纳达尔一年解锁3大赛均告失败 年终总决赛有戏吗?

11-04 10:19 体坛+原创
艾力克专业网球撰稿人

体坛+特约记者艾力克报道

很多时候,我们越追求某一样东西时往往越得不到,这或许就是李宗盛歌里唱的那样“想得却不可得,你耐人生何?”2017年对于纳达尔来说无疑是成功的——两个大满贯+两个大师赛+第四度年终第一+6个冠军……对于一位31岁的老将来说,这是一份完美的答卷。

timg-10.jpeg

但是完美背后,也有一点点的不完美,如果要问纳达尔2017赛季有哪些遗憾,恐怕未能解锁他之前一直未能登顶过的三项大师赛就是其中之一。

自ATP2009年改制退出9站1000分大师赛以来,纳达尔已经攻克了6站,唯独迈阿密、上海和巴黎他是久攻不下。本赛季,在这三站比赛中纳达尔不是没有过机会,迈阿密和上海他都进了决赛,但全部不敌费德勒,巴黎大师赛则是所有的强敌几乎都退光的情况下,纳达尔受困于自己的膝盖伤势而不得不主动放弃,着实让人感到遗憾。

回顾纳达尔在这三站大师赛的表现,则更加能体会到什么叫“想得而不可得”,迈阿密大师赛他曾先后5次进入决赛(2005、2008、2011、2014、2017)7次进入半决赛。但比斯坎湾仿佛和西班牙天王八字不合,愣是没赢下过一个冠军。

timg-12.jpeg

在上海虽然没有迈阿密那么凄惨,但4次半决赛两次决赛(2009、2017)的经历也不会太好受;巴黎大师赛纳达尔则是3次进入半决赛1次进决赛,结果进决赛的那次(2007)吞蛋输给纳尔班迪安,拿不到也就罢了,还输那么惨,更加刻骨铭心。

回顾完纳达尔在这三项大师赛8次进决赛却0冠军的经历,再想想他在罗兰加洛斯10次封王的辉煌,很多人都会觉得老天爷有时候确实是公平的,不会有人在所有的地方都无所不能。至少风光无限的三巨头至今都有未能攻克的堡垒,也有自己的辉煌福地。费德勒在哈雷豪取9冠,温网和巴塞尔都是八冠,但是蒙特卡洛和罗马两站大师赛他迄今没有夺冠过,两站大师赛拿了8个亚军,不可谓不苦涩;德约科维奇在墨尔本赢过6个冠军,中网也曾5度夺冠,9站大师赛他攻克了8站,但是唯一落下的辛辛那提,他5度屈居亚军。

timg-11.jpeg

所以,ATP三大巨头都有想得不能得的冠军,那么问题来了,接下来今年最后一项大赛年终总决赛也是纳达尔从未能攻克过的堡垒。巴黎大师赛新增的膝伤,让西班牙天王的年终之旅已经被蒙上了一层阴影;加上今年三度冲击此前未夺冠的赛事未果,年终形势有点不容乐观。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读