新规则致球员变“惊弓之鸟” 末节落后竟无人敢犯规

11-03 23:15 体坛+原创
季孟年体坛+篮球记者

体坛+记者季孟年报道

北京时间11月3日,深圳队坐镇主场迎战卫冕冠军新疆。在本场比赛的最后时刻,新疆队领先深圳队9分。

按道理,深圳队应该在这时选择战术犯规,如果对手罚球失准,他们其实还有创造奇迹的可能。但在这个时刻,深圳队的球员们却不敢上前对新疆队的球员们执行战术犯规,在球场上,深圳队的队员们只能进行着“尬防”。

Osports12961083.jpg

这样的一幕让比赛解说员,现场观众以及电视机前的球迷们都感到惊愕不已。然而,事出并非无因。在上一轮联赛新疆同辽宁队的比赛之中,赵继伟在最后时刻选择在亚当斯身上执行战术犯规。当值主裁却表示赵继伟此次犯规并不是冲球,而是冲人去,因此,他决定吹罚赵继伟违体犯规。

而在北京时间今天,CBA公司也对此次吹罚给予了官方回应。他们在裁判报告之中写道:“临场裁判员最终的判罚是符合当时的客观实际和2017年新规则关于违反体育道德犯规精神的。”

事实上,这规则也并非CBA联赛的独特创造,而是国际篮联的新精神。在《2017-18赛季CBA联赛特殊规定及解释》之中,有关违体犯规的判罚规定里就有这样两条。首先,不在规则的精神和意图的范围内合法地试图去直接抢球将被吹罚成违体犯规。其次,在努力抢球或防守对手一名队员造成过分的、严重的身体接触亦能构成违体犯规。

Osports12949490.jpg

而在除了在新疆与辽宁的这场比赛之外,在山东对阵北京,山西对阵山东等等几场比赛之中也都曾经出现过这样的情况。球员在比赛的最后阶段选择战术犯规,但主裁判都表示这种犯规并非冲球去,而是冲人来,有可能会对被侵犯运动员带来一定的危险。因此,他们才会对相关球员吹罚违体犯规。这样的吹罚,实际上也符合国际篮联的相关精神。

但是,比赛的最后时刻出现球员不敢战术犯规这样的局面,也还是有些令人感到尴尬。毕竟,这是篮球比赛之中非常重要的一部分,纵观世界篮坛,有太多奇迹都是靠着最后时刻的犯规战术完成。目前来看,这或许也都是球员们或是教练们没有彻底吃透新规则所致,随着联赛的深入,球员们对新规则将会更加适应,久而久之自然就能把握好其中的分寸,避免让“尬防”的情况再度出现在比赛场上。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读