赵子荃不惧竞争 “把每一天的训练都做到最好”

11-03 20:11 体坛+原创
谭彦嘉楠体坛+综合体育资深记者

  体坛+记者谭彦嘉楠首体报道

  11月3日,2017花滑中国杯结束了女单短节目的争夺,小将赵子荃50.39分排名第11位,李香凝排名第8位,“一姐”李子君缺席。

  “今天也发挥了训练水平的百分之六十。”谈及短节目的发挥,赵子荃耸耸肩直呼不够好,原本这次中国杯她给自己定的目标是“希望两套节目能全成”。但在短节目中她出现失误只拿到50.39分,排名所有选手的最后一位。“第一个出场有点紧,没有放开,回去要好好总结,争取明天的自由滑能表现好一些。”

  赵子荃在女单选手里是个大个子,修长的身材让她在场上滑行时很抢眼,但这也给她带来了不少困扰,“肯定会对跳跃这些难度动作有些影响,不太好控制。”而面对突然蹿起来的身高,以及无法避免的发育关,她说自己能做的“就是多练点,多努力一下。”而同伴李香凝在说起这个问题时也坦言,“发育期是每个人都不能避免,首先就是要调整好自己的心态,把自己做好。”

timg-3.jpeg

  9月的哈尔滨大奖赛拉开了平昌冬奥会前的最后一个赛季。赵子荃迎来了开门红,她战胜了李香凝站上了最高领奖台,率先拿到了奥运积分。但在随后的“芬兰杯”却只排名第16位,而李香凝却在大奖赛尼斯站上拿到了银牌。转战中国杯,两位小将都需要用好的成绩为自己积攒奥运积分。谈及从哈尔滨到现在都做了哪些调整?赵子荃坦言,“主要是抓一下小动作的细节,还有旋转步伐。”

  面对她和李子君、李香凝“三选一”的冬奥会竞争,赵子荃的回答和李香凝如出一辙,“做好自己”,“就是做到最好,以后问心无愧就行了。目前做得还可以,是按照自己的目标一步步去努力,我就希望把每一天的训练都做到最好,剩下就交给老天了。”话虽如此,但赵子荃对于平昌冬奥会的渴望是不言而喻的,“还是希望能参加奥运会,为国争冠。”

  尽管和队友的竞争中并不占优,与世界一流选手也有很大差距,但是赵子荃这几年的进步是有目共睹的,问及自己有了哪些提升,她说,“在滑行和表演方面还是比前几年要成熟一点,心态也要成熟一点。”

  不到20岁,2022年的北京冬奥会,赵子荃自然是中国花滑的生力军,那么以五年时间作为一个备战,她会有什么规划?

  “首先就是希望每一天尽自己最大努力去训练,希望到2022年的时候能给大家呈现一个更好的自己。”


最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读