【话题】攻强守弱更加明显 爵士已成NBA最失衡球队?

柴夫 11-03 17:21 体坛+原创

体坛+记者柴夫报道

犹他爵士过去几年一步一个脚印实现了崛起,他们上赛季成功杀进季后赛第二轮,并且成为了全联盟防守最顶级的球队之一。可就在今年夏天,戈登·海沃德的离开给球队带来巨大打击,他们一下子失去了当家得分手,球队的前途被蒙上了一层阴影。

尽管爵士通过运作完成了一定补强,但他们攻守两端的平衡被彻底打破了。很多人都在赛季开始前分析,爵士的实力依然强大,他们的防线不会受太大影响,但进攻就需要观察戈贝尔和胡德的进步幅度了。8场比赛打完,5胜3负排名西部第6的爵士证明了他们不会一落千丈,但攻防两端的变化却超乎人们想象。

USATSI_10386080_168384652_lowres.jpg

防守比想象中还好

截至目前,犹他人的防守效率排名联盟第3,和上赛季持平,但他们原本可以排到更高的位置。过去8场比赛,爵士每百回合失分只有96.3分,仅次于凯尔特人和雷霆,但他们有4场面对的是联盟进攻前10名的球队,而且将其中三队的进攻限制在了正常水准以下。面对爵士,掘金的进攻效率是98.7,他们的平均水准是107.3,森林狼每百回合要少得5.2分,雷霆更明显,从108.1降到了91.2。

微信截图_20171103162607.jpg

尽管8场比赛只是一个小样本,但我们依然可以看到爵士做得有多么出色。他们平均能让对手的百回合得分降低8.5分,这是一个相当惊人的数字。和过去6年全联盟防守最好的球队相比,爵士这个表现可以稳居第一。

微信截图_20171103163318.jpg

一般来说,新赛季开始之后各支球队的防守都会比进攻更早进入状态,所以对于爵士这种本身就注重防守的球队来说,开局阶段的防守数据会比较有利。不过近两年进攻已经成为了全联盟主题,本赛季各队进攻速率全部提升,这给爵士的防守带来了更多挑战,不过他们证明了自己的防线依然牢固。

具体来看,爵士的防守并不仅仅是降低速度和对手磨阵地那么简单,他们在限制对手的三分球上很有针对性。截至目前,爵士的对手只有5.2%的出手来自于底角三分,这个数字排名联盟第二低,和上赛季一样,他们能很好地限制对手的底角三分。在这一点上波士顿和俄城人都做不到。

未来几场,犹他人要先后面对进攻效率第6的猛龙,第13的火箭,第12的篮网和第8的森林狼,这是检验他们防守成色的最好机会。如果他们能继续保持这样的防守,那么这将不再是小样本事件。

微信截图_20171103171537.jpg

进攻比想象中更差

我们想到爵士的进攻会退步,但没想到会退步如此之多。犹他人目前的进攻效率排在联盟第25,比上赛季退步了整整13名。提到进攻,就不得不说法国中锋戈贝尔,这位“号称”在夏天加练了低位脚步和中投的大个子并没有打出人们预期中的表现。

微信截图_20171103165452.jpg

前八场比赛,场均出场时间高于上赛季的戈贝尔每场只能得到13.9分10.9篮板,两项数据全面下滑,这和人们的预测截然不同。再看高阶数据,当戈贝尔在场时,爵士的进攻效率只有95.8,比他不在时每百回合少拿12.7分,而上赛季戈贝尔在进攻端的影响可是正的!(去年戈贝尔在场爵士每百回合多拿4.1分)

所以说戈贝尔的进攻退步了?

1859111.jpg

也不完全是这样。他的投篮命中率高于上赛季,并且场均完成挡拆进攻的次数也提高了0.5次,命中率更是高达76.5%。问题不在戈贝尔身上。

爵士在进攻端遭遇的最大麻烦是夹击问题,这就造成了他们在完成进攻时往往会出现失误。出现这个现象的原因之一在于当家控卫卢比奥,他有限的投射能力让对手会在挡拆之后大幅度收缩,干扰戈贝尔接球,就像下面小牛做的这样:

1.gif

湖人的策略也很相似,布兰登·英格拉姆完全放弃了自己防守的英格尔斯,而是冲进禁区完成了对空中接力的破坏:

2.gif

值得一提的是,英格尔斯被放空成了爵士比赛中很常见的一幕,这其实有些诡异。澳大利亚人本赛季定点投篮的命中率高达52.9%,三分命中率是48.7%,而且他的场均三分命中数也达到了生涯新高。那对手为什么还要放空他呢?

问题出在爵士的进攻方式上。作为全联盟速度最慢的球队,他们在24秒最后4秒出手的频率联盟第二高,仅仅少于孟菲斯,这意味着爵士很少有时间组织二次进攻。这让其他球队可以放心大胆地收缩防线进行封堵,因为一旦英格尔斯接不好球,他也没什么时间完成投篮了。

在进攻端,爵士必须尽快想到办法。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读