专访周知方:赛季目标是进入奥运 重回中国很开心!

谢伟 11-04 07:11 体坛+原创

体坛+记者谢伟报道

2017花滑中国杯正在首都体育馆进行,在备受关注的男子单人滑比赛中,除了参赛的三名中国选手外,美籍华裔少年周知方得到了广大中国冰迷的关注。周知方是今年的世青赛男单冠军,本赛季是他升入成年组的第一个赛季,他父母是土生土长的北京人,有这一层背景在,中国冰迷关注周知方也不难理解了。

WechatIMG1.jpeg

在11月3日进行的男单短节目中,周知方在两个跳跃动作中都出现了失误,以80.23分名列所有选手第8位。赛后,体坛+对周知方进行了专访:

体坛:现在膝盖还有伤病的困扰吗?

:我之前膝盖是属于撕裂的伤,现在已经完全好了。

(注:周知方此前一直饱受膝盖伤势困扰,曾经一边治疗一边坚持训练。)

体坛:今年算是奥运赛季,针对这个有没有什么目标和计划呢?

:目前最大的目标就是进入奥运会,与此同时也希望能够不断地提高自己。这是我转入职业的第一年,希望能够给大家留下好的第一印象吧。

体坛:目前训练的重点在哪些方面?

:现在四周跳已经能做了,所以主要着力点放在节目内容上,以及我的表现力方面,我希望能够成为一个真正的职业选手。

体坛:你其实还有一个后外结环四周跳的动作没有掌握,有计划攻克它吗?

:对于我来说现在四种不同的(四周跳)已经够了,所以暂时没有突破的打算。

体坛:短节目音乐选择Chasing Cars有什么故事吗?

:没有。就是觉得这首歌和我去年短节目的类型挺像的,很多人喜欢去年的短节目,所以我们觉得挑一个跟之前比较相似的会比较保险。

体坛:你此前提到过欣赏陈巍,你最欣赏他的一点是什么地方?

:我最欣赏的是他动作的流畅程度。

(注:陈巍是目前美国男子单人滑一号人物,也是华裔。)

体坛:这次回到北京,回到你父母长大的地方有什么特别的感受吗?

:挺激动的。这次有17位亲戚过来看我的比赛,已经很长时间没有见过他们了。上一次我回北京还是2008年,九年没见了,这次能回来挺高兴的。

体坛:本赛季你把自由滑的音乐从《罗密欧与朱丽叶》改成了《红磨坊》,有什么原因吗?

周:之前的那首歌在几个四周跳之间有些不够连贯,所以我觉得改变一下会对自己的技术提高更有帮助。不过其实这些都是提高的过程中的一部分,我从罗密欧与朱丽叶中学到了很多,包括如何完成不同的四周跳、如何一步步提高自己。现在的这个节目中我也学到了比较多的动作,包括在编排上面的技巧等等。

体坛:所以是希望通过更换节目来不断提高自己吗?

:对,这就是一个很长的过程,所以换一个新节目也没有什么不好。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读