纳达尔曾5次退出年终争夺 或学费德勒“弃卒保车”

爬爬 11-04 13:38 体坛+原创

      体坛+特约记者爬爬报道

      刚刚第四次锁定年终第一,没想到只是又打了一场比赛后,纳达尔就宣布因膝伤退出了巴黎大师赛,伦敦总决赛是否成行也打上了一个问号。就在大家惊呼纳达尔终于可以健康的打完一整个赛季时,这个突如其来的变数可能又会让他这个赛季习惯性的“虎头蛇尾”。

屏幕快照 2017-11-04 上午10.24.31.png

      健康而完整的把一个赛季从头打到尾,对纳达尔而言究竟有多么难能可贵呢?从2005年到2017年这13年间,他有多达5次因为在赛季末受伤,最终退出了年终总决赛的争夺,分别是2005、2008 、2012、2014和2016年。其余的年份里, 2006缺席澳网,2009年法网第四轮输给索德林后退出了整个草地赛季,2010和2011连续两年缺席巴黎大师赛,2013年则是直到澳网后的南美红土赛季才复出。

      可见在这13年里,纳达尔仅有2007和2015这两年完整的打满了整个赛季!而今年,他已经全勤参加了四大满贯和九个大师赛,仅仅是战略性放弃了鹿特丹、女王杯和巴塞尔三个500分赛,本有希望成就第三个完整赛季,然而天不遂人愿。

      2017之所以成为他职业生涯数一数二最成功的一年,除了本身的实力,过人的意志力外,更重要的还是健康的身体。就在几天前,他的教练莫亚就曾说过这一点,“截止到目前为止,拉法度过了一个没有伤病的赛季,他能够连续的参加比赛。这可能是他本赛季如此成功的关键因素之一。”莫亚说道:“他这个赛季如此成功,确实还是需要运气的,因为你需要保证踝关节不出现任何问题。”叔叔托尼眼看侄子即将健康度过一个赛季,也长长的舒了一口气,他感叹道:“这已经很久没有发生过了,因为他总是受困于这样那样的伤病。”

      然而托尼的话还是说早了,他这边话音未落,那边纳达尔就宣布了退赛,原因不是莫亚说的脚踝而是膝盖。在这次比赛训练期间,我们也曾欣喜的看到,纳达尔之前裹在膝盖上的胶布已经拿掉,似乎膝伤已无大概,所以可能是和奎瓦斯这场140分钟的苦战导致了膝伤的复发。看来想要在年底巴黎和伦敦,这两项他从未征服过的赛事夺冠,对纳达尔而言确实不是一件容易的事情。

      关于是否会第6次退出年终总决赛的争夺,纳达尔表示还不确定,但是相比一项赛事的得失,他更看重长远的未来。从这番话不难看出,他很有可能像费德勒一样弃卒保车。既然已经拿下了年终第一,他似乎没有必要冒更大风险在总决赛和费德勒死磕,别忘了,这样的事情可是有先例,2008年他就是在拿下年终第一后退出了总决赛。

最新评论:

暂无评论
打开体坛+APP,体验高品质的体育阅读