【观察】2次违体带您审视CBA新规 这些可不是误判!

11-03 15:19 体坛+原创
孔德昕体坛+篮球记者

体坛+记者孔德昕报道

北京时间11月3日,距离CBA揭幕战已经过去了将近一周时间,今晚的比赛过后,前三轮联赛就将正式落下帷幕。短短一周时间内,从球迷、到球员再到球队,全都感受到了新赛季的变化。这是姚明出任篮协主席和CBA公司董事长的第一年,也是CBA公司独立运营联赛的第一年,很多变化的出现让人们有些“措手不及”。

新赛季至今,场上出现了不少“争议判罚”,场下也发生了一些“意外”,从这些事件中我们可以看到CBA在“姚明元年”发生的改变。如果你还没有适应的话,我们就带大家从头捋一捋,这一年的比赛有什么不同。

4e59a713-d476-4f06-89f1-c5b10503cdbd.jpg

两次关键违体 新规记住了吗?

短短三轮比赛,CBA赛场已经两次出现关键时刻判罚违体的情况了。

第一次是11月1日辽宁和新疆的第二轮比赛,最后10秒亚当斯被赵继伟犯规打进3分。裁判先是判罚3+1,随后又改判三分无效,赵继伟违体犯规,新疆获得两罚一掷机会。尽管最终取胜的还是辽宁,但这次判罚引起了不小的争议。大部分人都觉得,要么就判罚亚当斯3分打中加罚1次,要么就吹赵继伟普通犯规,新疆发界外球,为什么最后还能改成违体呢?

9PXT-fynhhaz1626618.gif

著名评论员霍楠在微博上已经做出了解释。他写道:“新疆vs辽宁这场球最后这一次判罚真的没毛病,赵继伟在亚当斯还没有完成起跳的时候就有了拉人动作,而且有举手向裁判示意的动作。新规则规定采取故意犯规不是冲球去抢断,而是冲人去就是技术犯规。争论的关键点应该是犯规的时机。给裁判点赞!

翻开《2017-18赛季CBA联赛特殊规定及解释》,在违反体育道德犯规的判罚规定里有这样两条。C1:不在规则的精神和意图的范围内合法地试图去直接抢球。C2:在努力抢球或防守对手一名队员造成过分的、严重的身体接触。在后面的举例解释中,C1特别举球员为了防守而拉拽对手身体或者球衣的例子,这和赵继伟防守亚当斯时的情况一致,因此判罚违体没有问题。

257482140537899432.jpg

而昨日北京和山东一战,方硕在最后时刻发动快攻,劳森在刚过中场的位置一把将方硕推倒,裁判同样立刻判罚违体。这一球不仅满足了刚才提到的吹罚违体的条件,同时还符合另一条新规定的情况。C3:在攻防转换过程中,防守队员为了阻止对方进攻,对进攻队员造成不必要的接触(此规定适用于进攻队员开始投篮动作之前)

KHbm-fynnnsc4199471.gif

如果放在上个赛季,这两个动作可能未必会被判违体,但新赛季的规定让裁判做出了相应的判罚。另一位著名评论员苏群也在个人微博上解读道:“最后2分钟,劳森对方硕的犯规被吹违体——连续两天,两场比赛的最后2分钟都有违体犯规的吹罚,看来CBA从球队到球迷,都还没有做好准备迎接FIBA新的规则精神,这样印象更深了。

录像回放中心

这是我们在赛季前总结时就提到的一点,CBA本赛季新增了录像回放中心,确保比赛可以减少错判漏判的情况,这在揭幕战就得到了体现。

新疆和吉林的首轮比赛中,孙桐林在上半场最后时刻命中补篮,但这一球有出手前到时的嫌疑。当值裁判立即决定采用录像回放中心进行裁决,前后花了不到5分钟的时间就完成了判断,和上赛季动辄看回放就要10-20分钟相比,效率大大提高。

LDrL-fynhhay9473657.jpg

以往出现这种争议球的时候,裁判只能通过现场观看录像回放做出临场判断,考虑到双方球员、教练和主场球迷的干扰因素,判罚变得很困难。但如今有了录像回放中心后,裁判可以让回放中心的裁判给出意见,这大大提高了判罚效率及准确性。

加大处罚力度

本赛季开始前,CBA出台了一份严厉的《中国男子篮球职业联赛纪律准则》,其中对竞赛工作和商年工作中的部分违规行为的处罚力度加大。这种从严的管理方法也是为了减少上赛季球场上的冲突斗殴乱象。

截至目前,这份堪称“最严规定”的准则已经发挥了作用。

70840986-ed4a-4318-9620-b421c78c2a15.jpg

北控和同曦的揭幕战中,马布里误穿了比赛球衣,CBA公司随后特意发文对他们进行点名批评,并要求各队加强联赛职业化整体形象的监管。

同一场比赛里,上赛季被禁赛8场的同曦球员冯欣违反规定,在禁赛期间出现在违规区域(主席台、球队席后方),被CBA公司处以增加停赛2场的重罚。这样一来,同曦大将就将缺席本赛季常规赛前7轮。

5f917835-698e-4fcf-8470-b2aca78c1543.jpg

联赛第二轮,新疆和辽宁一战的赛后,当辽宁主帅郭士强接受官方采访时,新疆主场MC用“郭士强傻X”这种极度不文明的用语对其辱骂,随后立刻遭到了CBA公司的点名批评。CBA公司建议新疆广汇飞虎俱乐部对赵瑞进行批评、教育,并暂停其CBA联赛现场主持人的工作;责成新疆广汇飞虎俱乐部就此事做出整改,并将整改结果报送CBA公司。最终,这名MC被新疆男篮停职。

效率飙升

上赛季的CBA还是由中国篮协运营,因此所有的处罚通知和相关消息都由篮协下发,那个时候大部分消息的公布都比较慢,有时候甚至要等到事发后4、5天才告知处罚结果。

不过从本赛季来看,CBA公司的效率大大提高了。新疆主场MC辱骂郭士强在第二天就收到了来自CBA公司的函件,球队也能立刻反应做出整改,连球迷都感慨处罚得很及时。

在新的赛程安排下,每2-3天就会结束一轮CBA比赛的争夺,及时完成相关通报和处罚成了必要任务。CBA公司也在这方面做出了改进。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读