理的麻烦多出太多了。或许他们仅有的好消息就是,“赛季还长,我们还有时间。”

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读