密集赛程导致纳达尔膝盖受损 退出巴黎力保年终

王学斌 11-03 22:44 体坛+原创

体坛+通讯员王学斌报道

当地时间11月3日,纳达尔宣布由于膝伤的缘故,退出巴黎大师赛1/4决赛的争夺,他的对手克拉吉诺维奇生涯首进大师赛四强。

微信图片_20171103223558.jpg

纳达尔在2017赛季收获颇丰,已经获得了两个大满贯、两个大师赛在内的6个冠军。巴黎大师赛首秀战胜郑泫,使得西班牙人职业生涯第四次加冕ATP年终排名第一。而上一轮苦战三盘淘汰奎瓦斯后,纳达尔今年的硬地胜场数已经达到40场,上一次单赛季硬地突破40胜还要追溯到2010年,本赛季至今,纳达尔已经参加了包括澳网、美网在内的11站硬地赛事,密集的参赛计划导致纳达尔的膝盖在赛季末已经承受不住高强度的比赛。在与奎瓦斯的比赛中,纳达尔申请了医疗暂停来治疗自己的膝伤。“我现在不想谈膝伤,只想展望1/4决赛。巴黎是我生涯中很重要的一个城市,我不会冒着风险参赛的”,纳达尔赛后回应道,“很明显,我的膝盖并不是100%的健康。”退出巴黎大师赛,显然是健康优先的明智之举。

在纳达尔的职业生涯中,巴黎大师赛和年终总决赛都是未成功解锁的赛事。巴黎的最佳战绩是2007年闯入决赛,年终总决赛也是2010、2013年两度拿下亚军。相比于巴黎大师赛的冠军,西班牙人显然更想用年终总决赛的冠军来为2017赛季画上一个圆满的句号。此前纳达尔已经明确向记者表示,一定会去伦敦参与总决赛的争夺。此番提前终止巴黎的征程,纳达尔自然想让膝盖得到放松,以最佳的状态出战年终总决赛。

纳达尔的膝盖再度出现问题,还有一个原因就是巴黎高强度赛程的拖累。上一轮,纳达尔苦战2小时20分才艰难取得胜利。然而仅仅休息了不到10个小时,就要继续出战1/4决赛的争夺,这对于一位年过30岁的老将来说,实在难以承受。放弃继续征战,也是为了避难高强度的比赛中膝盖受到更严重的损害。

纳达尔的勤奋与坚韧广受赞誉。但是回顾纳达尔的职业生涯,伤病是其最大的敌人。或许懂得做出一定的取舍,才能让他有持续稳定的发挥。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读